Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Оценим все условия, не допустим принудительный труд

В Федерации профсоюзов Узбекистана проведен брифинг, посвященный национальному мониторингу условий при сборе хлопка и недопущению детского и принудительного труда в этом хлопкоуборочном сезоне.

Как было отмечено на мероприятии, в результате системной работы, проводимой по инициативе Президента Республики Узбекистан, в стране полностью искоренен детский труд, приняты и внедряются в действие документы, направленные на полное предотвращение принудительного труда. 

 

В данном процессе активно участвует и Федерация профсоюзов Узбекистана, которая в течение нескольких лет проводит национальный мониторинг условий при сборе хлопка, недопущения детского и принудительного труда. В этом году он пройдет с 23 сентября по 31 октября. 

 

Данный мониторинг будет проведен на основе комплекса мер, утвержденных Национальной комиссией по противодействию торговле людьми и принудительному труду и Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Специалисты отраслевых профсоюзов, Торгово-промышленной палаты, институтов гражданского общества, которые являются членами Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, а также представители международных профцентров будут контролировать сбор хлопка. Не должны привлекать не достигших 18 лет, а также учеников и студентов, работников бюджетных организаций. 

 

Одной из целью мониторинга являются оценка условий при сборе хлопка, контроль выплаты денежных средств за каждый килограмм хлопка ручного сбора и индивидуально-договорных отношений между сборщиками и работодателями. В процессе мониторинга будут приняты меры по предотвращению на месте выявленных нарушений.

 

Федерация профсоюзов Узбекистана создала региональные мониторинговые группы. Разработаны методические пособия, в частности, методичка по проведению национального мониторинга, вопросники по проведению интервью во время мониторинга и оценке созданных условий при сборе хлопка.

 

Федерация профсоюзов выдаст руководителям мониторинговых групп подключенные к интернету планшеты, окажет необходимую организационно-техническую помощь. Если в ходе изучений будет выявлено нарушение, то незамедлительно будет составлен акт, который передадут в инспекцию для принятия мер в отношении виновных.

 

В течение хлопкоуборочного сезона будет действовать механизм обратной связи Федерации профсоюзов Узбекистана, направленный на предотвращение нарушений трудовых прав работников. Для этого можно использовать «телефон доверия» 1092, сайт kasaba.uz и Telegram: @kasaba_bot.

 

В ходе Национального мониторинга будет соблюден принцип конфиденциальности в отношении результатов изучения, а итоги мониторинга объявят в декабре.

23.09.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы