Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Русланбек Давлетов: «После пандемии мир не будет прежним. Правовое сопровождение новых отношений обеспечат юристы»

Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов участвует в специальном международном онлайн-форуме «Законы коронавируса», посвященном актуальным правовым аспектам общественной жизни в условиях пандемии.

Выступая на открытом совещании министров юстиции, Р. Давлетов проинформировал собравшихся о том, как Узбекистан, опираясь на собственный потенциал и опыт других стран, а также рекомендации ВОЗ, борется с COVID-19. В стране введен наиболее гибкий из режимов – ограничительные мероприятия, то есть карантин. Приняты административные, медико-санитарные и другие меры по предотвращению распространения инфекции, предусматривающие особый режим хозяйственной и другой деятельности, ограничение передвижения населения и транспортных средств.

«Ни одно государство не имеет инструкций о том, как действовать в подобных кризисных ситуациях. Необходимые меры устанавливаюя и принимают в процессе этой борьбы, при необходимости, в экстренном порядке. В этом, безусловно, самым важным фактором должно быть сочетание интересов общества, государства и прав человека», — подчеркнул Р. Давлетов.

Отмечалось, что в Узбекистане в связи с распространением коронавирусной инфекции принимают комплексные и системные меры. В частности, временно закрыты все образовательные учреждения, приостановлено международное и внутреннее транспортное сообщение, ограничено движение автомототранспорта в крупных городах, усилена уголовная ответственность за распространение фейков и нарушение правил карантина.

Недавно ряд вузов, включая Ташкентский государственный юридический университет, наладил систему дистанционного обучения. Для школьников и воспитанников детсадов учебные занятия транслируют по нескольким телеканалам. Подобный формат работы особенно хорошо зарекомендовал себя в сельской местности и отдаленных регионах страны, где не все жители подключены к интернету.

Государственное управление, как отметил министр, в период карантина переведено в так называемый ручной режим. Обеспечена беспрецедентная открытость деятельности Специальной республиканской комиссии. Сформирован штаб по информированию населения. Действует специальный Telegram-канал с более 1,3 миллиона подписчиками, который оперативно и достоверно информирует население о распространении инфекции и принимаемых мерах.

Для сокращения риска массового распространения COVID-19 работникам предприятий и организаций, независимо от формы собственности, в том числе и госорганов, предоставлен отпуск, часть из них переведена на дистанционную работу. Наличие электронного взаимодействия позволило продолжить деятельность госорганов в штатном режиме. В частности, в Министерстве юстиции 90 процентов сотрудников работают удаленно.

В условиях карантина законотворческая сфера оказалась наиболее подготовленной к подобного рода изменениям благодаря информационным технологиям. С прошлого года функционирует порядок электронной разработки и согласования проектов нормативно-правовых актов.

«К системе подключено более 200 организаций, включая крупнейшие компании, банки, ассоциации и концерны страны. Благодаря этому эффективно продолжается процесс законотворчества и оперативно принимают новые законодательные акты. К примеру, приняты законы по усилению ответственности за распространение не соответствующих действительности сведений), а также нарушений правил карантина», — говорит Р. Давлетов.

Использование онлайн-механизмов считается приоритетом и в сфере оказания государственных и юридических услуг. Нотариусы принимают только в случае срочной необходимости после регистрации в электронной очереди через сайт e-notarius.uz. Государственные услуги оказывают через единый портал my.gov.uz в режиме онлайн и только в случаях крайней необходимости в зданиях центров государственных услуг.

Министр Р. Давлетов высказал ряд предложений по развитию мировой кооперации во время кризиса, активизации развития правовых основ диджитализации социальных отношений, обеспечению прав и свобод в условиях карантина. В частности, он отметил важность перевода на электронную платформу систему оказания правовой помощи между государствами, создания международной онлайн-платформы для обмена правовой информацией в период пандемии.

«Наша миссия сегодня — помочь всем распутать клубок юридических и правоприменительных вопросов, возникших из-за пандемии. Долгосрочная задача — формирование правовой базы, обеспечивающей устойчивую деятельность государства, общества и личности при возможном возникновении факторов, аналогичных пандемии коронавируса. Очевидно, что мир не будет таким, каким мы привыкли его видеть. Мы будем вступать на этап построения новых отношений, в том числе на международном уровне, правила которых будут юридически оформлены нами, юристами», — подытожил Р. Давлетов.

10.04.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы