Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
На пути национального развития Андижан станет площадкой новых подходов и современных реформ

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, реализацией крупных проектов на местах и диалога с населением 21-22 мая посетил Андижанскую область.

Во второй день визита Президент в городе Андижане провел совещание с участием хокимов областей и районов, руководителей отраслей экономики.

В настоящее время, когда пандемия коронавируса угрожает глобальным кризисом всему мировому сообществу, каждая страна ищет пути выхода из сложившейся сложной ситуации. Это испытание, вызывающее тревогу у всех народов, а также трагедии, случившиеся в Бухарской и Сырдарьинской областях, не сломили сильную волю нашего народа. Наши соотечественники не растерялись перед бедами в особо сложной ситуации, напротив, они еще больше сплотились и способствуют развитию отраслей экономики и реализации системных реформ, проводимых государством на пути гарантирования условий жизни завтрашнего дня.

В Андижанской области в процессе поэтапного выхода из карантина намечены системные меры по полному восстановлению экономики, обеспечению занятости и доходов населения, оказанию помощи нуждающимся и сокращению бедности. На совещании обсуждались новые подходы и задачи по продолжению работы в этом направлении при строгом соблюдении требований карантина.

В начале своего выступления глава нашего государства поздравил всех с праздником Рамазан хайит.

– Время неумолимо движется вперед. Дороги каждый день, каждая минута. В связи с пандемией бездействовали многие сферы, что привело к определенным трудностям в семьях. Если мы, несмотря на карантин, вместе с народом не наметим планы на завтрашний день, потом будет поздно, – сказал Президент.

Особое внимание на совещании было уделено развитию отраслей экономики, сокращению бедности, созданию рабочих мест. Отмечалось, что в Андижанской области насчитывается более 40 тысяч малообеспеченных семей, необходимо создавать для них источники дохода за счет реализации промышленных проектов, развития сельского хозяйства и садоводства, семейного бизнеса, ремесленничества и самозанятости.

– Заместители Премьер-министра, хокимы и руководители секторов должны знать проблемы каждой бедной семьи и работать с ними адресно, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Определено, что отныне в каждом секторе будет организован штаб по сокращению бедности. К штабам будут прикреплены представители ведомств экономики, финансов, труда, инвестиций, налоговых органов и банков. Размер их заработной платы будет зависеть от достигнутых результатов. Налоговые органы станут не проверщиками, а помощниками налогоплательщика.

– Развитие на местах до сих пор не направлено в конкретное русло, а от сухих статистических отчетов наш народ никакой пользы не получил. Предложения должны исходить из районов, от самих людей. Министры, руководители должны больше работать в регионах, отдаленных селах, а не в кабинете. Руководитель, который не проявляет самоотверженности в такой сложной ситуации, равен предателю. Вы получаете зарплату благодаря народу. Чем ближе государственный служащий к народу, тем больше результатов будет достигнуто на местах, и будет обеспечен принцип справедливости, – подчеркнул Президент.

На совещании обсуждались меры по созданию новых предприятий и рабочих мест в регионе.

В текущем году в рамках 789 проектов намечено освоить 7 триллионов сумов инвестиций и создать 42 тысячи рабочих мест. 13 проектов на общую сумму 106 миллионов долларов будет реализовано в текстильной отрасли, уровень переработки пряжи достигнет 78 процентов, будет обеспечен экспорт на 278 миллионов долларов.

В индустрии строительных материалов в 2020-2021 годах намечено запустить производство импортозамещающей продукции на сумму 106 миллионов долларов в результате реализации 74 проектов.

353 миллиарда сумов кредитов и 20 миллионов долларов из Фонда реконструкции и развития намечено выделить для поддержки семейного предпринимательства в области.

Глава государства дал поручения по эффективному использованию пустующих зданий, ускоренному развитию сельского хозяйства, широкому и адресному обучению населения более чем 60 видам профессий, доходы от занятия которыми не будут облагаться налогом.

Президент Шавкат Мирзиёев на прошедшем в Андижане совещании уделил особое внимание улучшению условий жизни населения, развитию инфраструктуры в области.

В нынешнем году в регионе строятся 6 тысяч 196 домов, что вдвое больше, чем в прошлом году. В частности, в городе Андижане ИК ООО "Кишлок курилиш инвест" строятся 45 5-этажных, обществом ИК ООО "Узшахар курилиш инвест" – 4 16-этажных жилых дома.

Глава государства подчеркнул необходимость внедрения новой системы поддержки нуждающихся в жилье, в рамках которой 819 семьям в Андижанской области будут предоставлены соответствующие субсидии.

В текущем году с учетом требований урбанизации и наличия инфраструктуры в Андижане будут задействованы проекты строительства современных кишлаков по два в каждом районе. "Современный кишлак" – территория с многоэтажными домами, объектами инфраструктуры и необходимыми условиями для населения. Построенные по проекту "Современный кишлак" жилые дома будут отличаться доступностью по сравнению с домами, построенными в рамках других проектов.

В этом году планируется построить и отремонтировать 642 километра дорог и 85 километров сетей питьевого водоснабжения.

Даны указания по улучшению качества образования, организации профессиональной ориентации начиная со школьников 7-х классов. Это сыграет важную роль в обеспечении занятости выпускников в будущем.

– Больше всего меня волнуют вопросы молодежи и женщин. Им нужны поддержка и внимание. Если у них есть знания, любимое дело, они найдут свое место в жизни, и мировоззрение их изменится. Тогда и родители, и семьи будут довольны государством, – сказал Шавкат Мирзиёев.

С учетом требований рынка труда области, ускоренных темпов в сфере строительства глава государства отметил необходимость создать Андижанский институт экономики и строительства и в этом году начать прием студентов. Вместе с тем Президент наметил задачи по организации Андижанского сельскохозяйственного института на базе филиала Ташкентского государственного аграрного университета и подготовке в области конкурентоспособных кадров для аграрной сферы.

Несмотря на то, что в связи с коронавирусом туризм приостановлен, все же эта сфера считается одним из приоритетных направлений в обеспечении занятости и доходов населения. На совещании отмечена необходимость разработки программы внутреннего туризма в области и в ее рамках организации туризма в область из других регионов.

Было предложено преобразовать город Ханабад в туристический центр Ферганской долины. С учетом наличия в этом городе родников минеральных вод намечено на 10 гектарах создать бренд минеральной воды и построить оздоровительный санаторий.

Обсуждались вопросы развития культуры и информационных технологий, предотвращения преступности.

На совещании с отчетами выступили заместители Премьер-министра, руководители отраслей. По видеосвязи были заслушаны мнения хокимов районов и активистов.

Президент Шавкат Мирзиёев в этот день ознакомился со строительством многоэтажных домов в Ходжаабадском районе Андижанской области.

Население данной области составляет 10 процентов от общей численности населения страны, при этом площадь региона – лишь 1 процент территории республики. Поэтому принимаются меры по удовлетворению растущих потребностей населения путем застройки многоэтажными домами холмистой местности, окружающей областной центр.

На массиве "Иттифок" Ходжаабадского района строятся 35 многоэтажных домов. Квартиры в них намечено предоставить нуждающимся в жилье семьям из города Андижана, Андижанского, Ходжаабадского, Булакбашинского и Джалакудукского районов. Здесь также возводятся школа, швейная мастерская и спортивный комплекс.

Глава государства указал на недостатки в строительных работах. Строительство домов в местности такого типа – новый опыт в нашей стране, поэтому необходимо сооружать их прочными и качественными, в соответствии с международными стандартами, отметил Шавкат Мирзиёев.

Президент дал указания по доработке проекта, организации удобных для населения транспортных маршрутов.

На этом рабочая поездка главы государства в Андижанскую область завершилась.

23.05.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область

полезные ресурсы