Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
В теплоснабжении проблем не будет

В Ферганской области проводится работа по развитию и модернизации системы теплоснабжения, внедрению современных технологий экономии ресурсов.

В настоящее время действуют 5 предприятий теплоснабжения, 22 локальные котельные, через которые в централизованном порядке обеспечивается теплоснабжение 1 339 многоэтажных домов. В зимний период увеличивается число жалоб населения в отношении теплоснабжения. Потому что на многих территориях работа системы не соответствует установленным требованиям. Многие дома просто отключены от системы теплоснабжения. Как решаются такие проблемы в области?

– Для предоставления качественных услуг потребителям в текущем году намечено проведение ряда мер и обеспечивается их исполнение, - сказал начальник областного управления жилищно-коммунального обслуживания Азизбек Жураев. – Путем реализации проекта по строительству теплосети протяженностью 6,7 километра АО “Фаргона иссиклик электр маркази” планирует обеспечить теплоснабжением и горячей водой жителей 130 многоэтажных домов в Маргилане. Разработана смета проекта, получено заключение экспертизы и проведены тендерные торги. В тендерных торгах победило ООО “Курилиш кучма колонна-017”, уже начато проведение бетонных работ.

Согласно рассчитанной на текущий год Инвестиционной программе предприятиями теплоснабжения запланирован капитальный ремонт 2 котельных, 1,95 километра теплосетей и оборудования 9 насосных. Работа в этом направлении близится к завершению. Предприятиями теплоснабжения проведен капитальный ремонт 4 локальных котельных, 5 котлов, 1,82 километра теплосетей и текущий ремонт теплоизоляционных покрытий 2,5 километра труб и оборудования 8 насосных.

Проект по капитальному ремонту и модернизации котельной “РК-3” в Фергане считается долгосрочным, в настоящее время продолжаются строительно-монтажные работы. До конца года запланированы ремонт котла ПТВМ-30, оборудование лабораторий и выполнение внутреннего электроснабжения и освещения.

При участии международных финансовых институтов в 2020-2024 годах запланирована реализация ряда перспективных проектов по модернизации и реконструкции систем теплоснабжения Ферганской области. При участии Японского агентства международного сотрудничества (JICA) реализуется проект “Модернизация и реконструкция центральных котельных и теплосистем городов Бухара, Фергана, Кувасай, Нукус и Ургенч путем внедрения когенерационных газотурбинных технологий”.

В рамках проекта за счет средств в объеме 248,8 миллиона долларов США будет проведена модернизация и реконструкция центральной котельной “РК-3” в Фергане, “РК-2” - в Кувасае, и при установке газовых турбин внедрена когенерационная технология. В настоящее время при сотрудничестве с международной консалтинговой компанией “GRЕEN POWER ASIA” (Сингапур), имеющей богатый передовой международный опыт в данной сфере, разработано технико-экономическое обоснование проекта, одобренное научно-техническим советом Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан.

Технико-экономическое обоснование проекта прошло экспертизу в министерствах инвестиций и внешней торговли и финансов. С реализацией намеченных проектов ожидается повышение уровня централизованного теплоснабжения населения Ферганы, Коканда, Маргилана, Кувасая, появление возможности подключения к централизованной системе дополнительных потребителей, достижение снижения себестоимости производства теплоэнергии и уровня ущерба предприятий теплоснабжения.

11.11.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы