Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Благоустроенные махалли нашей процветающей страны

В последние годы в нашей стране начался этап интенсивных политических, социально-экономических, духовно-просветительских реформ. В их числе – реализуемые по инициативе главы нашего государства программы «Обод кишлок» и «Обод махалла».

Цель данных программ заключается прежде всего в улучшении условий жизни нашего народа, обеспечении его занятости и благополучия.

 

В настоящее время в рамках этих программ даже в самых отдаленных селах возводятся современные объекты инфраструктуры.

 

По сведениям Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, в текущем году в соответствии с программой «Обод махалла» кардинально изменен облик 105 махаллей нашей страны, в которых выполнена работа по строительству и благоустройству. В рамках программы в каждой махалле были созданы региональные рабочие группы, совершен обход домов и проведены беседы. Выявлены тревожащие население проблемы. По итогам изучения разработаны «дорожные карты» по улучшению социальной инфраструктуры в указанных махаллях, реализации работы по строительству и благоустройству, а также созданию оптимальных условий для населения.

 

В соответствии с постановлением Президента нашей страны «О вопросах утверждения основных параметров программы «Обод махалла» и обеспечения их исполнения» от 27 июня 2018 года в Ташкенте предусмотрено благоустройство 68 махаллей. В частности, в текущем году для выполнения таких работ в 44 махаллях из бюджета и коммерческими банками было выделено более 49 миллионов сумов.

 

Многоэтажные дома схода граждан махалли "Олтинсой" Алмазарского района столицы уже многие годы не ремонтировались, незаконные постройки на территории портили внешний облик. На внутренних дорогах было затруднено движение автотранспорта, на прилегающей территории некоторых многоэтажных домов отсутствовали детские площадки. С учетом этих проблем в текущем году в махалле проведена масштабная работа по строительству и благоустройству на основании программы «Обод махалла». За короткий срок был полностью обновлен облик территории, построены жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, пункты торговли и бытовых услуг.

 

– В нашей махалле проживают 6 553 человека, – говорит председатель схода граждан махалли "Олтинсой" Алимжон Мирзабоев. – В рамках программы обновлена кровля 17 многоэтажных домов. Вместе с тем построены 6 детских площадок, автостоянка. Отремонтированы дома двух нуждающихся в социальной помощи семей. Ликвидированы незаконные постройки, на их месте создана современная спортивная площадка. Проведен текущий ремонт внутренних дорог, вокруг домов разбиты небольшие сады. На детских площадках созданы все условия для детей.

 

В рамках программы во всех районах столицы для малообеспеченных и нуждающихся в социальной помощи семей начато строительство 39 многоэтажных домов, состоящих из 983 квартир. Вместе с тем капитально отремонтировано 538,1 тысячи квадратных метров кровли 598 многоэтажных домов. Произведен ремонт 1 747 подъездов, 182 лифтов, 627 электрощитов. Кроме того, вокруг домов установлено 1 130 камер видеонаблюдения, приведены в порядок 2 648 гаражей.

 

Население схода граждан махалли «Янги бог» Юнусабадского района довольно проводимой работой по благоустройству прилегающей территории. С реализацией программы одна за другой начали решаться накопившиеся в течение многих лет проблемы. Например, уже давно не ремонтировались кровля и фасад многоэтажных домов. На территории отсутствовали детские площадки и пункты торговли. Нуждались в ремонте пешеходные дорожки и подъезды, часто случался обрыв проводов.

 

В рамках программы капитально отремонтирован фасад 37 многоэтажных домов махалли. На улицах установлено 47 фонарей.

 

– Созданные в 2018 году удобства стали большим подарком для жителей махалли, – говорит ответственный специалист схода граждан махалли “Янги бог” Шохида Тоиркориева. – В нашей махалле созданы 6 детских площадок, поле для мини-футбола, у каждого дома – автостоянка. Для создания удобств населению заменены более 10 километров теплотрасс, выполнены реконструкция и капитальный ремонт 6 трансформаторных пунктов. Реконструировано более 8 километров газопроводов и 2 пункта газораспределения.

 

Вместе с тем в столице в рамках исполнения программы «Обод махалла» регулярно проводятся мероприятия по правовой, духовно-просветительной пропаганде, в результате улучшено санитарное состояние 3 123 объектов. Проведена проверка 61 534 домов на ветеринарное состояние, по выявленным проблемам приняты соответствующие меры.

 

За истекший период к проводимой благоустроительной и созидательной работе были привлечены более 3 тысяч добровольцев и 180 единиц специальной техники. В рамках программы были переоформлены 2 492 объекта без кадастровых документов.

 

Подобная благородная работа по выполнению государственных программ будет продолжена и в 2019 году.

 

Абдулазиз Мусаев, Барно Меликулова, корр. УзА

02.01.2019

полезные ресурсы