Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Муйнакская молодежь даже в тяжелых пустынных условиях получает доход от теплиц

Поначалу многие не верили в успех. Потому что несбыточной мечтой казалось возведение теплицы и получение дохода в Муйнаке, где летом - обжигающая жара, а зимой - пронизывающий до костей ветер, где засоленная почва берет начало от Аральского моря.

Однако ввиду того, что сегодняшние реформы основаны на практической работе, жизненных результатах, муйнакская молодежь получает хороший доход, даже работая в пустынных условиях. 

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям, народные приемные в Каракалпакстане, руководители секторов поддерживают намерения этих молодых людей. Ярким жизненным результатом государственной политики по поддержке молодежи является сельскохозяйственная продукция, выращиваемая в теплицах площадью 1 гектар, построенных около пяти месяцев назад в ауле Кипчакдарё. Слава об этом распространяется по всему Приаралью. Поэтому ширятся ряды молодежи, желающей увидеть теплицы и приезжающей за этим в Муйнак. 

 

Молодежь , приехавшая на этот раз для обмена опытом из Нукуса, вдвойне удивилась, услышав, что ее муйнакские сверстники за 20 дней в находящейся в пустыне теплицах собрали 36 тонн огурцов и организовали их продажу. Значит, если постараться, то можно достичь поставленной цели. Скоро они начнут реализацию помидоров. Высаженные на небольшом участке теплицы для эксперимента болгарский перец и баклажаны тоже дали урожай. 

 

Еще один важный аспект – выращенные муйнакской молодежью овощи были направлены в качестве помощи нуждающимся в общенародное движение «Доброта и поддержка». В очередном караване добра, доставленном на днях в адрес более 200 социально уязвимых семей из 11 муйнакских аулов, таких как Таллиузак, Дустлик, Мадели, Козоқдарё, Учсой , в числе 13 видов продовольственной продукции дбыли и свежие овощи, выращенные в теплице аула Кипчакдарё. 

 

Естественно, это является первым шагом на пути обеспечения постоянной работой муйнакской молодежи и поддержки ее предпринимательской деятельности. В ходе очередного диалога с молодежью договорились о рациональном использовании муйнакской земли, подводных вод, создании новых полей, теплиц. 

 

На днях 10 молодым семьям в ауле Кипчакдарё будут выделены грантовые средства на создание 10 современных теплиц по 10 соток во дворах и на прилегающих территориях . По предварительным подсчетам на теплице в 10 соток в месяц можно получать 8-10 миллионов сумов дохода. 

15.06.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы