Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Работа на приусадебном участке становится образом жизни населения

Земледельцами Кувинского района Ферганской области накоплен богатый опыт в выращивании фруктов и овощей. Кувинские гранаты, черешни и красные яблоки пользуются популярностью и за рубежом. Увеличивается число семей, получающих солидный доход c приусадебных участков.

Сейчас, когда начались полевые работы, ни в одной махалле не встретишь человека, сидящего без дела. Все заняты на приусадебном участке. Семьи, осознавшие пользу, получаемую с такого малого участка земли, выращивают сельскохозяйственную продукцию круглый год. Избытки поставляют на рынки.

– Во владении свыше 40 тысяч жителей нашего района находятся приусадебные участки общей площадью 2 тысячи 930 гектаров, – говорит председатель районного совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Хомиджон Усманов. – В последние годы отношение населения к приусадебным участкам резко изменилось. Об этом свидетельствует создание в махаллях за истекший период более 300 теплиц. Жители махалли Янгичек имеют огромный опыт в выращивании саженцев, махаллей Акбаробод и Коракум – в выращивании редиса и огурцов.

Юкори Кургонча – одна из благоустроенных махаллей района. Ее жители в основном выращивают помидоры, огурцы и саженцы деревьев. Земледельцы, начинающие работу на приусадебном участке, с окончанием зимы получают солидный доход от продажи ранних сортов фруктов и овощей. Сегодня махаллинцы строят новые дома, приобретают автомашины последних моделей, проводят свадьбы. Все это – плоды упорного труда на приусадебном участке.

Переступив порог дома Эргашали Косимова, ощущаешь себя словно в цветнике: в 4 теплицах выращивают саженцы 100 видов цветов. За счет полученного с приусадебного участка дохода хозяин приобрел автомобиль, построил дом.

– Приусадебный участок является не только источником дополнительного дохода, но и играет большую роль в воспитании молодого поколения, – говорит Э.Косимов. – Так дети учатся зарабатывать деньги честным трудом. Откровенно говоря, земледелие – выгодное дело. На приусадебном участке трудятся мои сыновья Алишер, Миржалол и невестки. Работа принесла нам только положительные результаты. Наши цветы пользуются спросом во всех регионах страны. Прибыль за прошлый год составила 50 миллионов сумов.

Рахматжон Хакимов раньше выезжал за границу на заработки, но сейчас в этом нет необходимости. Он построил теплицу на своем приусадебном участке и наладил выращивание огурцов и помидоров. Кроме того, он содержит 70 пчелиных семей. Умеет плотничать, в свободное время изготавливает улья. Только за нынешний период на его улья поступило свыше 500 заказов от фермеров и населения района.

Житель этой же махалли Абдукаххор Мамажонов выращивает клубнику под пленкой. В ближайшие дни начнет сбор урожая.

Убеждаешься в том, что в сходах граждан махаллей района развитие работы на приусадебных землях становится образом жизни населения. Это примечательно и тем, что способствует повышению благосостояния семей.

17.03.2019

полезные ресурсы