Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Зойир Мирзаев: нужно эффективно использовать каждую пядь земли

В условиях глобального кризиса, возникающего сегодня из-за пандемии, одними из важнейших задач являются обеспечение экономической стабильности, занятости и доходов населения.

Широкие возможности сельского хозяйства играют важную роль в смягчении нынешней ситуации. В частности, от садоводов и владельцев приусадебных земель требуется эффективно использовать имеющиеся возможности, не оставлять без дела даже маленький клочок земли.

Об этом речь шла на встрече хокима Кашкадарьинской области Зойира Мирзаева с руководителями специализирующихся на садоводстве фермерских хозяйств, владельцами приусадебных земель региона, прошедшей на прошлой неделе в яблоневой роще фермерского хозяйства «Курбон кизи Мунира» Камашинского района и обществе с ограниченной ответственностью «Агровосток».

Хоким области акцентировал внимание на значимости задач, определенных на состоявшемся 14 апреля под председательством Президента Шавката Мирзиёева видеоселекторном совещании по вопросам дальнейшего развития отраслей сельского хозяйства, увеличению объемов производства продовольственной продукции.

Отмечалось, что этот год станет годом испытаний для представителей сельскохозяйственной и продовольственной сферы. Потребность населения в продуктах питания не уменьшится не при каких обстоятельствах.

На видеоселекторном совещании подчеркивалось, что в условиях борьбы с кризисом, возникающим из-за пандемии коронавируса, прежде всего, крайне важно эффективно использовать имеющиеся возможности и ресурсы, увеличить объемы заготовки продукции в плодоовощеводстве и животноводстве в два раза.

Но, к сожалению, не все понимают это. Встречаются и те, кто не использует свои большие приусадебные участки, не сажает культуры в междурядьях. Неэффективное использование имеющейся земли является предательством по отношению к земле, нации.

На встрече садоводам района даны соответствующие указания по налаживанию нового подхода к работе, повышению урожайности и доходов, расширению выращивания овощных и бахчевых культур. Отмечалось, что у тех, кто не использует землю, она будет изъята в установленном законодательством порядке.

Хоким области для ознакомления с эффективностью использования жителями села Сарбзор своих приусадебных земель осмотрел несколько домов. Побеседовал с передовыми владельцами приусадебных земель.

Здесь же Зойир Мирзаев обратился к жителям области по важным вопросам, таким как эффективное использование земель дехканских хозяйств и приусадебных земель населения, системная организация работы по посеву культур, получение урожая с земельного участка два-три раза в год, популяризация опыта получения высоких доходов.

В селе Нагахон, где когда-то считалось, что здесь не может расти даже трава, сейчас построена большая теплица. На 2 гектарах теплицы, созданной методом гидропоники, выращивается перец "Палермо", на 6 гектарах – помидоры разных сортов. В результате реализации данного проекта стоимостью 5 миллионов долларов США появилась возможность получать с гектара более 250 тонн урожая перца и 100 тонн помидоров.

Хоким области обменялся мнениями с работающим здесь в качестве агронома южнокорейским специалистом по расширению видов экспортоориентированной продукции. Дал субъектам предпринимательства соответствующие рекомендации.

На встрече отмечалось, что эффективное использование земель, прежде всего, играет важную роль в обеспечении занятости населения, повышении его доходов и благосостояния, сокращении бедности и полном удовлетворении внутреннего спроса на продукты питания.

22.04.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы