Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Нуждающимся женщинам вручены ключи от новых домов

В Сырдарьинской области 48 женщинам с инвалидностью и ограниченной дееспособностью вручены ключи от новых домов.

В организованном в этой связи в городе Ширин мероприятии участвовали представители государственных и общественных организаций, владелицы новых домов, их близкие, представители широкой общественности. Особо отмечалось, что налаживание в стране эффективного и современного механизма диалога с народом способствует изучению мнений, настроения и проблем населения, всестороннему обеспечению его жизненных потребностей и интересов. 

В махаллях области были изучены слои населения с инвалидностью и ограниченной дееспособностью, нуждающиеся в жилье, был сформирован список, включающий 181 женщину данной категории. С некоторыми из них крупные производственные предприятия области заключили трудовые договоры на основе надомничества. 

В ходе организованного в городе Ширин мероприятия сданы в эксплуатацию построенные на основе новых проектов 12 доступных жилых домов, ключи от 8 из них были вручены нуждающимся женщинам, а также женщинам, в семье которых есть лица с ограниченной дееспособностью. 

– Нас очень воодушевили подобное внимание и забота, проявляемые государством, – говорит владелица одного из новых домов Шахноза Бердиёрова. – У меня двое сыновей, и мы жили на съемной квартире. Сегодня мы получили ключи от трехкомнатного дома, построенного на основе нового проекта, и сертификат о выплате первоначального взноса в размере 15 процентов. Мой старший сын является инвалидом с детства. За ним нужно все время присматривать. Его нельзя оставлять одного. Предприятие по ремонту вагонов Хавастского района предоставило мне швейную машинку, в настоящее время выполняю его заказы. Работаю дома и параллельно присматриваю за своим ребенком. 

Мероприятие продолжилось за праздничным дастарханом в зале торжеств “Бахт уйи” города Ширин. Здесь ключи от домов по новым проектам были торжественно вручены 12 нуждающимся женщинам из Баяутского, 13 женщинам из Гулистанского и 15 женщинам из Мирзаабадского районов. 

Владелицам новых домов спонсорами также были вручены предметы домашнего обихода. Кроме того, 6 гражданам из города Ширин переданы инвалидные коляски. 

На мероприятии выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин страны Т.Нарбаева, хоким Сырдарьинской области Г.Мирзаев. 


 

Абдужалол Каюмов, УзА

07.01.2019

полезные ресурсы