Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Изменился ли облик Янгиера?

В свое время Янгиер прославился как экономически развитый город не только в Cырдарьинской области, но и по всей республике. Но 40-50 лет назад город начал утрачивать этот статус.

В результате проводимых по инициативе Президента нашей страны реформ в последние два года в городе осуществлена масштабная работа по строительству и благоустройству. Янгиер очень изменился. 

Построены административные здания, социальные, бытовые, торговые объекты, дома, производственные предприятия, учреждения дошкольного образования, парки, проложены качественные дороги. 

Городские махалли "Темур Малик" и "Наврузобод" были включены в программу “Обод махалла”, разработана дорожная карта социально-экономического развития. 

Поездку по городу мы начали с ознакомления с ходом строительных работ в махалле "Темур Малик", входящей в сектор, курируемый хокимом города. 

В махалле "Темур Малик" имеется 37 многоэтажных и 690 частных домов, в которых проживает более 4300 человек. В рамках программы “Обод махалла” предусмотрено выполнение здесь работ по строительству, ремонту и благоустройству в объеме 20 миллиардов 927 миллионов сумов. 

– В соответствии с дорожной картой в махалле "Темур Малик" снесены 37 незаконных построек около многоэтажных домов, вывезено почти 1100 кубометров строительных, промышленных и бытовых отходов, - говорит заместитель хокима города по вопросам строительства Дилшод Азимов. – Установлена именная арка у въезда в махаллю. В учреждении дошкольного образования №13 завершается текущий ремонт. Во дворах многоэтажных домов строятся детские площадки. Ведется ремонт подъездов и пешеходных дорожек, устанавливаются номера. В 35 многоэтажных домах проведен ремонт фасадов и подъездов, установлены металлические двери и кодовые замки. 

Предприятие электросетей города Янгиера произвело замену проводов на линиях электропередач протяженностью 1200 метров. Проложено 2,4 километра новых электролиний, установлен 51 бетонный столб. Проведен капитальный ремонт двух и установлен один новый трансформатор. 

В ходе поездки мы убедились, что на территории махалли отремонтирован и полностью покрашен газопровод протяженностью более километра. 

Местным предпринимателем Масариддином Рахмоновым за счет 1 миллиарда сумов собственных средств и банковского кредита на 400 миллионов сумов построен плавательный бассейн. 

- Силами 45 работников городского управления по благоустройству и активистов махалли очистили от сорняков и отходов 8 тысяч 600 квадратных метров территории, 3 тысячи 500 погонных метров ирригационных систем, – говорит председатель схода граждан махалли "Темур Малик" Козим Жалилов. – Вдоль пешеходных дорожек сажаем деревья и цветы. К настоящему времени в рамках исполнения программы "Обод махалла" выполнены работы в общей сложности на 3 миллиарда 487 миллионов 600 тысяч сумов. 

В ходе поездки в Янгиер - один из крупных городов Мирзачуля - выяснилось, что в махалле "Темур Малик" еще предстоит провести большую работу. 

Да, в городе проделана масштабная благоустроительная работа, достойная того, чтобы ею гордились. Но нельзя сказать, что этого уже достаточно для благополучной жизни горожан. 


 

А.Каюмов, УзА

10.11.2018

полезные ресурсы