Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Оставим нашим детям богатые сады ​

В создаваемом в Шерабадском районе Сурхандарьинской области “Молодежном саду” каждому из 120 юных представителей малообеспеченных семей выделили по 20 соток земли.

По этому случаю на неиспользуемой предгорной площади махалли Гулистон, где закладывается "Молодежный сад", прошла акция "Миллион саженцев".

 

photo5429111878354840754.jpg


Выступивший на мероприятии хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов отметил, что на состоявшейся 27 декабря 2019 года встрече с молодежью Президент нашей страны наметил ряд соответствующих задач, в рамках исполнения которых в области проводится масштабная работа.

Так, в области принимаются меры по выявлению и трудоустройству неорганизованной молодежи. Так, одной из этих мер является выявление заброшенных, неиспользуемых земель, создание на них условий для земледелия и предоставление нетрудоустроенной молодежи.

 

photo5427082785480355406.jpg 


Согласно данным, в Шерабадском районе проживают 27 тысяч юношей и девушек. Более 3800 из них зарегистрированы в качестве временно неработающих. Исходя из этого, в нынешнем году предусмотрено создание для молодежи 3 тысяч рабочих мест.

Освоение заброшенных земель и закрепление их за нетрудоустроенной молодежью для ведения дехканского хозяйства обеспечит ее занятость и получение хороших доходов.

 

photo5427082785480355404.jpg


– Уже давно на этих землях не возделываются сельскохозяйственные культуры, – говорит председатель схода граждан махалли “Гулистон” Абдумурод Ахмедов. – Возрождение почвы, преобразование этой территории в сад, в котором будут работать молодые люди, достойно внимания. Уже проложены арыки, установлен насос, благодаря чему теперь в этих предгорьях будет вода. Земля вспахана. Сегодня с добрыми намерениями вокруг территории, которая будет передана молодежи, посадили декоративные и гранатовые деревья. Более десяти молодых людей из нашей махалли получили работу.

В этот день участники акции в рамках хашара посадили елки, а на территориях, выделенных молодежи, – гранатовые деревья. Молодым людям вручили сертификаты на владение 20 сотками земли.

 

photo5427082785480355405.jpg  


– Документ, подтверждающий право владения землей, укрепил во мне уверенность в завтрашнем дне, – говорит житель районной махалли Галагузар Илёс Худойкулов. – Мне 29 лет. У меня не было работы. Теперь на этой площади я буду работать со своей семьей, выращу гранатовый сад. Пока саженцы маленькие, будем выращивать овощи, что тоже принесет немалый доход. Главное, мы оставим детям красивые, высокоурожайные сады.

Внимание, проявленное к молодежи в преддверии любимого народом праздника Навруз, придало радости и представителям старшего поколения.

 

photo5429621179871767622.jpg


– В нашей стране можно получить право на владение землей на аукционных торгах, – говорит руководитель районного фермерского хозяйства “Богу хаёл”, садовод Абдусодик Турдиев. – Малообеспеченные семьи лишены такой возможности. Предоставление им земельных участков, подготовка их к посадке гранатовых деревьев, а также обеспечение будущих землепользователей саженцами я считаю проявлением большого благородства. Также поддерживаю и то, что для малообеспеченных семей создается возможность получать реальный доход. Например, на 20 сотках в среднем можно вырастить 200 гранатовых деревьев. Урожай с каждого дерева может составить до 50 килограммов. Даже если реализовывать урожай по 5 тысяч сумов за килограмм, доход составит 40 миллионов сумов. А умелый садовод может получать доходы и с междурядий. Когда я начал заниматься земледелием, мне никто не помогал. Даже земля не выделялась. Мы осваивали заброшенные земли, с большим трудом организовывали орошение, сажали саженцы. Если не использовать землю эффективно, мы никогда не разбогатеем. Знаете, когда сможем устранить бедность? Когда начнем разумно использовать каждую пядь земли. И к этому нужно привлекать молодежь. В прошлом году наш урожай гранатов составил более 100 тонн. Это результат честного труда. И внимание, уделяемое хозяевам нашего будущего – молодежи, безусловно, радует нас, пожилых людей.

Работа, начатая в рамках государственной молодежной политики, призывает молодежь к честному труду и значительна тем, что служит поддержкой юношей и девушек на их пути в большуюжизнь.

 

photo5427082785480355403.jpg  

 

На обозначенных территориях активно продолжается работа по вспашке почвы. После завершения подготовки почвы к посадке саженцев эти земли будут закреплены еще за 80 молодыми людьми. Они также станут хозяевами своих 20 соток и начнут выращивать гранатовые сады.

Как отметили ответственные лица, в районе начали обработку еще свыше 500 гектаров заброшенных земель для их распределения между малообеспеченными семьями. Для желающих выращивать ореховые деревья будет выделяться по одному гектару, под другие фруктовые деревья – по 20 соток. Таким образом, до конца года в дехканских хозяйствах молодых людей работой будут обеспечены почти тысяча человек.

 

photo5429621179871767619.jpg

13.03.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы