Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Хоким Бухарской области встретился с представителями интеллигенции​

В нашей стране особое внимание уделяется развитию науки.

По инициативе главы государства за последние годы в целях ускоренного развития этой сферы выделяется значительно больше средств, чем раньше. Заработная плата научных сотрудников увеличилась в три раза. Обозначена отдельная надбавка для докторов и кандидатов наук.

Провозглашение в нашей стране 2020 года Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики подтверждает тот факт, что развитие этой сферы - одно из приоритетных направлений государственной политики.

Это особо подчеркивалось на встрече хокима Бухарской области У.Барноева с представителями сферы просвещения, профессорами-преподавателями высших учебных заведений региона.

На данный момент в четырех высших учебных заведениях области 99 направлений бакалавриата и 37 направлений магистратуры, на очных отделениях бакалавриата обучается 23,5 тысячи студентов, в магистратуре - 736.

В высших учебных заведениях ведут деятельность 90 докторов наук, 470 кандидатов наук и доцентов. Число докторантов, опорных докторантов, независимых соискателей превысило 200 человек. Учеными проводится весомая научная работа по ряду направлений. Создается множество учебников и учебных пособий.

Однако рождается вопрос о том, почему же бухарские ученые не создают новые технологии, которые будут служить развитию производства? Ответ один – не уделяется серьезного внимания координации науки и производства. Низким является результат научных исследований. Результаты исследований не внедряются в практику.

Хоким области уделил внимание необходимости направлять научный потенциал и средства на самые приоритетные исследования, связанные с заказами отраслей экономики, решение проблем, увеличение числа импортозамещающих научных разработок, направленных на локализацию производства, созданию маркетинговой системы, которая будет способствовать спросу на научную продукцию в каждой сфере.

На встрече, прошедшей в форме свободной беседы, ученые останавливались на интеграции науки и производства, а также проблемах в других сферах, выдвинули предложения, направленные на их устранение. К примеру, профессор Бухарского государственного университета М.Омонов отметил, что полимерный крахмал, используемый для накрахмаливания пряжи, прядильные предприятия покупают за иностранную валюту за рубежом. Однако под его руководством создан крахмальный полимерный композиционный состав, основанный на местном сырье. К сожалению, на данный момент нет предприятий, готовых сотрудничать во внедрении его в производство.

Кроме того, профессорами-преподавателями высказаны мнения о создании центральной строительной лаборатории, необходимой для изготовления строительных материалов, смеси, используемой при ремонте памятников, о внедрении современных технологий использования солнечной энергии, открытии приема по новым специальностям, укреплении материально-технической базы.

Руководитель области отметил, что поднятые учеными вопросы будут изучены и решены с учетом их обоснованности.

22.02.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы