Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Еще более укрепится диалог с народом​

Состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Его вела Председатель Сената Танзила Нарбаева.

Члены Кенгаша обсудили программу действий по реализации приоритетных задач, определенных в выступлении Президента нашей страны на первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Послании парламенту, а также план работы Сената на первое полугодие 2020 года.

 

Отмечалось, что Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису определило стратегический путь развития страны и является руководством к действию по дальнейшему углублению демократических реформ. В нем отмечается, что демократические реформы – единственно правильный для Узбекистана путь.

 

На новом этапе развития страны перед Сенатом поставлены важные задачи. В программе действий определены основные направления по неукоснительному, своевременному и качественному исполнению этих задач. В частности, предусмотрено совершенствование законотворчества и контрольно-аналитической деятельности Сената, в том числе системы контроля за эффективным исполнением Государственного бюджета Республики Узбекистан. 

 

Запланировано периодическое обсуждение отчетов и информации руководителей министерств, ведомств и глав регионов о реализации законов, государственных и территориальных программ, а также решении актуальных социально-экономических вопросов на местах.

 

Исходя из сути новой идеи «Инициатор реформ – само общество», Сенат Олий Мажлиса придает приоритетное значение дальнейшему укреплению диалога с народом и связей с общественностью. В данном направлении определены меры по усилению парламентского контроля за исполнением задач по созданию эффективной системы решения проблем, волнующих население, повышению общественно-политической активности молодежи, адресной поддержке и содействию в обеспечении занятости женщин, в том числе тех, кто оказался в сложной социальной ситуации, а также обеспечению гендерного равенства. 

 

Кроме того, определены меры по коренному совершенствованию деятельности местных Кенгашей, усилению взаимодействия с ними Сената, оказанию им практической и методической помощи. Совместно с профессорами и преподавателями высших образовательных учреждений будут организованы учебные курсы по эффективной организации деятельности местных Кенгашей, в том числе усилению контроля за деятельностью территориальных исполнительных органов. В данном направлении во всех регионах планируется внедрение опыта Самарканда. 

 

Вместе с тем сенаторы, работающие на постоянной основе в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, закреплены за местными Кенгашами Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, а члены Сената на местах – за соответствующими районными и городскими Кенгашами. 

 

Также будет уделено серьезное внимание вопросу усиления роли Сената в противодействии коррупции, обеспечения действенного парламентского контроля за деятельностью ответственных государственных органов в области раннего предупреждения правонарушений и борьбы с преступностью. 

 

Дальнейшее повышение роли Сената в развитии отношений между нашей страной и зарубежными государствами, укреплении международных связей и привлечении иностранных инвестиций, а также развитие межпарламентских отношений определены одним из приоритетных направлений деятельности верхней палаты парламента.

 

Председатели комитетов Сената высказали свои мнения и предложения по обсужденным вопросам. 

 

– На протяжении года наш комитет наладит с Законодательной палатой последовательный парламентский контроль на местах и будет изучать актуальные социальные проблемы, – говорит председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования и здравоохранения Робахон Махмудова. – С учетом требований времени мы достигнем также новых качественных преобразований в деятельности местных Кенгашей. В центре нашего внимания будут находиться содействие организации их эффективной деятельности, усиление депутатского контроля в сферах образования и здравоохранения. Кроме того, в ходе сессий местных Кенгашей народных депутатов впервые

будут заслушаны отчеты ректоров высших учебных заведений о работе, проделанной в 2019 году, и задачах, планируемых к реализации в 2020 году. В результате наш народ будет в курсе имеющихся в системе проблем. Подобные устремления будут способствовать формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

 

Кенгаш принял постановление об образовании Комиссии Сената по содействию усилению деятельности представительных органов власти на местах. 

 

На заседании рассмотрены также и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Кенгаша Сената. 

04.02.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы