Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Хоким встретился с предпринимателями

В Наманганской области каждую среду организуются встречи хокима и предпринимателей.

На очередной встрече исполняющий обязанности хокима области Шавкат Абдураззоков заслушал обращения более 50 субъектов малого бизнеса и предпринимательства.

На мероприятии, которое проходило в здании Главного управления экономического развития и сокращения бедности Наманганской области, были рассмотрены десятки вопросов, касающихся получения кредитов и земельных участков, прокладки сетей водо-, электро- и газоснабжения, налаживания экспорта, развития туризма, увеличения объемов производства, решения проблем в коммунальной сфере. По всем рассмотренным вопросам выдвинут ряд предложений и инициатив.  

Ответственным лицам даны поручения по оперативному устранению проблем и преград, препятствующих деловой активности.

Два года назад молодой предприниматель Мухаммадхон Яхьёхонов построил небольшую 20-местную гостиницу в махалле «Обод», расположенную в Касансайском районном центре. В связи с постепенным ослаблением карантинных мер в нашей стране и с учетом увеличения туристического потока он планирует расширить гостиницу до 50 мест. Для реализации этого проекта ему требуется льготный кредит в размере 500 миллионов сумов. На встрече с хокимом обращение предпринимателя было решено положительно. Областному управлению Центрального банка поручено решить вопрос о выделении М. Яхьёхонову кредита в кратчайшие сроки.  

– Я очень рада, что хоким нашей области внимательно выслушал меня и поддержал мой проект по созданию промышленной плантации павлониевых деревьев, – сказала индивидуальный предприниматель из города Намангана Беназир Вохидова. – Должностным лицам хокимията Янгикурганского района поручено выделить 3 гектара земли для моего бизнес-плана, который намечаю реализовать за счет 50 миллионов сумов собственных средств. Если мне выделят  земельный участок,  я сумею запустить свой проект до апреля 2021 года. Создание плантации будет способствовать тому, что в ближайшем будущем появится возможность получать древесину для промышленных целей и производить продукцию на 300 миллионов сумов в год. Для реализации задуманного намерена создать 20 новых рабочих мест.

Отметим, что в ходе таких встреч хокимом было рассмотрено 152 обращения со стороны 141 субъекта предпринимательства. Из них 96 обращений (63,2 процента) были решены положительно. 56 вопросов, решение которых требует определенного срока, в настоящее время рассматриваются соответствующими должностными лицами.

По итогам поднятых в ходе встреч вопросов и обращений десяти предпринимателям выделено 50,3 гектара земли для реализации своих проектов, а семи из них коммерческие банки предоставят кредиты на 2,25 миллиарда сумов и 557,7 тысячи долларов США.

27.11.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы