Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Верховный суд провел выездной прием​

Гражданин И.Хасанов на протяжении 18-ти лет проживает в доме №34 на территории схода граждан махалли “Тинчлик” города Чирчика Ташкентской области. Своевременно оплачивает все коммунальные счета и другие платежи. Однако он находится в глубоком отчаянии. Почему?

– В нашей семье 13 человек, – говорит он. – Живем в этой двухкомнатной квартире №16 с 2000-го года. Через два года умерла хозяйка квартиры. Наследников не было. До сих пор проживаем по этому адресу и оплачиваем все коммунальные счета и другие платежи. Проблема в том, что при обращении в городской суд с просьбой предоставить право собственности на эту квартиру, он направил нас в хокимият, хокимият – снова в суд. В общем, нет решения моего обращения, мечусь между двумя организациями...

 

Верховным судом Республики Узбекистан во всех районах и городах Ташкентской области проводятся выездные суды, в которые от граждан поступает множество таких проблемных обращений.

 

В ходе выездных приемов, организуемых в Народных приемных Президента Республики Узбекистан в городах и районах судьями Верховного суда, областных, районных и городских судов, обращения граждан рассматриваются и решаются в соответствующем порядке.

 

– За последние годы в нашей стране создана абсолютно новая, эффективная система работы с обращениями населения, – говорит судья Верховного суда Республики Узбекистан, заместитель судейской коллегии по уголовным делам И.Муслимов. – Результаты реформ в этом направлении можно увидеть в деятельности Виртуальных приемных Президента и Народных приемных на местах. Организация выездных судов ответственными организациями служит важным фактором эффективного решения обращений граждан. В первой половине текущего года руководством Верховного суда и судьями запланировано проведение выездных приемов во всех городах и районах нашей страны.

 

Согласно полученным данным, в ходе выездных приемов изучено свыше 330 письменных и устных обращений граждан, из которых почти 130 – по уголовным делам, свыше 150 – по гражданским делам, 50 – по административным и экономическим делам. По изученным обращениям свыше 300 гражданам предоставлены юридические разъяснения, по 31 обращению приняты заявления о рассмотрении в Верховном суде.

 

Авазбек ХУДОЙКУЛОВ, корр.УзА

12.02.2019

полезные ресурсы