Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Проблемы населения решаются

Неоценима роль института махалли в процветании страны, благополучии нашего народа, воспитании детей, обеспечении прочности семей.

В Наманганской области реализуется идея «Во имя  достоинства человека». Заместитель хокима  области - начальник управления по  поддержке махалли и семьи Ахрор Мансуров вместе с   представителями профильных организаций и секторов начали свою работу с изучения махалли «Янги хаёт», расположенной на территории, граничащей с Кыргызской Республикой.

В махалле 518 домов,  проживают 2 781 человек. Для выявления и устранения проблем, имеющихся на этой приграничной территории,  создан специальный  штаб. Должностные лица всех обслуживающих организаций помогают решать такие важные вопросы, как состояние  дорог, водо-, газо-, электроснабжение,  здравоохранение, образование, трудоустройство. Районное медицинское объединение и семейные поликлиники проводят  углубленное медицинское обследование населения. 

Рабочая группа посетила общеобразовательную школу № 42. Учреждение  предназначено на  180 мест, в школе обучаются   156 детей.  Определенная часть школы передана государственному дошкольному образовательному учреждению  № 30,  образован филиал ДОУ, в котором  воспитываются  почти 50 детей. Условия в школе и филиале  детского сада, к сожалению, нельзя назвать удовлетворительными. Есть ряд проблем в работе  системы отопления. В библиотеке не хватает художественной литературы. Нет учебно-лабораторного оборудования для проведения  уроков   физики, химии, биологии. Электрические приборы в некоторых классах не соответствуют требованиям безопасности. 

Гражданка Инобат Норматова попросила помочь устроить ее малолетнего ребенка в детский сад и приобрести сжиженный газ, а также уложить гравий на улице «Янги хаёт», где она проживает.

- Мы рады, что все руководители лично  слушают проблемы людей, - говорит ветеран труда Энахон Турабаева. - Моя семья зарабатывает в среднем 3-4 миллиона сумов в год на урожае  фруктов и овощей. Для того, чтобы увеличить доходы,  у нас нет необходимого количества   воды. Если этот вопрос  решится положительно,  доходы  многих семей значительно увеличатся. 
Пчеловод Сарваржон Садыков попросил помочь материально – предоставить кредит  в размере 300 млн сумов. Хоким  района предложил предоставить предпринимателю в соответствии с постановлением Президента льготный кредит  для  создания специализированного подсобного хозяйства. Если план будет реализован, то местные жители, заинтересованные в пчеловодстве, также будут вовлечены в производство меда на основе кооперации. Для решения  каждого обращения  в установленном порядке и в установленные сроки перед руководителями соответствующих организаций были поставлены конкретные задачи. 

В прошлом году в махалле «Янги хаёт» проложили 350-метровый водопровод, заасфальтировали дороги. В этом году планируется заасфальтировать дороги на четырех улицах, расположенных в холмистой местности  махалли, решить некоторые вопросы с электроснабжением. 100 хозяйств имеют проблемы с чистой питьевой водой. Члены штаба будут помогать в решении вопросов во всех 56 махаллях Уйчинского района.

11.01.2022

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришИшонч телефони5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы