Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
В единстве, солидарности и великодушии кроется безграничная мудрость

Прочность государства и единство народа испытываются в трудные времена.

К сожалению, 2020 год принес немало испытаний. На фоне социально-экономического кризиса, вызванного коронавирусом, за одну неделю в Бухарской и Сырдарьинской областях произошли стихийное бедствие и техногенная катастрофа.

 

Президент Шавкат Мирзиёев немедленно прибыл в эти регионы и взял ситуацию под контроль. «Мы должны проявить выдержку, поднять и стойко нести это бремя. Ни одна семья, ни один человек не останутся без внимания», - сказал тогда Президент.

 

Личное участие главы государства в организации ликвидации последствий и восстановления нормальной жизни стало сильной поддержкой для пострадавших. Наш народ объединился и пришел на помощь соотечественникам: кто помог деньгами, а кто – своим трудом.

 

В результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища 2 211 домов пришли в негодное для проживания состояние, 2 499 получили значительные повреждения. Ознакомившись с масштабом разрушений, Президент пообещал не только восстановить пострадавшие махалли, но и сделать их лучше, превратить в образцовые населенные пункты.

 

На отобранных для этого трех массивах площадью 50 гектаров было возведено 86 пятиэтажных домов: 37 – в махалле «Дустлик» Сардобинского района, 40 – в махалле «Хакикат» и 9 – в махалле «Навбахор» Мирзаабадского района. Всего сдано 2 640 квартир.

 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с проделанной созидательной работой 13 октября вновь посетил Сырдарьинскую область. Сперва глава государства побывал в махалле "Хакикат" Мирзаабадского района.

 

- Разрушения от наводнения были огромными. Нам необходимо было как устранить последствия трагедии, так и нормализовать жизнь людей в сжатые сроки. Не каждому государству по плечу такая задача. Мы поговорили со всеми пострадавшими. Были задействованы силы министерств и регионов, налажена оперативная работа. Нам удалось обеспечить семьи жильем до наступления холодных дней. Самое главное - у людей прошло беспокойство, они довольны, - сказал Шавкат Мирзиёев.

 

Прежде многие дома здесь не снабжались природным газом. Сегодня сюда подведены газ, вода, электричество и другие коммуникации. Важно и то, что за хозяевами новых квартир остались их прежние дома, недалеко от которых и возведены все три массива.Глава государства особо подчеркнул сплоченность нашего народа в то непростое время.

 

- Специалисты приехали со всей страны. Здесь есть улица Каракалпакстана и каждой области. Все убедились - если мы объединимся, будем заботиться друг о друге, то способны сделать многое, и в этом наша сила, - заявил Шавкат Мирзиёев.

 

Дома уютны, прилегающая территория благоустроена. Новая махалля получила название «Янги Узбекистон».

 

- Название «Янги Узбекистон» дано неспроста. Если этот опыт понравится людям, мы построим дома такого типа и в других регионах, в городах с высокой плотностью населения. И рядом с каждым массивом создадим рабочие места. В целом нам необходимо менять культуру строительства и жизни, - отметил Президент.

 

На территории нового массива возведены махаллинский гузар, магазин, библиотека, детские площадки. Создана отдельная компания по их обслуживанию.

Даны указания по организации эффективной эксплуатации домов.

 

Продолжая поездку в Сырдарьинскую область, глава государства посетил поле фермерского хозяйства «Нурафшон орзу бустони» в Акалтынском районе, осмотрел урожай хлопка.

 

Прорывом Сардобинского водохранилища нанесен большой ущерб и сельскохозяйственным угодьям. В частности, под водой оказались около 20 тысяч гектаров посевных земель в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах.

 

Для сохранения посевов воду откачивали переносными насосами, затем проводили культивацию и вспашку земли. Там, где это было невозможно, поля были расчищены и засеяны заново. Именно благодаря этой упорной работе удалось вырастить урожай хлопка.

 

Фермерское хозяйство «Нурафшон орзу бустони» является партнером хлопково-текстильного кластера «Околтин АПК».

 

Состоялась беседа с руководителями кластеров и фермерами. Отмечена важность создания цепочки добавленной стоимости за счет переработки хлопка и превращения сырья в готовый продукт.

 

- Кластер и материальный стимул - будущее сельского хозяйства Узбекистана. Без внедрения науки и инноваций эта отрасль не сможет стать конкурентоспособной, - сказал Президент.

 

Представлена информация о проектах, которые будут реализованы данным кластером в 2021-2022 годах. В частности, в Акалтынском районе планируется реализовать проекты по переработке 30 тысяч тонн семян хлопчатника и 50 тысяч тонн зерна в год стоимостью 4 и 5,8 миллиона долларов соответственно.

 

Глава государства посетил махаллю «Янги Тошкент» в Акалтынском районе Сырдарьинской области. Здесь отремонтировано 130 коттеджей, восстановлены инженерно-коммуникационные сети. Построены новый махаллинский гузар, пункты торговли и бытового обслуживания, библиотека, спортивный комплекс, внутренние дороги.

 

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проделанной работой, поговорил с местными жителями.

 

- Когда я приезжал сюда в прошлый раз, ситуация была очень плачевной. Переживал так, будто пострадали мой дом, мои близкие, мои дети. Найти деньги, организовать работу было не совсем просто. Слава Богу, все позади. Пусть эти дома послужат вам во благо! Желаю, чтобы вы здесь жили в достатке и проводили свадьбы. Моя самая большая цель - видеть нашу молодежь счастливой, - сказал глава государства.

 

Кроме того, в махалле организовано швейное предприятие «Нафис либослар». Здесь начали работать более 50 женщин и девушек. Президент побеседовал с коллективом.

 

- Мы усилим внимание к женщинам на порядок. От их счастья зависит процветание нашей страны, реализация всех наших планов, - заявил Шавкат Мирзиёев.

 

Когда предприятие выйдет на полную мощность, оно будет способно производить 500 тысяч единиц продукции в год. Часть товаров планируется экспортировать.

 

Глава государства посетил семейную поликлинику и побеседовал с медицинскими работниками. Обсуждены вопросы расширения участия медицины в формировании здорового и способствующего долголетию образа жизни, популяризации физической активности.

 

- Если будем пропагандировать пользу от ходьбы и культуру правильного питания, то решим 30-40 процентов проблем в медицине, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

 

Даны указания по усилению разъяснительной работы в этом направлении, разработке механизмов стимулирования.

 

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью предприятия «Сардоба Оксарой текстиль» в Сардобинском районе. Предприятие, созданное обществом с ограниченной ответственностью «Oqsaroy klaster», способно производить в год ткани и готовую одежду на сумму 3,5 миллиона долларов. Продукцию планируется в полном объеме поставлять за рубеж. Здесь установлены современные швейные машины и энергоэффективная система охлаждения из Турции. На первом этапе проекта было создано 500 рабочих мест. Глава государства поздравил работниц предприятия с новыми домами и рабочими местами.

 

- В дни трагедии некоторые люди потеряли уверенность в завтрашнем дне. Сегодня мне доставляет радость видеть эту уверенность в ваших глазах. Когда женщины имеют работу, у них хорошее настроение. Когда женщины в добром расположении духа, славное воспитание и у детей, а все это благотворно влияет на семью и общество. Именно поэтому мы стараемся создавать больше рабочих мест для женщин, - отметил Шавкат Мирзиёев в беседе с коллективом предприятия.

 

Здесь же состоялась презентация проектов по расширению производства текстильной продукции, созданию цепочки добавленной стоимости в легкой промышленности.

В ходе посещения Сардобинского района 15 мая глава государства заложил первый камень в строительство новых домов в махалле «Дустлик». За короткое время здесь сооружено 37 пятиэтажных домов на 1 480 квартир.

 

В ходе нынешнего визита Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с этим современным массивом. Квартиры в пятиэтажных домах состоят из двух и трех комнат. При строительстве жилья использовались энергосберегающие материалы. Новый массив подключен ко всем необходимым коммуникациям. Возведены также махаллинский гузар, детские площадки, придомовая территория благоустроена.

 

Данные квартиры с готовым ремонтом бесплатно предоставляются пострадавшему от наводнения населению. В числе получивших «трешку» - семья Бахтиёра и Кимматхон Мирзаевых. Глава государства зашел к ним в гости и ознакомился с созданными условиями.

 

Президент Шавкат Мирзиёев в махалле "Дустлик" провел встречу с активом Сырдарьинской области, пострадавшими от наводнения жителями.

В начале своего выступления глава государства отметил, что рад возможности встретиться с людьми в такой благоустроенной атмосфере, в приподнятом настроении.

 

– За последние пять месяцев мы все прошли испытание на прочность. Усердно работали плечом к плечу и восстановили условия, построили новые дома, дороги. Очень приятно видеть сегодня результаты этой работы. Но настроение людей – это именно то, что больше всего радует и прибавляет сил, – сказал Шавкат Мирзиёев.

 

Прорывом дамбы Сардобинского водохранилища был нанесен серьезный ущерб жилым домам, социальным объектам и сельскохозяйственным угодьям. Была создана правительственная комиссия, задействованы все силы и средства для устранения последствий катастрофы. Жители затопленных махаллей были эвакуированы в более безопасные районы, обеспечены кровом и продовольствием. Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство водного хозяйства, Министерство обороны, правоохранительные органы, строительно-ремонтные организации и местные власти действовали согласованно, благодаря чему в короткие сроки жизнь здесь вернулась в нормальное русло.

 

Были возведены три новых массива. Построены и отремонтированы детские сады и школы, колледжи и медицинские учреждения. Пострадавшие районы стали намного краше.

 

- С первого дня мы избрали своим главным девизом, своей главной целью довольство людей. Достичь этого, разумеется, сложно, но мы не перестаем работать. Созидательная работа и изменения в Сырдарье на этом не остановятся, они будут продолжены. На этот счет у нас большие планы, - сказал Президент.

 

На встрече представлена информация о проводимой работе по улучшению условий жизни пострадавших от наводнения жителей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов, строительству и ремонту домов, охране здоровья населения, восстановлению инфраструктурных объектов, созданию новых рабочих мест.

Ответственные министерства провели для актива области презентацию проделанной в этом направлении работы и запланированных проектов.

 

Выступившие на встрече отметили, что работа велась с чистыми и добрыми намерениями, чтобы не оставить ни одного человека, ни одну семью в нашей стране наедине с бедой, обязательно оказать им всю необходимую помощь, в результате чего и были достигнуты поставленные цели. В частности, подчеркивалось, что Президент лично руководил масштабной работой для обеспечения людей, оставшихся без крова, жильем до наступления холодов. 

 

Масштабная созидательная работа, проведенная в Сырдарьинской области, несмотря на пандемию, созидательный дух нашего народа и великая мощь страны вновь продемонстрировали, на что мы способны. Это безгранично обрадовало сырдарьинцев, усилило их веру в завтрашний день, реформы, направленные на благо народа. 

На этом поездка главы государства в Сырдарьинскую область завершилась.

 

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ, 

Абдулазиз МУСАЕВ,

Матназар ЭЛМУРОДОВ,

корреспонденты УзА

14.10.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы