Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Хорошо жить в благоустроенном поселке!

Благодаря работе по строительству и благоустройству, проводимой в рамках программы "Обод кишлок", преобразуются кишлаки Толмозор и Акбаробод Кувинского района Ферганской области.

– В соответствии с программой для преобразования кишлаков Толмозор и Акбаробод в благоустроенные территории предусмотрено использование из различных источников более 9 миллиардов сумов, - говорит хоким Кувинского района Халимжон Умаров. – На основе заключений специалистов соответствующих сфер, с учетом предложений местного населения и условий территорий разработан проект благоустройства кишлаков. На этих территориях уже начато строительство. Уделяется особое внимание обеспечению бесперебойной подачи населению питьевой воды, электроэнергии, сжиженного газа. 

Оказываемая помощь в домах радует пять-десять человек, а ремонт и благоустройство улиц, дорог, газо- и водопроводов, линий электропередачи, школ и детских садов укрепляет у людей чувство уверенности в завтрашнем дне. 

В настоящее время основное внимание уделяется изменению архитектурного облика сельских населенных пунктов, комплексному развитию территорий, строительству дорожно-транспортной инфраструктуры, инженерно-коммуникационных сетей и объектов социальной сферы, и на этой основе - повышению культуры жизни населения. В сходе граждан махалли Толмозор провели ремонт домов 16 малообеспеченных граждан. Проложили по 2 километра водопровода и электросетей, проведен ремонт 5 километров внутренних дорог. Ведется строительная работа в общеобразовательных школах №№26-, 12, учреждении дошкольного образования №23. 

На территории схода граждан махалли Толмозор проживает более 4 тысяч человек. Жители махалли занимаются земледелием. Они выращивают черешню, гранаты, яблоки. Благоустройство улиц приумножает их силу и энергию. Проводимая на основе генерального плана благоустройства кишлака работа - строительство современных домов, пунктов и комплексов бытовых услуг - преображает территорию. 

Братья-предприниматели Бахтиёр и Абдукаюм Эминчаевы строят оздоровительный центр и пункты бытовых услуг. Совсем скоро в новом облике предстанут более 20 объектов - махаллинский гузар, Дом счастья, салон красоты и другие. 

Активно ведется строительная работа и на территории схода граждан махалли Акбаробод. На улицах устанавливаются 160 фонарей ночного освещения, асфальтируются 7 километров внутренних дорог. Проведен ремонт 4 километров пешеходных дорожек, разбиты цветники. 

Но, к сожалению, на территориях можно видеть и неприглядные картины. На территории схода граждан махалли Толмозор ведется ремонт принадлежащей предпринимателю Акромжону Мухиддинову бани, но территория этого объекта оставлена без присмотра. Не соответствует требованиям гигиены и туалет. Районным управлением по благоустройству намечены закупка и установка 20 контейнеров для мусора, но эта работа не выполнена. Между тем летние дни на исходе, и к этой работе нельзя относиться так безответственно. 

Да, сегодня в кишлаках проводится работа, вызывающая изумление и чувство радости у людей, возрастает их уверенность в реализации великих целей. 
 

Маъсуджон Сулаймонов, УзА

14.07.2018

полезные ресурсы