Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Определены задачи по реализации программ “Обод кишлок” и “Обод махалла”

27 июня под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное заседание, посвященное вопросам реализации программ “Обод кишлок” и “Обод махалла”, благоустройства населенных пунктов.

В рамках программы “Обод кишлок”, принятой в соответствии  с Указом главы государства от 29 марта 2018 года , в нынешнем году осуществляется строительно-созидательная работа в 386 селах 159 районов.  В этих селах предусмотрены ремонт 142 тысяч индивидуальных и более тысячи многоэтажных домов, трех тысяч километров дорог, прокладка и восстановление 2,5 тысячи километров электросетей, 2 тысяч километров водопровода, строительство 2 тысяч 400 рынков и других инфраструктурных объектов.

Кроме того, запланированы строительство и ремонт зданий 388 общеобразовательных школ, 313 детских садов, 168 медицинских учреждений,  38 махаллей и 55 других объектов социальной сферы.

В ходе заседания проанализирована выполненная в данном направлении работа, определены важные задачи на перспективу. 

Отмечалась необходимость  обеспечения бесперебойной поставки строительных материалов в нужном объеме, создания  магазинов строительных  материалов на селе.  Это не только обеспечит качественное и своевременное выполнение намеченных работ, но и предотвратит повышение  себестоимости строительных работ. 

Даны поручения по разработке генерального плана дополнительно внесенных в программу сел, формированию необходимых средств, привлечению инвестиций в сельскую местность. 

Особое внимание уделялось улучшению снабжения питьевой водой. Подчеркивалось, что необходимо ускорить работы по строительству и ремонту систем водоснабжения, а также отремонтировать дороги, электросети и газопроводы. 

Определены также задачи по строительству образовательных и медицинских учреждений, пунктов торговли и бытового обслуживания, созданию малых цехов в сельской местности. 

Как известно, во время визита в махалли “Хирмонтепа” и “Тирсакобод” Чиланзарского района 4 июня нынешнего года Президент Шавкат Мирзиёев дал указания по разработке программы “Обод махалла”. 

На сегодняшний день в 11 районах столицы и 30 городах страны в качестве эксперимента осуществляется работа по благоустройству территории одной махалли. За истекший короткий период в 41 махалле выполнено работ на 72 миллиарда сумов.

Программа “Обод махалла” была принята с учетом положительного опыта в этом направлении и пожеланий населения.

В соответствии с программой в нынешнем году в каждом городе будет кардинально изменен облик минимум 2, а до 2022 года ежегодно как минимум 3 махаллей. Будет проводиться  работа по строительству и ремонту водопроводов, электросетей, газовых труб и систем канализации, снижению уровня сизотных вод. Кроме того, предусмотрен ремонт 5 тысяч 607 километров внутренних дорог, 369 объектов социальной сферы, создание 969 объектов рыночной инфраструктуры и сервисных пунктов. Для этого при местных хокимиятах будут сформированы фонды “Обод махалла”. 

– Реализации программ “Обод кишлок” и “Обод махалла” отведено одно из важнейших мест. Так как мы взяли на себя обязательства перед нашим народом по решению его проблем, улучшению жизненных условий и повышению качества жизни, сказал Шавкат Мирзиёев. 

Президент дал поручения по системной организации строительной и благоустроительной работы, реализуемой в рамках этих программ.

 

28.06.2018

полезные ресурсы