Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Практическое воплощение благородных идей

В кишлаке Манас Дустликского района Джизакской области реализуется программа «Благоустроенное село»

Удовлетворение жизненных потребностей людей, оправдание их доверия — главная цель осуществляемых в стране реформ. Масштабы мер расширяются с каждым днем, наполняясь новым смыслом и содержанием. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева реализуется очередной проект — «Благоустроенное село», который откроет новую страницу в жизни миллионов жителей даже самых отдаленных сел. К исполнению этого крупного социально-экономического проекта первыми приступили в сельском сходе граждан «Манас» Дустликского района Джизакской области.

Данная программа не имеет аналогов по своим масштабам и вынесенным на повестку дня мерам. Она появилась как практический ответ и прагматичный подход к устранению имеющихся недостатков. Концепция программы построена на основе принципа гуманизма, политики комплексного решения стоящих перед нами важнейших задач. Ее суть заключается в обеспечении достойной жизни народа, повышении ее качества, создании необходимых условий для людей.

Программа будет осуществляться на основе принципа «дом — улица — махалля — кишлак». При этом предусмотрено покрытие крыш домов современными кровельными материалами, изменение интерьера и экстерьера жилья, строительство заборов по окружности дворов, оформление кадастровых документов, асфальтирование дорог или укладка щебня, установка лотков, посадка фруктовых и декоративных деревьев, цветов во дворах, по обочинам улиц, в садах и скверах. Будут установлены  новые опоры и трансформаторы, организовано уличное освещение, отремонтированы линии электропередач. Население обеспечат электроэнергией, сжиженным газом и углем. Значительно улучшится санитарное и экологическое состояние территорий.

Наряду с этим продолжится строительство и ремонт детских садов, школ, профессиональных колледжей, зданий культуры и искусства, библиотек, спортивных сооружений для детей и взрослых, медицинских учреждений, зон отдыха.

Намечено улучшить качество государственных услуг, оказываемых населению, осуществить меры по медицинскому осмотру населения, диагностике и лечению, профилактике заболеваний, доставке лицам с инвалидностью колясок, слуховых аппаратов и протезно-ортопедических изделий, лекарственных средств.

В центре внимания остается вопрос содействия в решении социальных проблем женщин. В числе задач — создание для них рабочих мест, организация учебных курсов по разным направлениям предпринимательства, рациональному использованию приусадебных участков. Финансовую поддержку в форме микрокредитов получат их инициативы в птицеводстве, пчеловодстве, животноводстве, тепличном хозяйстве. Запланировано проведение семинаров, содействующих нахождению дополнительных источников доходов.

Специалисты и представители госорганов детально изучат потребности населения в основных видах продуктов питания и примут меры для их удовлетворения. Намечено повысить качество связи и бытовых услуг, улучшить духовно-нравственную атмосферу в семьях. Часть просветительских мероприятий будет направлена на воспитание молодежи в духе патриотизма, профилактику правонарушений и предупреждение преступлений среди ее представителей, привитие любви к книгочтению.

На реализацию этих масштабных мер мобилизованы силы и возможности государственных и общественных организаций, крупных производственных предприятий, коммерческих банков, местных хокимиятов, населения. Будут организованы свойственные национальным традициям благотворительные акции, хашары.

В народе говорят, что у благородной цели, доброго дела — длинные крылья. Свидетельством тому служит осуществляемая в эти дни в соответствии с программой «Благоустроенное село» грандиозная строительная работа в сельском сходе граждан «Манас».

Данный населенный пункт выбран не случайно. С момента освоения Джизакских степей в 60-е годы прошлого столетия в 1 045 домах проживало более 1 200 семей — это свыше 6 400 представителей разных национальностей.

С тех пор многоэтажки, улицы села пришли в плачевное состояние. Вода не поступает не только в многоквартирные дома, но и даже во дворы. Создается впечатление, что у людей, живущих в таких условиях, нет желания, стремления улучшить окружающую их среду. Расположенные здесь детский сад, школа, дворец культуры, сельский врачебный пункт, здание махалли и другие социальные объекты не отвечают требованиям дня.

Говоря иначе, долгие годы жители села мирились с неблагоприятной обстановкой. И, кажется, свыклись с неуютной атмосферой, с неустроенной жизнью.

