Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Приезжайте в наше село

Программы «Обод махалла» и «Обод кишлок» – в действии

Близкие душе мелодии пробуждают воспоминания о далеком детстве, тоску по родной земле. Перед глазами возникает образ трудящихся на поле искренних и добрых, простых людей.

Сегодня, в каком бы селе нашей страны вы ни побывали, везде станете свидетелем созидательной работы. Облик регионов меняется до неузнаваемости. Строительство современного жилья, создание комфортных условий направлены на обеспечение благополучия наших современников. В повышении благосостояния населения, улучшении инфраструктуры сел и махаллей высока роль программ «Обод махалла» и «Обод кишлок».

В результате строительно-ремонтных работ кардинально изменился и облик махалли Узумзор села Сохилобод Туракурганского района Наманганской области. Созданы благоприятные условия для местных жителей. В рамках программы на устранение ряда проблем, ожидавших своего решения на протяжении долгих лет, было направлено более 9 миллиардов сумов.

В частности, заасфальтировано 3,5 километра дорог на улицах Бархаёт, Сохил, Коинот и Ёшлар, на участке дороги протяженностью свыше 5 километров уложен щебень. Для улучшения электроснабжения установлены 90 столбов линий электропередачи, новый трансформаторный пункт, проложено 2,5 километра линии электропередачи, задействованы 28 фонарей для ночного освещения.

Многие годы в махалле наблюдалась нехватка чистой питьевой воды. В рамках реализации программы был вырыт новый колодец и проложена сеть питьевого водоснабжения протяженностью 9 километров за счет 2873,5 миллиона сумов.

В заброшенном здании пункта семейного врача «Сохилобод» проведен капитальный ремонт на 558 миллионов сумов. Теперь население двух махаллей, которое насчитывает более четырех тысяч человек, сможет проходить полноценный медицинский осмотр. В целях повышения качества обслуживания населения учреждению передан автомобиль скорой медицинской помощи.

Здание государственной дошкольной образовательной организации №32 полностью отреконструировано, на что направлено 3 миллиарда 236 миллионов сумов. В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы. В результате вместимость учреждения увеличилась со 120 до 180 мест. Дошкольным образованием охвачены 200 из 240 детей в возрасте от 3 до 7 лет, или 83,3 процента. Вместе с тем, учитывая, что в семейной негосударственной дошкольной образовательной организации «Диёрабону» вместимостью 50 мест в настоящее время воспитываются 40 детей, можно заключить, что охват детей дошкольным образованием в махалле достиг 100 процентов.

Драйверами, точками роста экономики махалли Узумзор с населением 1740 человек являются виноградарство и садоводство. Фрукты и овощи, выращенные тружениками полей, востребованы не только в нашей стране, но и на мировых рынках.

На территории махалли разбито 546 виноградников. В прошлом году 118 гектаров из этих территорий были реконструированы и засажены такими популярными сортами, как «кишмиш черный», «келинбармок», «кетмон сопи», «хусайни». В результате в течение года было выращено 3 тысячи тонн экспортоориентированного винограда сорта «кишмиш черный» и 2 тысячи тонн отборных фруктов.

Руководители областных и районных секторов посетили дом жительницы схода граждан махалли «Узумзор», потерявшей кормильца Нилуфар Эгамовой. Хокимияты Наманганской области и Туракурганского района передали ценные памятные подарки женщине, которая одна воспитывает троих детей.

Н. Эгамова, которая приехала в это место 22 года назад, рассказала, что проблема с водой была устранена только недавно. Женщина не скрывала свою искреннюю радость, вызванную нынешним обликом преобразованного села и махалли. Действительно, превращение территории виноградников в процветающее место стало настоящим праздником не только для местных жителей, но и для общественности района и всей области.

04.01.2022

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришИшонч телефони5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы