Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Труд поможет победить бедность

Старожилы села Тамабахрин Хатирчинского района Навоийской области утверждают, что их односельчанка Гульнора Баратова достигла успехов тяжелым и неустанным трудом. Молодежь равняется на нее, мечтает стать такой же успешной, как и Гульнора опа.

В жизни Гульноры были тяжелые времена. Родилась она в  многодетной семье и с малых лет знала, что без труда ничего не достичь. Работала дояркой, сезонной рабочей на поле. Вскоре связала свою жизнь с Исомиддином Маматовым. Стала искать постоянную работу, чтобы поддержать семью со скромным достатком.  Узнала, если активно участвовать в строительстве детского сада, то впоследствии можно устроиться воспитательницей. Некоторое время работала строителем. Затем, как и было обещано, стала воспитательницей в этом же учреждении. Один за другим родились и свои дети. Занялась бытом. 

 

В 90-х годах муж взял землю недалеко от села, стали заниматься земледелием. Были проблемы с водой. Гульнора опа с мужем установили мощный насос для подъема воды. С тех пор прошло почти 30 лет, но население  села Тамабахрин до сих пор пользуется этим сооружением.

 

Когда упразднили колхозы, муж остался без работы. Стало очень трудно.  

 

– Были времена, когда кроме хлеба дома нечего было есть, -  вспоминает Гульнора опа. – Я каждый день молилась, чтобы дела наладились. 

 

 Начала заниматься торговлей. Не получилось. Тогда появилась идея о создании своего фермерского хозяйства. С ноября 1999 года стала вести фермерское хозяйство «Аскар». Сначала было сложно. Позже площадь хозяйства с 25 гектаров расширили  до 110. В этом большую помощь мне оказали советы и поддержка супруга. Дела стали налаживаться. Сегодня созданное сыновьями Гульноры Баратовой  рыбоводческое хозяйство является одним из крупных предпринимательских субъектов района. А ухоженный приусадебный участок может стать примером для любого земледельца.  

 

– Не зря говорят, что куры приносят хороший доход, - говорит супруг Исомиддин Маматов. – В доме держим около 150 кур. Наша семья большая. Продаем яйца односельчанам. У нас в семье никто не сидит без дела. Я сам занимаюсь приусадебным участком. Круглый год там созревают овощи и фрукты. Наш усердный труд приносит свои плоды. Дети обучились, теперь обзаводятся своими семьями и домами.  У нас в семье есть еще один хороший обычай. Все заработанные деньги тратим вместе. Хочу, чтобы и после нас дети были дружными.

 

Как отмечает Гульнора опа, жизнь слабого сломает, нельзя  сдаваться, необходимо  бороться за хорошую жизнь.  

 

- Сейчас и женщине и мужчине нужно работать  ради благосостояния семьи, - говорит Г. Баратова. -  Я сама никогда ни делю работу на мужскую или женскую. Бывает, копаю землю, занимаюсь поливом. Ночами простаиваю в пункте приема хлопка. Дети тоже идут по нашим стопам.  К нам приходят журналисты, корреспонденты. Пишут о нас очерки, статьи.

 

Да, в жизни Гульноры опы было немало трудных дней.  Время, условия требовали, чтобы Гульнора неустанно трудилась, боролась, шла вперед. И это ей удается. Сейчас она пожинает плоды своих трудов. Нет больше счастья на земле, чем мир и благосостояние  семьи, страны и народа.

14.06.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы