Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Внимание – проблемам женщин

Рабочей группой Федерации профсоюзов Узбекистана по изучению и решению проблем женщин, реализации мер по их материальной и моральной поддержке в феврале-марте текущего года проводилась соответствующая работа в районах и городах Самаркандской области.

Так, представители рабочей группы посетили 5305 малообеспеченных, нуждающихся в социальной защите семей, проживающих в около 1100 махаллях, ознакомились с условиями их жизни, выявили ряд проблем.

– В процессе изучения в этих семьях было выявлено 6478 проблем, – говорит председатель Самаркандского областного объединения профсоюзных организаций С.Рафиков. – Их основная часть связана с обеспечением жильем и ремонтом домов. Также были проблемы с восстановлением здоровья, получением материальной помощи и кредита для начала предпринимательской деятельности, трудоустройством. Конечно, ни одна из проблем не осталась без внимания. К устранению выявленных в ходе изучения недостатков приступили на основе программы мер, утвержденной Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председателем Федерации профсоюзов Узбекистана и хокимом области.

Из запланированных распоряжением Кабинета Министров от 9 апреля 2020 года для Самаркандской области 10 миллиардов 237,6 миллиона сумов на вышеуказанные цели было выделено 9 миллиардов сумов. За счет этих средств 1123 женщины были обеспечены швейными машинами. Для ремонта домов 219 женщин закуплены строительные материалы на 959,4 миллиона сумов. 157 женщинам выделено 365,8 миллиона сумов на лекарства, 42 женщинам – 110,6 миллиона сумов на лечение. 175 женщинам оказана материальная помощь в размере 453,4 миллиона сумов.

Ш.Темирова – дочь жительницы махалли Шукрона города Самарканда С.Эшонкуловой при содействии схода граждан окончила курсы шитья и приобрела профессию, но у семьи не было средств на покупку швейной машины. Эту проблему решил профсоюз – Ш.Темировой предоставили современную швейную машину.

Швейные машины получили и 50 нуждающихся в социальной защите и безработных женщин Нарпайского района.

Благородной инициативой стало и мероприятие, осуществленное в Каттакурганском районе. В ходе изучения было принято решение построить в этом районе доступные дома для 10 женщин. Профсоюзы направили 514,6 миллиона сумов. Под руководством хокима области в короткие сроки в махалле Богот были построены 3-комнатные дома с прилегающей территорией в 2 сотки. На эту работу было затрачено 1 миллиард 600 миллионов сумов.

– У нас не было своего дома. Муж погиб в результате несчастного случая, я и дочь остались на распутье, – говорит Хумора Исмоилова. – Я обратилась за помощью к хокиму района, и нам обещали жилье. Трудно было в это поверить. И сейчас мне до сих пор не верится, что у меня есть собственный дом. Будто все происходит во сне. Но это правда, и моя радость безгранична.

В области продолжается работа по всесторонней поддержке женщин.

30.10.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы