Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Депутаты изучают обстановку на местах

В последние годы в нашей стране осуществляются последовательные реформы в сфере обеспечения правосудия.

В целях защиты граждан от незаконных действий налажена деятельность административных судов, для усиления гарантии защиты предпринимателей начали действовать экономические суды. При Олий Мажлисе создана Комиссия по содействию обеспечению независимости судебной власти.

Указ Президента страны, направленный на повышение эффективности правосудия, принятый в июле текущего года, имеет особое значение тем, что направлен на повышение уровня правосудия, обеспечение равенства и состязательности сторон для принятия справедливых судебных решений.

Времена меняются, повышается правовая грамотность населения. Наши граждане стали более активно участвовать в управлении государством и обществом. День за днем усиливается общественный контроль над государственными органами. Увеличивается число собственников, повышается инвестиционная привлекательность страны. Все это требует наличия судебно-правовой системы, способной удовлетворять потребности наших граждан, хорошо осведомленных о своих правах.

В данное время рабочая группа в составе депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса посещает регионы, анализирует работу, которая ведется в направлении обеспечения правосудия и противодействия коррупции.

В частности, рабочая группа во главе с председателем Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Жахонгиром Шириновым вплотную ознакомилась с деятельностью отдела юстиции и нотариальной конторы в Хатырчинском районе Навоийской области. Изучена работа по созданию условий для работников, занимающихся противодействием коррупции.

В ходе изучения особое внимание уделялось условиям, созданным для приема граждан, эффективности “Телефона доверия” и “Ящика доверия”, наличию возможности для электронного обращения и получения данных.

Вместе с тем изучена работа по защите прав и свобод граждан и юридических лиц, уменьшению влияния человеческого фактора при оказании государственных услуг населению, практическому обеспечению возможности использования государственных услуг на основе принципа “одно окно”, также изучены случаи направления граждан в органы по выдаче разрешений, контролирующие органы и иные проявления бюрократизма.

Изучена работа отдела юстиции, направленная на реализацию мер по своевременному доведению до населения сути и значимости принимаемых законодательных актов.

Рабочая группа побывала и прокуратуре района. Депутаты провели беседы о возможности беспрепятственного обращения в органы правовой защиты, жалобах на решения и действия судебных органов, наличии вмешательств в работу следствия и суда, эффективности работы по их устранению, рассмотрению обращений по фактам коррупции, восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов обращающихся граждан.

В целях ознакомления с мнениями населения по вопросам правосудия и коррупции в Хатырчинском районе проведен соцопрос. Это дает представителям общественности возможность открыто высказывать свое мнение по факторам, оказывающим негативное влияние на осуществление правосудия на соответствующей территории, уровню коррупции и взяточничества, об учреждениях и организациях, в которых, по их мнению, царит коррупция.

Предусмотрено, что результаты данного изучения будут обсуждены на сессиях местных Кенгашей.

18.09.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы