Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Изучено более 219 тысяч семей, решено 69 489 проблем

В рамках обозначенных Президентом нашей страны задач по обеспечению принципов социальной справедливости и в Джизакской области уделяется особое внимание созданию достойных условий для полноценной жизни людей, нуждающихся в посторонней помощи, и с ограниченными физическими возможностями.

В этих целях в прошлом году действующие в области рабочие группы секторов провели подворный обход и изучили более 219 тысяч семей. Были решены выявленные в ходе встреч с населением 69 489 проблем.

 

В этом плане в течение 2018 года более 310 лиц с инвалидностью были обеспечены протезно-ортопедическими средствами, 640 человек – инвалидными колясками, 145 слабо слышащих граждан – слуховыми аппаратами и 257 граждан – необходимыми для них костылями и тростями. Вместе с тем отремонтированы дома 38 одиноких престарелых граждан. 145 стариков были обеспечены наборами из 11 видов продовольственной продукции и 4 видов непродовольственных товаров.

 

– При помощи региональных органов управления проведен полный медосмотр 347 одиноких престарелых граждан, – говорит начальник сектора медико-социальной помощи инвалидам, престарелым гражданам, другим нуждающимся слоям населения областного управления здравоохранения Дилбар Пардаева. – 145 пожилых людей охвачены социальной помощью. За ними закреплены 50 социальных работников. Для бесплатного лечения инвалидов и пенсионеров в лечебно-профилактических учреждениях выделено более 1720 путевок.

 

207 женщинам с ограниченными физическими возможностями для занятия надомничеством спонсорскими организациями приобретены швейные машинки. Тем самым для них создан постоянный источник дохода.

 

Подписаны договоры о выделении 150 малообеспеченным, нуждающимся в жилье гражданам доступных домов, и для первичного взноса выделено 3 миллиарда сумов, 88 матерям-одиночкам и женщинам, потерявшим кормильца для первичного взноса выделено 4 миллиарда сумов.

 

И в текущем году вопросы дальнейшего улучшения социальной защиты населения будут находиться в центре внимания. В этих целях запланировано обеспечение жильем около 300 граждан с тяжелыми жилищными условиями, малообеспеченных и лиц с инвалидностью. Женщинам, желающим заняться предпринимательством, за счет средств Общественного фонда по поддержке женщин и семей выделены льготные кредиты в размере 6,5 миллиарда сумов.

 

Тошкул БЕКНАЗАРОВ, корр. УзА

01.03.2019

полезные ресурсы