Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
В Муйнаке будут реализованы инвестиционные проекты почти на 27 триллионов сумов

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Муйнакского района Республики Каракалпакстан" от 16 января 2019 года в Муйнакском районе в 2019-2021 годах в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг будут осуществлены инвестиционные проекты почти на 27 триллионов сумов. Этим документом предусматривается реализация в промышленной сфере 33, в сфере услуг 34 и в сельском хозяйстве 8, всего – 75 проектов.

– В Муйнаке за три года планируется реализовать инвестиционные проекты на 26 триллионов 974 миллиарда 827 миллионов сумов. Но это еще не все. Изо дня в день растет количество предпринимателей, желающих заниматься бизнесом в Муйнаке, вносить инвестиции, – говорит хоким Муйнакского района Сайлаубай Данияров. – 75 проектов, предусмотренных в постановлении правительства, будут осуществлены за счет 338 миллиардов 755 миллионов сумов собственных средств предпринимателей, 99 миллиардов 672 миллионов сумов кредитных средств коммерческих банков, а также 3 миллиардов 194 миллионов долларов зарубежных инвестиций и кредитов. Из них самым крупным проектом можно считать проект совместного предприятия "Global project capital" по выпуску полиэтилена и полипропилена – продукции переработки газа. Общая стоимость данного проекта составляет 16 триллионов 600 миллиардов сумов (или 2 миллиарда долларов), его реализация намечена до марта 2020 года. Еще один крупный проект – это возведение туристических комплексов (гостиниц и развлекательных центров) в нашем районе, которые также будет осуществлять это предприятие. Для этого будет привлечен 1 миллиард долларов. Также совместное предприятие "Siemens" планирует построить ветряной электрогенератор мощностью 120 МВт, вложив в него 150 миллионов долларов. Проект вступит в строй в декабре 2020 года. 

Данные цифры говорят о том, что Муйнак станет одним из крупных промышленных городов Узбекистана. За три года в районе будет осуществлена большая созидательная работа. Будут построены два предприятия по производству бумаги (целлюлозы) и строительных материалов из камыша, который до сегодняшнего дня сжигался или шел на корм скоту. Еще одна радостная весть не только для муйнакцев, но и для тысяч наших соотечественников – восстановление Муйнакского рыбоконсервного завода, известного на весь мир и обеспечивавшего тысячи людей работой. Этот проект, осуществляемый ГУП "Муйнак аква саноат", будет запущен в конце 2019 года. Сейчас на заводе начаты строительные работы. 

– Хотя этот край и называется районом, его центр для нас всегда был городом, – говорит председатель совета Каракалпакского отделения Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана "Нуроний" Шарап Уснатдинов. – Район, созданный в июне 1931 года с целью развития рыбоводства и рыбной промышленности, за короткое время стал промышленным городом с морским портом, выходящим в Европу. Рыбоконсервный завод, начавший свою деятельность в 1940 году, до 1952 года непосредственно подчинялся центру. В 1943 году на фронт было отправлено большое количество мясных и рыбных консервов, селедки. Появились заводы по переработке и производству рыбы "Муйнак", "Учсой", "Урге", "Козокдарё", "Мойпоз". Завод до высыхания моря ежегодно производил около 17 миллионов штук консервов. 

К 90-м годам прошлого столетия трагедия Арала разрушила всю инфраструктуру района. Теперь поднимаемые со дна Аральского моря соляные пески угрожают не только Центральной Азии, но и всему миру. 

Муйнакский поэт Аяпберген Мусаев в 30-е годы прошлого столетия воспевал этот район как одаряющий одной рукой крестьянина, другой – рыболова. 

А сегодня под руководством Президента страны Шавката Мирзиёева у Муйнака появляются, можно сказать, тысячи озер. Если у крестьянина была земля, а у рыболова – море, то теперь со дна высохшего моря фонтаном выбрасывается газ, развивается туризм, строятся крупные предприятия. 

– Будущее Муйнака я сравниваю с Лас-Вегасом США, – продолжает Ш.Уснатдинов. – Лас-Вегас тоже построен в пустыне Мохаве американского штата Невада. Нынешний город также основан в 1931 году. Несомненно, Муйнак в будущем город станет одним из чудес пустыни. 


 

Е.Каноатов, УзА

23.01.2019

полезные ресурсы