Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Рабочая группа поможет решить проблемы нуждающихся женщин

В нашей стране по поручению Президента страны работает республиканская рабочая группа по осуществлению мероприятий, направленных на улучшение социального положения женщин, обеспечение их занятости, увеличение доходов, изучение и решение их проблем, материальную и духовную поддержку.

Рабочая группа, состоящая из сотрудников Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, Комитета женщин, Центра духовности и просветительства, научно-практического исследовательского центра "Оила" под руководством председателя Федерации профсоюзов Узбекистана свое очередное мероприятие провела в Пахтакорском районе Джизакской области. Состоялась встреча с женщинами из более 380 семей из 14 махаллей, рассмотрены вопросы каждой.

 

В хокимияте Джизакской области прошло совещание, на котором выступил председатель Федерации профсоюзов Узбекистана, руководитель рабочей группы Кудратилла Рафиков.

 

В инфраструктурных сооружениях района, построенных еще в 1967 году в период освоения Джизакской степи, накопились острые проблемы в дорожной инфраструктуре, коммунальной и социальных сферах, которые вызывают справедливые нарекания населения. Из района, где проживают 72 тысячи человек в виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан поступило 3 482 обращения, почти половина - от женщин.

 

Рабочая группа в процессе изучения обращений выявила, что 23,7 процента проблем, поднятых женщинами связаны с обеспечением жильем и ремонтом имеющегося жилья, 7,7 процента - с востановлением здоровья, 45,5 процента - с оказанием материальной помощи, 8,5 процента - с трудоустройством, 1,6 процента - с выделением кредита для начала предринимательской деятельности , 1,2 процента - с коммунальной сферой, более 15 процентов касаются семейных неурядиц, образования и других сфер.

 

Разработан план мероприятий для решения проблем, обеспечивается их исполнение.

 

По рекомендации рабочей группы Федерация профсоюзов поддержала оказавшихся в трудной жизненной ситуации женщин. 15 женщинам, нуждающимся в социальной поддержке, оказана материальная помощь в размере 34,5 миллиона сумов, шести женщинам выделены современные швейные машины, семи - бесплатные путевки в санатории для восстановления здоровья детей. 

 

Району были выданы сертификаты на шесть миллиардов сумов для строительства двух жилых домов и на три миллиарда сумов для проведения работ для отвода подводных грунтовых вод .

 

Принимавшие участие в совещании женщины из Пахтакорского района выразили признательность Президенту страны за оказываемое внимание.

 

На совещании выступила Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Т. Нарбаева.

24.03.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область

полезные ресурсы