Но волна осуществляемых в стране преобразований не обошла стороной и манасцев. Свежий воздух ворвался в их уклад жизни. По итогам диалога с народом, анализа заявлений и жалоб, поступающих в Виртуальную и народные приемные Президента, в ходе выездных приемов, подворового обхода при изучении социально-экономического положения на местах Манас стал одним из первых населенных пунктов в реализации программы «Благоустроенное село». Созданная по поручению главы государства республиканская рабочая группа разработала план комплексных мер по реализации данной программы. Свои мнения и предложения высказали представители соответствующих министерств и ведомств, общественных организаций, местных хокимиятов, активисты области и района, сельчане. С целью повышения эффективности работы и скорейшего решения возникающих вопросов в селе был сформирован штаб республиканской рабочей группы.

— Доброе дело решили начать с благословения почтенных аксакалов. В первый день работы пошел долгожданный дождь, который потом превратился в снег. Пороша покрыла все вокруг. Старейшины сказали, что это знак хорошего задела, чистоты помыслов и что все дела пойдут в гору, — говорит председатель Дустликского районного отделения фонда «Нуроний» Омон Кувватов. — Затем члены рабочей группы, специалисты госструктур области и района посетили дома и социальные объекты, детально изучили положение дел, выслушали пожелания граждан, определили конкретный объем намечаемых действий.

В настоящее время для строительства и благоустройства  привлечены сотни единиц специальной техники, мобилизованы силы специалистов и рабочих. Ежедневно с разных уголков республики поступает новое оборудование, строительные материалы, вагоны с углем, цементом, досками. В штабе рабочей группы кипит процесс, все скоординировано.

По словам специалистов, за короткое время дороги, жилые комплексы, социальные объекты обретут современный облик. Основное внимание уделено коренному улучшению бытовых условий населения, обеспечению бесперебойной подачи электроэнергии, газа, тепла, питьевой воды, строительству новых пунктов обслуживания. Благодаря развитию социальной инфраструктуры жизнь сельчан не будет отличаться от городской. На основе опыта Манаса в будущем эксперты разработают рекомендации по развитию инженерно-коммуникационной инфраструктуры других сельских населенных пунктов. В архитектурном планировании откажутся от единообразия, станут учитываться особенности каждого региона. Главная цель — внести в села современную жизнь и быт.

— Для устранения построенных без разрешения и установленного порядка сооружений задействованы все возможности. Нам помогают сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям и его областного управления, — говорит начальник территориальной инспекции по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда Джизакской области Вахоб Содиков. — В ходе бесед с жителями разъясняем, почему необходимо сносить незаконные постройки. И манасцы воспринимают данное решение доброжелательно.

К примеру, Кумушкент — главная улица села. Расположенные здесь незаконные постройки, беспорядочно построенные объекты бытового обслуживания в настоящее время сносятся, принимаются меры по приданию современного облика многоэтажкам. Вокруг домов убирают старые заборы из проволки. Вместо непригодных бетонных лотков, заполненных мусором и глиной, устанавливаются новые. По двум сторонам улицы прокладываются тротуары. Для выполнения этого объема работы привлечено свыше ста единиц техники, работники территориального главного управления по автомобильным дорогам области и Дустликского районного дорожно-эксплуатационного предприятия.

Решается вопрос и с бесперебойной подачей электроэнергии. День и ночь не глушат двигатели свыше тридцати единиц специальной техники. Более 180 специалистов и рабочих продолжают модернизацию и реконструкцию сетей электропередачи протяженностью в 31 километр. Пришедшие в непригодное состояние столбы заменяют на новые.

Как обстоит дело с обеспечением природным газом каждого дома села, изучают сотрудники предприятия системы АО «Узтрансгаз». К примеру, они побывали в семье Сатторовых. Им отремонтировали кухню, подарили новую газовую плиту, газовый баллон, отвечающий всем стандартам. Члены группы побывали и на социальных объектах, в частности, в двух дошкольных образовательных учреждениях. Детский сад № 17 отапливается углем, еда для детей готовится на костре.

Это, естественно, не отвечает никаким санитарно-гигиеническим требованиям. Проблема была быстро устранена. В ДОУ выделили отдельную комнату, отвечающую всем требованиям безопасности, в тот же день начаты работы по установке специального железного шкафа для газового баллона, двух новых газовых плит.

— Дустликской газозаправочной станции, обслуживающей население трех районов области, передано дополнительно три современных автомобиля «Исузу» и тысяча газобаллонов, — говорит начальник службы доставки сжиженного газа населению территориального газоснабжающего предприятия Джизакской области Исроил Сиддиков. — Здесь ежедневно наполняются 600 баллонов вместимостью 12 тонн сжиженного газа, созданы все условия для их оперативной доставки населению. При содействии рабочей группы жители махалли «Навруз» получили 110 газобаллонов и четыре тонны угля по сниженной цене.

На железнодорожную станцию «Дустлик» прибыл очередной вагон с углем. В целом за короткий промежуток времени поставлено 138 тонн твердого топлива из Ангрена не только для жителей Дустликского, но и Арнасайского, Зафарабадского, Мирзачульского, Пахтакорского районов.

Примечателен еще один факт. Агентством государственных услуг при Министерстве юстиции и его территориальным управлением организуются приемы граждан на дому.

Два года назад Нилуфар Набиева, проживающая по улице Чорток, вышла замуж и переехала к супругу в Манас. Но столкнулась с трудностями при обмене паспорта. Ее обращение в агентство разрешилось положительно. Ее свекру Элдору Набиеву 67 лет. Он всю жизнь проработал трактористом. Но из-за пожара в местном архиве не смог получить необходимые документы для оформления пенсии. Ситуация разрешилась после вмешательства сотрудников агентства. В  этой семье удалось решить сразу три проблемы, связанные с обменом паспорта, оформлением кадастровых документов и получением пенсии.

Сотрудники агентства побывали в каждой семье. Ими принимаются необходимые меры по устранению недостатков. За два дня жителям села оказано содействие в оформлении 110 кадастровых документов, 8 — по наследству и 30 видов других документов.

Представители Комитета женщин Узбекистана проводят подворовый обход, принимают обращения женщин, предпринимают практические меры по устранению недостатков. Акцентируется внимание на привлечении женщин к предпринимательству, надомному труду.

Эксперты дают советы по воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства.

Происходящие в селе изменения радуют не только старейшин, но и молодежь. В ходе акции «Одному ребенку — три книги» мальчики и девочки, их родители получили в подарок популярную литературу. Ведь благоустройство начинается с внутреннего мира людей.

В здравоохранении происходят масштабные преобразования. Однако в Манасе на протяжении многих лет вопрос повышения медицинской культуры населения остается открытым. В связи с этим в проекте «Благоустроенное село» большое значение придается проведению углубленного медицинского осмотра населения, обеспечению лиц с инвалидностью колясками, слуховыми аппаратами, протезно-ортопедическими приспособлениями. В ходе медосмотра врачи поставили точные диагнозы больным, многим из них выданы путевки на лечение, бесплатные лекарства.

Порой человек сталкивается с серьезными испытаниями. Проживающая по улице Бахористон Гулсора Хасанова потеряла супруга. Женщина живет вместе с младшим братом в отцовском доме, едва обеспечивая семью. Нет возможности отремонтировать жилье. В ходе изучения условий жизни населения представители инжиниринговой компании «Кишлок курилиш инвест» решили помочь Г. Хасановой с ремонтом дома, оказали содействие в трудоустройстве ее младшего брата, недавно вернувшегося из мест лишения свободы. Строительные материалы уже доставлены, работа началась.

Сегодня Манас выглядит как большая строительная площадка. Сюда не только из области, но и со всей республики ежедневно прибывают новые силы. Созидательная работа превратилась во всенародный хашар. Звуки подрядной техники не смолкают ни на минуту. Электрики, работники водного хозяйства, строители, проектировщики, дорожники, газовики, несмотря на капризы природы, трудятся, чтобы в срок завершить намеченное.

В Манасе происходят исторические изменения. Люди уверены, что от вчерашнего облика села не останется и следа. Это воплощение слов Президента о том, что люди не завтра, не в далеком будущем, а именно сегодня должны увидеть позитивные изменения в своей жизни.

24.02.2018

полезные ресурсы

Внимание! Портал работает в тестовом режиме.