Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Добрые дела в дни священного месяца

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев 8 апреля ознакомился с проводимой работой по строительству, а также по благоустройству махаллей в Алмазарском районе столицы.

15 июня 2018 года в праздник Рамадан-хайит Президент заложил первый камень в фундамент Центра исламской цивилизации. Глава государства вновь посетил комплекс сегодня, в один из дней священного Рамадана.

Центр поражает как масштабом, так и содержанием. Его строительство продолжается почти четыре года. Комплекс имеет три этажа и возводится по образу древних исторических памятников нашего народа. Здание с симметричными фасадами с четырех сторон украшает огромный купол. Сегодня ведутся отделочные работы.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проделанной работой. В оформлении здания использованы элементы декора и теплые тона как на древних медресе.

Глава государства подчеркнул необходимость уделить особое внимание не только качественному строительству комплекса, но и его содержательному наполнению.

- Мы не зря приехали сюда, в пятницу священного месяца Рамадан. Задуманное в этом светлом месяце сбывается. В последние годы мы прошли через тяжелые испытания. Но здесь работа не останавливалась. Зачем мы это строим? Чтобы расширить кругозор, усилить гордость нашего народа, показать на материальных доказательствах, какой мы великий народ, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалось, что Центр исламской цивилизации отразит духовную и просветительскую мощь нашего народа.

- В прошлом году мы открыли завод "Uzbekistan GTL" в Кашкадарье и показали миру экономическую силу нашей страны. А этот центр останется символом духовной и просветительской мощи нашего народа, - сказал Президент.

Глава государства ознакомился с образцами украшений и надписей на стенах. Отметил целесообразность написать над воротами аяты, призывающие к миру, знанию и воспитанности.

Представлена ​​информация о составных частях Центра исламской цивилизации. На первом этаже будут расположены музейный склад, помещения для хранения и реставрации древних рукописей и артефактов, издательство и книжные магазины.

Второй этаж станет основной выставочной зоной комплекса. Музей истории ислама будет состоять из 9 разделов. В центре здания под 65-метровым куполом будет размещен Коран Усмана - жемчужина исламского мира. Вокруг этого зала разместятся остальные 8 разделов – «Центральная Азия в доисламский период», «Распространение ислама в Центральной Азии», «Образование», «Наука», «Архитектура и градостроительство», «Искусство и ремесла», «Традиции» и «Третий Ренессанс – Новый Узбекистан».

Также на этом этаже будет конференц-зал на 550 мест.

Президент посетил раздел "Наука", дал рекомендации по широкому и действенному продвижению наследия великих предков-ученых.

Глава государства поднялся на третий этаж, где ознакомился с ходом строительства библиотеки, научных кафедр и административных помещений исламской академии.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил махаллю “Университет” в Алмазарском районе.

Реализация социальных программ в разрезе махаллей – главное требование главы нашего государства. Такая работа организована и в махалле "Университет". Выполнен современный ремонт здания схода граждан. Благоустроены дворы домов, детские площадки, внутренние дороги покрыты бетоном, построено 700 метров велосипедных дорожек.

В ноябре прошлого года дан старт общенациональному проекту «Яшил макон». Глава государства отмечал, что наряду с посадкой саженцев деревьев необходимо создать в махаллях улицы с галереями из виноградных лоз. В связи с этим в махалле "Университет" на улице протяженностью 750 метров установлены подпорки и посажен виноградник. На площадях перед многоэтажными домами высажены базилик и мирабилис.

В махалле проживают более 4 тысяч человек. Обновлены фасад и подъезды 19 многоквартирных домов. Также есть частная школа на 150 мест. Местная молодежь и женщины трудоустроены на более десяти малых предприятиях.

Президент ознакомился с работой, проделанной в махалле, побеседовал с активистами и старейшинами.

- Прежде всего хочу поздравить вас с наступлением Рамадана и с тем, что ваша махалля приобрела такой благоустроенный вид. Это пример того, что произойдет, если руководители работают на местах. Прежде хоким вспоминал о махалле, когда ему хотелось. Сейчас же все системы будут присутствовать в махалле. Почему? Чтобы дойти до каждой семьи, каждого человека. Я хочу, чтобы эта работа была ускорена во всех махаллях, - сказал Шавкат Мирзиёев.

В прошлом году 579 махаллей Ташкента получили по 2 миллиарда сумов. В этом году каждой из них будет выделена такая же сумма.

Глава государства также ознакомился с деятельностью управляющей сервисной компании «Олмазор холдинг гранд», действующей в махалле.

В махалле "Университет", как и во многих местах, были проблемы с коммунальными услугами.

19 июня 2021 года Президент Республики Узбекистан подписал постановление «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами». Благодаря новым возможностям учреждена компания «Олмазор холдинг гранд», в двухэтажном здании которой созданы комфортные условия.

Компания обслуживает 103 многоквартирных дома в 7 махаллях. Ранее эти дома обслуживали 27 товариществ. У них не было своих специалистов, кроме директора, а также специального оборудования. В настоящее время в сервисной компании создано 70 постоянных рабочих мест. Закуплена специальная техника. В здании компании также открыт учебный центр по коммунальным услугам.

У компании есть биллинговая система. Для удобства населения запущено мобильное приложение «Мой дом».

Кроме того, в здании управляющей компании, а также в подвальных помещениях многоэтажных домов организовано около 30 точек бытового обслуживания. Президент ознакомился с их работой.

Здесь также состоялась презентация управляющих сервисных компаний, которые будут созданы в районах Ташкента.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил специализированную школу-интернат для слабослышащих детей №102 Алмазарского района.

Это учреждение было основано в 1966 году и капитально отремонтировано в 2016 году. В настоящее время здесь обучается 221 ребенок. Им преподают дефектологи и педагоги с высшим образованием. В прошлом году трое из 21 выпускника школы поступили в высшие учебные заведения.

В интернате 4 учебных корпуса, общежитие на 280 мест, кухня, библиотека, спортивный и актовый залы.

Глава государства побеседовал с учителями, понаблюдал за учебным процессом.

Хокимияту города Ташкента поручено отремонтировать кухню и кабинет технологии школы-интерната, организовать спортивный комплекс и производственную мастерскую.

Перед Министерством народного образования поставлена задача провести совместно с фондом «Замин» медицинское обследование более 2,6 тысячи слабослышащих детей, обеспечить их слуховыми аппаратами и поэтапно перевести детей, у которых достигнуто восстановление слуха, в общеобразовательные школы.

Затем в столичной школе-интернате для слабослышащих детей №102 состоялось видеоселекторное совещание по вопросам улучшения условий в медико-социальных учреждениях страны.

В начале своего выступления Президент Шавкат Мирзиёев вспомнил слова аята из суры «Рахман» священного Корана: «Награда за добро – только добро».

Уважение к старшему поколению и помощь нуждающимся - качества, глубоко укоренившиеся в национальном сознании нашего народа. Так, в период пандемии широкое распространение получило общенародное движение «Доброта и поддержка», участники которого помогали нуждающимся, вместе преодолевали трудности и испытания.

Возвеличивание человеческого достоинства, поддержка населения, нуждающегося в заботе, являются важным направлением социальной политики нашего государства. В этом направлении осуществляется масштабная работа.

В указе Президента от 25 марта прошлого года определены меры по оказанию социальной поддержки пожилым людям и лицам с инвалидностью, благоустройству домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват». В частности, создано Агентство по развитию медико-социальных услуг, в его ведение переданы дома «Саховат» и «Мурувват», санатории и пансионаты для ветеранов, ряд других медико-социальных учреждений.

В 1,5 раза увеличена заработная плата руководителей и врачей домов «Саховат», «Мурувват», Республиканского пансионата ветеранов, в 2 раза увеличена заработная плата младших и средних медицинских работников этих учреждений.

Проведен медицинский осмотр 9,4 тысячи престарелых и лиц с инвалидностью, проживающих в этих домах-интернатах, а также 18 тысяч одиноких граждан.

Совместно с фондом «Замин» более 2 тысяч слабослышащих детей были обеспечены цифровыми слуховыми аппаратами, а 11 специализированных школ-интернатов оснащены вспомогательными голосовыми аппаратами. Протезно-ортопедическими изделиями обеспечены 900 детей с инвалидностью, инвалидными колясками с пультом – 1100 человек.

На совещании хокимы доложили о результатах посещения медико-социальных учреждений в своих регионах, положении дел и выявленных проблемах. В частности, отмечена необходимость строительства дополнительных корпусов в 12 , общежития, кухни, медицинского отделения, спортзала в 7, ремонта систем отопления и охлаждения в 21 доме «Саховат» и «Мурувват». Кроме того, в ремонте нуждаются 6 детских домов и 11 школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями.

Президент поручил ответственным лицам еще раз тщательно изучить состояние всех медико-социальных учреждений и подготовить проект постановления правительства, предусматривающий проведение необходимых строительно-ремонтных работ в 2022-2024 годах.

Поручено наладить системы полного медицинского осмотра, оздоровления и организации отдыха престарелых, лиц с инвалидностью, живущих в таких учреждениях.

Подчеркнуто, что многие воспитанники детских домов возвращаются в свои семьи, а 10 домов «Мехрибонлик», 3 детских городка и 2 детских дома закрыты за ненадобностью.

- Уменьшение числа детских домов и их воспитанников свидетельствует о высокой духовности и благородстве нашего народа. Но как было бы хорошо, если бы в нашей стране вообще не было сирот! Поэтому необходимо принять все возможные меры для их усыновления достойными семьями, - сказал Шавкат Мирзиёев.

С предложениями и мнениями выступили директора медико-социальных учреждений.

На совещании поставлены задачи по превращению махаллей в благоустроенную и зеленую среду, активизации культурно-просветительской деятельности.

09.04.2022

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришИшонч телефони5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы