Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Женщины должны быть не наблюдателями, а активными и инициативными участниками демократических процессов

Это особо отмечалось на проведенном в Фергане открытом диалоге с участием заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан, председателя Комитета женщин страны Эльмиры Баситхановой.

В области организованы беседы за “круглым столом“, направленные на повышение роли и общественно-политической активности женщин, обеспечение их достойного участия в выборах. Проведен также выездной прием, в ходе которого были заслушаны обращения жительниц Ферганы.

 

В стране мобилизуются все силы и возможности для обеспечения законных интересов, улучшения условий жизни женщин. Это приоритетное направление находится в центре внимания государства. Проводится определенная работа по социальной защите, трудоустройству, обеспечению жильем женщин, созданию необходимых условий для их предпринимательской деятельности. В частности, разработана адресная программа по трудоустройству жительниц Ферганской области в 2019-2020 годах.

 

В областном центре предпринимателей Эльмира Баситханова передала группе женщин, проживающим в Фергане и Кувасае, реабилитационные средства от Общественного фонда по поддержке женщин и семьи – инвалидные коляски и слуховые аппараты.

 

– Сегодняшнее благотворительное мероприятие подарило мне чувство радости, – говорит Роза Ефимова, проживающая на улице Янги аср города Ферганы. – Я много лет работала в сфере медицины. Так случилось, что семь лет назад я упала и теперь прикована к постели. Мой супруг также инвалид второй группы. Уверена, что теперь на инвалидной коляске я смогу самостоятельно передвигаться.

 

На мероприятии, в котором приняли участие председатели городских и районных комитетов женщин, действующие в махаллях специалисты, основное внимание уделялось вопросам организации системной деятельности территориальных отделений Комитета женщин для неукоснительного выполнения задач, определенных Президентом нашей страны на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Отмечалось, что важнейшими задачами являются укрепление здоровья женщин, содействие повышению медицинской культуры семей, повышение эффективности проводимой в махаллях просветительско-воспитательной работы среди женщин. Большое внимание стоит также уделять подготовке девушек к жизни, обучению их современным навыкам и профессиям, реализации способностей и потенциала путем широкого привлечения их к науке, культуре и искусству, спорту. Требуется также помиловать людей, сбившихся с правильного пути, вернуть их к здоровой жизни, укрепить мирную и дружную атмосферу в семьях, махаллях, обществе.

 

Решить все проблемы женщин можно при взаимодействии государственных и негосударственных структур с первичными организациями, махаллями на основе общественного партнерства. Особую роль в данном процессе играют реорганизуемые в махаллях первичные организации Комитета женщин. Включение в их состав 30 инициативных женщин, завоевавших авторитет в махаллях, обеспечит осуществление системной и целенаправленной деятельности в предпринимательстве, трудоустройстве женщин, профилактике преступлений и других направлениях.

 

В ходе мероприятия Э.Баситханова рассказала также о стоящих перед городскими и районными комитетами женщин задачах, требующих повторного рассмотрения и ускоренной реализации. Подчеркивалась необходимость поддержки инициативности женщин-активисток махаллей, создания прочной системы, способствующей достижению ими намеченных целей. Затронуты вопросы по расширению масштабов работы в этом направлении в Фергане.

 

В завершение беседы группе ферганских женщин, внесших вклад в примирение семей и благоустройство домов, были вручены благодарственные письма и подарки Комитета женщин Республики Узбекистан.

 

После этого Эльмира Баситханова провела выездной прием для женщин, приехавших из городов и районов. В ходе него заслушаны обращения свыше 60 женщин, положительно решен ряд их проблем, рассмотрены предложения.

 

Дилором Назирова из Дангаринского района уже много лет страдает заболеванием почек. Удовлетворена ее просьба о создании условий для получения лечения в столице. Обращение о выделении жилплощади жительницы Коканда Саодат Хамрокуловой, воспитывающей троих детей без мужа и оставшейся без жилья, направлено для исполнения.

 

Цель проведения личных диалогов, встреч с заместителем Премьер-министра, бесед за “круглым столом“, выездных приемов с участием председателя Комитета женщин страны заключается в дальнейшем повышении потенциала женщин области, усилении их лидерских качеств, обеспечении обретения ими своего достойного места в семье и обществе. Ибо женщины нашей страны должны быть активными, амбициозными и счастливыми.

 

М.СУЛЕЙМАНОВ, корр.УзА

27.07.2019

полезные ресурсы