Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
В Джизакской области будут созданы технопарки “Молодые предприниматели”

Из 849 молодых людей, работающих в аппарате центрального управления органов государственного и хозяйственного управления, только 9 имеют научную степень доктора философии.

Например, в Министерстве водного хозяйства - 4, Министерстве высшего и среднего специального образования - 1, Министерстве инвестиций и внешней торговли - 2 молодых человека имеют научную степень доктора философии.

 

Об этом говорили на пресс-конференции, организованной в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан.

 

На мероприятии была представлена подробная информация о протоколе заседания с участием молодежи, которое проводилось 27 декабря 2019 года в формате видеоселектора под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, а также о работе, проводимой Союзом молодежи Узбекистана по обеспечению исполнения задач, намеченных в Послании главы государства Олий Мажлису. 

 

– Министерствами, ведомствами, организациями и в системе местных органов государственного управления осуществляется работа по повышению эффективности молодежной государственной политики, - сказал первый заместитель председателя Центрального совета Союза молодежи Узбекистана А.Жумабоев. – В частности, проанализированы численность и уместность занятия рабочих мест молодыми людьми, работающими в аппарате центрального управления органов государственного и хозяйственного управления. По состоянию на 1 марта 2020 года, в центральном аппарате 20 министерств работают 3322 человека, из них 849, то есть 25,6 процента, составляет молодежь. Наибольший показатель 31,3 процента - в Министерстве инвестиций и внешней торговли, наименьший показатель 4,9 процента - в Министерстве здравоохранения. 

 

Как отмечалось, из 849 молодых людей, работающих в аппарате центрального управления органов государственного и хозяйственного управления, 121 занимает ответственные должности. В этом плане наивысший показатель составил в Министерстве инвестиций и внешней торговли - 47,3 процента. В Министерстве здравоохранения и Министерстве иностранных дел на ответственные должности молодые люди не назначены. 

 

Из 849 молодых сотрудников 210, или 24,7 процента, составляют женщины до 30 лет. Самый высокий показатель по гендерному равенству - 50 процентов - в Министерстве водного хозяйства, а самый низкий показатель - 4,3 процента - в Министерстве экономики и промышленности.

 

- Глава государства во время встречи с молодежью 27 декабря 2019 года определил конкретные задачи по повышению эффективности деятельности фонда и определению его стратегии, - говорит первый заместитель председателя Центрального совета Союза молодежи Узбекистана, исполнительный директор фонда "Ёшлар - келажагимиз" Х.Сатторов. - Исходя из этого на текущий год мы запланировали выделить для 3 тысяч проектов 600 миллиардов сумов льготных кредитов и за счет этих средств создать 17 тысяч новых рабочих мест. Для создания благоприятных условий молодым предпринимателям и их всесторонней поддержки необходимая техника и оборудование будут поставляться им напрямую на основе лизинга. Будет внедрена практика выдачи компенсаций по выделенным стартаповским проектам кредитам со стороны банков. В целях развития научно-технологического и инновационного предпринимательства в Дустликском, Шараф-Рашидовском и Зааминском районах Джизакской области в качестве эксперимента будут созданы технопарки "Молодые предприниматели". Места в технопарках будут предоставляться молодым предпринимателям в аренду на выгодных условиях сроком на 5 лет.

 

Разрабатываются проекты Указа Президента Республики Узбекистан "Коренное реформирование в Республике Узбекистан государственной молодежной политики и поднятие ее на новый этап" и постановления "Об организации деятельности Агентства по работе с молодежью при Администрации Президента Республики Узбекистан". Также проинформировали о создании рабочей группы из представителей ответственных министерств и ведомств по разработке проекта Национальной программы по развитию и поддержке культуры чтения, рассчитанной на 2020-2025 годы, и начавшейся в этом направлении работе.

 

Кроме того, была представлена информация о создании базы открытых данных о предоставленных в 2017-2019 годах Союзом молодежи Узбекистана льготах, возможностях и социальной помощи молодежи и размещении ее в социальных сетях.

11.03.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы