Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Будет ли решена самая большая проблема Джизакской области?

Поставки воды зависят не только от потребности, но и от ее запасов. Из-за того, что вода распределяется равно не везде, это создает неравенство, нехватку в распределении и снабжении.

В ходе выездных приемов в Джизакской области, организованных десять дней назад Администрацией Президента, министерствами и ведомствами в целях изучения волнующих население проблем, принятия конкретных и оперативных мер по их устранению на месте, из поступивших 43 обращений касательно коммунальной сферы в 41 были затронуты проблемы водоснабжения.

С учетом того, что эти обращения были направлены от имени не одного человека, а от жителей целых сел, махаллей, а некоторые – и отдельных регионов, несложно представить, насколько масштабной является эта проблема. И это при том, что поступившие на массовом приеме обращения не полностью охватывают все регионы, в которых имеются проблемы с водоснабжением.

К примеру, обращение от имени села Гулзор Мирзачульского района касалось проблемы с водоснабжением, свойственной в эти дни для многих сел. О том, что когда-то в это село был проложен водовод и здесь был водопровод, помнят, разве что, только представители старшего поколения. Жители села уже привыкли к тому, что многие годы вода сюда доставляется из других мест.

Однако проблема обостряется тем, что лоток-арык, которым жители пользовались для личных и хозяйственных нужд, устарел, остановилось поступление воды. Машины, доставляющей воду, может не быть пару дней. Несправедливость в распределении воды, то есть кто-то получает больше, а кому-то воды не хватает вовсе, на лицо.

Решено, что обращение жителей села будет изучено руководителями Министерства жилищно-коммунального обслуживания, внесено в программу, лоток-арык будет отремонтирован за счет местных органов управления. Другого решения проблемы нет. Нельзя сразу протянуть в село водопровод, поэтому пока придется довольствоваться водой, которая доставляется специальным транспортом.

Но следует поторопиться. Видео о том, как жители села таскают воду из канав, жалобах, что машина, доставляющая воду, не приезжает несколько дней, уже распространилось в социальных сетях.

Безусловно, такие вести беспокоят, прежде всего хокимият района. Для незамедлительного изучения проблемы и ее решения на место прибыли ответственные лица сферы. Проблема понятна: кому-то воды хватает, а кому-то нет. Нужно обеспечить ежедневное прибытие машины, доставляющей воду, регулировать ее распределение.

- Вот уже двадцать дней на нашу улицу не доставляют питьевую воду, - говорит домохозяйка, проживающая в доме по улице Турон этого села, Шахло Ширинова. - Все быстро выходят к машине, забирают воду. Мы, проживающие в отдаленных регионах, вынуждены нанимать транспорт и доставлять воду из других мест.

В селе расположено 260 домов. Водовоз емкостью 9 тонн ежедневно в два рейса доставляет 18 тонн воды. Это значит, что на каждый дом приходится почти по 70 литров воды. Но летом потребность возрастает, к тому же проблемы в распределении воды...

Но в этой ситуации водитель машины, доставляющей воду, не может обеспечить адресное распределение воды. Значит, этим вопросом должен заняться сход граждан махалли. Если назначить кого-то ответственным, чтобы он справедливо распределял воду, то никто без нее не останется. Чтобы решить этот вопрос не обязательно привлекать кого-либо из района. Достаточно штатных сотрудников и активистов махалли.

Конечно, доставка воды на специальном транспорте – это лишь временное решение проблемы. Но Гулзор не единственное село в этом районе, где "временное" превратилось в обыденное явление. Жители махаллей сел Тошкент и Узбекистон тоже несколько лет пьют воду из каналов и арыков.

Свыше половины населенных пунктов области не охвачены централизованным водоснабжением. Большинство водозаборных сооружений построено в 70-80 годах прошлого века и вследствие высокого износа их производительность сократилась более чем в 3 раза.

В соответствии с постановлением Президента страны "О мерах по улучшению обеспечения населения Джизакской области качественной питьевой водой" от 4 мая 2018 года реализуется рассчитанный на 2018-2020 годы проект "Улучшение системы питьевого водоснабжения Джизакской области за счет использования вод реки Зарафшан".

В рамках проекта в селе Узунбулок Бахмальского района возводится сооружение по водоочистке мощностью 100 тысяч кубометров воды в день. С помощью мощных насосов воды реки Зарафшан подняты на 102 метра и сбрасываются в специальные бассейны этого водоочистного сооружения.

- Основные работы по строительству водозаборных, водоподъемных и водоочистных сооружений, хранилищ завершены, - говорит начальник Джизакского областного территориального управления государственного унитарного предприятия "Сув таъминоти ва оқова сув объектлари қурилиши бўйича инжиниринг компанияси" Мирахмад Коратоев. - Сейчас завершается строительство магистрального водовода общей протяженностью 183 километра. В рамках проекта будут реконструированы 13 водораспределительных сооружений. В 65 селах будут отремонтированы сети питьевой воды протяженностью 52 километра.

С завершением строительства этого крупного водного сооружения охват населения централизованным водоснабжением достигнет 95,2 процента в Джизаке и 29,2 процента в 65 селах, как предусмотрено проектом. Кардинально улучшится питьевое водоснабжение более чем 860,7 тысячи человек, проживающих в Бахмальском, Галляаральском, Шараф-Рашидовском, Пахтакорском, Дустликском, Мирзачульском районах и в Джизаке.

Да, осталось совсем немного до решения проблемы, волнующей жителей многие годы. Однако запуск центральной сети не означает, что вода будет поступать на все улицы и в дома. Таких сел, как Гулзор, где металлические трубы, установленные пятьдесят лет назад, уже пришли в непригодное состояние, еще много.

А вода нужна каждый день. Будет полезнее, если местные органы власти обратят свое внимание не на сдерживание людей, которые в социальных сетях раскрывают внутренние проблемы, а на поиск их решения. Только за счет решения подобных проблем будет повышаться репутация государственных структур.

17.06.2020

полезные ресурсы