Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Рассмотрено свыше 600 обращений

В Народной приемной Президента Республики Узбекистан Ташкентской области Администрацией Президента проведен выездной прием.

В нем приняли участие руководители Администрации Президента Республики Узбекистан, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел, областных управлений и организаций, председатели областных судов, представители широкой общественности.

Непосредственный диалог руководителей всех уровней с населением, беседа с обращающимися в ходе выездных приемов служат укреплению доверия к государству, справедливости, уверенности в завтрашнем дне. Главное, в ходе подобных мероприятий прилагаются все усилия для создания достойных условий для жизни и работы населения.

Это, в свою очередь, усиливает в гражданах чувство сопричастности к реализуемым реформам, служит основой для коренного изменения отношения к жизни, повышению инициативности и созидательности.

В Ташкентской области работа с обращениями граждан проводится на качественно новом уровне. Важное значение в данном направлении имеют деятельность народных приемных Президента Республики Узбекистан, проводимые руководителями различных министерств и ведомств выездные приемы. Согласно данным, за первые два месяца текущего года в народные приемные Президента в областях, районах и городах обратились 5600 физических и юридических лиц. Удовлетворено свыше 3500 обращений, то есть 63 процента.

В области за этот период проведено свыше 530 выездных приемов, принято свыше 4500 обращений. Удовлетворены почти 2 тысячи из них.

На состоявшемся выездном приеме обращения рассмотрели первый заместитель советника Президента Республики Узбекистан Улугбек Мухаммадиев, председатель Верховного суда Козимжон Комилов, Генеральный прокурор Отабек Муродов, министр юстиции Русланбек Давлетов, министр внутренних дел Пулат Бабаджанов, хоким Ташкентской области Гуломжон Ибрагимов, руководители областных управлений и организаций.

– Мой супруг занимался производством хлебной продукции в Мирзо-Улугбекском районе, – говорит Мукаррам Нуралиева. – Однако скоропостижно скончался в 2007 году. Мне и моей дочери в качестве наследства государственным нотариусом был определен переход свыше 87 процентов уставного фонда ООО «Дон-нон», которым руководил мой супруг. Но занявший место моего супруга его бывший заместитель присвоил себе принадлежащую нашей семье долю. Через десять лет волокиты, наконец, справедливость восторжествовала. В отношении него в прошлом году Ташкентской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Я обратилась к Генеральному прокурору с этим вопросом, попросила взять под свой контроль данное уголовное дело и оказать практическое содействие в утверждении справедливости.

На выездном приеме заслушано обращение каждого гражданина, путем глубокого анализа каждой ситуации приняты меры по устранению выдвинутых проблем. Случаи нарушений закона и другие указанные в обращениях социально-экономические проблемы решены на месте.

– С 2000 года проживаю с семьей в доме №86 на улице Хакикат, – говорит Бахтиёр Хасанов из города Чирчика. – После покупки дома сразу стали оформлять на него документы. Однако этот процесс был отложен на неопределенное время из-за возможности попадания дома под снос. В результате документы на поставку электроэнергии, газа, воды и другие коммунальные услуги были оформлены на мое имя, но при этом не выдано право собственности на дом. Сейчас у дома нет хозяина, потому что бывший владелец продал его мне и у него нет права собственности. Интересно, что на протяжении 19 лет и у меня нет права собственности на этот дом. Обратился с просьбой помочь в решении этого вопроса.

В ходе открытого диалога заслушано свыше 600 обращений граждан, определенная часть решена на месте. По обращениям, требующим более тщательного изучения или времени для решения, даны поручения соответствующим должностным лицам, исполнение взято под контроль.

В рамках выездного приема группе лиц с инвалидностью предоставлены инвалидные коляски, нуждающимся в социальной защите гражданам – продовольственная продукция.

 

А.Худойкулов, УзА

25.03.2019

полезные ресурсы