Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Социально-экономическое развитие регионов в фокусе парламентского контроля

В Ташкентской области состоялись сессии Чиназского и Аккурганского районных Кенгашей народных депутатов. Обсуждались результаты работы, проведенной Республиканской рабочей группой по изучению социально-экономического состояния территорий и проблем, волнующих население.

В работе сессий приняли участие представители парламента, органов государственной власти, соответствующих министерств, ведомств и СМИ.

В рамках повестки дня подробно рассмотрены меры по обеспечению парламентского, депутатского и общественного контроля за исполнением задач по комплексному развитию районов, а также решению проблем, волнующих население.

На сессиях заслушана информация министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан о работе, проводимой в районах по обеспечению занятости населения.

В частности, в Чиназском районе в 2018 году в соответствии с государственной программой содействия занятости населения в районе создано 2 432 (68%) рабочих мест, намечено разработать программу по организации в 2018-2019 годах дополнительно 10,3 тысяч рабочих мест. Основное внимание при этом уделено созданию рабочих мест путем открытия новых предприятий посредством широкого привлечения местных и зарубежных инвестиций, повышению интереса населения, особенно молодежи к предпринимательству и всестороннего содействия деловым людям, работающим в районе.

Отмечалась необходимость обеспечения гласности и прозрачности при информировании населения о рабочих местах, предусмотренных в программах, и использования средств массовой информации, в том числе возможностей социальных сетей в Интернете для трудоустройства по вакансиям   безработных, проживающих в районе.

Еще один вопрос, находившийся в центре внимания участников сессий, – это пустующие здания, объекты с незаконченным строительством и неиспользуемые земельные площади. Так, в Аккурганском районе выявлено наличие 259 пустующих зданий и 35 неиспользуемых земельных площадей. Были высказаны предложения по осуществлению на их базе инвестиционных проектов. В этом плане на ответственных лиц, в частности органы государственной власти на местах возложены конкретные задачи по передаче указанных объектов предпринимателям по нулевой стоимости.

Особый акцент был сделан также на жилищно-коммунальном обслуживании в районах, в том числе подготовке к осенне-зимнему сезону. В связи с этим была заслушана информация министерства жилищно-коммунального обслуживания.  

В частности в Чиназском районе 40% работа по подготовке к осенне-зимнему сезону до сих пор не выполнена. Несмотря на то, что на реализацию программы ремонта многоэтажных жилых домов в районе выделено 15,7 млрд. сумов (107% по отношению к плану) 42% работы в этом направлении не выполнено, что в свою очередь становится причиной претензий населения.

В ходе сессий были проанализированы недостатки, допущенные в Чиназском и Аккурганском районах в этом направлении, и даны соответствующие рекомендации.

Также депутатами рассмотрено исполнение постановления Кенгаша Сената Мажлиса Республики Узбекистан от 13 августа 2018 года, предусматривающего упорядочение проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших.  

По всем обсужденным на сессиях вопросам приняты соответствующие решения.   

03.10.2018

полезные ресурсы