Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Добрые инициативы вдохновляют

Сегодня, 26 января, с раннего утра в нашей стране начался впервые проводимый всенародный экологический благотворительный хашар.

Средства, поступившие от хашара, будут направлены на мероприятия по созданию защитных лесов на высохшем дне Аральского моря, улучшению экологической обстановки и условий жизни населения, оказание материальной и моральной поддержки малообеспеченным, потерявшим кормильца, нуждающимся в социальной защите семьям региона Приаралья.


Президент нашей страны в своем Послании Олий Мажлису отдельно подчеркнул, что экологическая безопасность, рациональное использование водных и природных ресурсов должны быть в центре нашего внимания. 


По имеющимся данным, в настоящее время из-за Аральской трагедии на огромной площади появилась пустыня Аралкум, ставшая источником распространения на обширную территорию мелкого песка, пыли и соли. Это еще раз свидетельствует о том, что катастрофа Арала - глобальная проблема.


Создание по инициативе главы нашего государства Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья стало огромным достижением узбекской дипломатии. 


Сегодня в нашей стране особое внимание уделяется созданию лесонасаждений на высохшем дне Аральского моря. В годы независимости по Узбекистану леса были созданы на площади 1 миллион 220 тысяч гектаров, из них 400 тысяч гектаров приходится на территорию Приаралья. 


В рамках специальной программы предусмотрено создание лесов еще на территории Аралкума площадью 500 тысяч гектаров. В целях улучшения жилищных условий населения в городах и селах Каракалпакстана будет осуществлена масштабная строительная работа. В частности, запланировано создание современного городка со всей необходимой инфраструктурой в Муйнакском районе. 


Всенародный экологический благотворительный хашар, который начался по всей стране, значим тем, что направлен на поддержку инициатив и усилий в области смягчения последствий экологической катастрофы, улучшение экологического состояния и жизненных условий населения в регионе. 


Благотворительный хашар проводится в сотрудничестве Экологического движения Узбекистана, Республиканского общественного благотворительного фонда "Махалла", Фонда "Нуроний", Союза молодежи, Государственного комитетом по экологии и охране окружающей среды, Экологической партии Узбекистана, высшими и средними специальными учебными заведениями под девизом "Сделаем нашу страну еще более благоустроенной!".


Организованы экологические акции по приведению в порядок всех махаллей, населенных пунктов, многоэтажных домов и зданий, улиц, гузаров, парков, святынь и кладбищ, арыков, дорог и детских площадок.


Цель проведения всенародного хашара, воплощающего благие традиции и менталитет нашего народа, заключается в повышении экологической и эстетической культуры населения, привитию ему чувств любви и заботы к природе и ее дарам, широком привлечении молодежи в процесс охраны окружающей среды, утверждении в ее сознании таких понятий, как чистота и благоустройство, содействии непрерывному экологическому воспитанию, а также внесении вклада в чистоту и благоустройство нашей страны.


В нашей стране уделяется особое внимание охране здоровья, обеспечению мира, спокойствия и благосостояния нашего населения. Без сомнений, состояние здоровья нашего народа зависит непосредственно от состояния окружающей его среды и экологии. В процессе осуществления широкомасштабной созидательной работы в рамках исполнения программ "Обод махалля" и "Обод кишлок" серьезное внимание уделяется повышению экологической культуры населения и формированию бережного отношения к природе.


В ходе хашара, проводимого в свете вышеуказанных целей, осуществляется благоустроительная работа в соответствии с планом, разработанным организациями и учреждениями. Участники хашара убирают территории и арыки, проверяют системы орошения, придают форму деревьям и отбеливают их, устанавливают панно с наглядными материалами, призывающими беречь природу.


Исходя из Послания главы нашего государства Олий Мажлису, 23 января 2019 года активисты Экологической партии Узбекистана, отделений Экологического движения Узбекистана в Республике Каракалпакстан, Хорезмской и Бухарской областей собрали семена саксаула и доставили их в штаб по созданию лесов в Муйнакском районе.


В ходе всенародного благотворительного хашара с активным участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, активистов Экологической партии и Экологического движения Узбекистана, профессоров, преподавателей и учащихся высших образовательных учреждений, представителей широкой общественности и всего народа нашей страны, уделяется большое внимание широкомасштабной работе по благоустройству и озеленению, очистке и благоустройству рек, каналов, аллей, парков культуры и отдыха.

 

 

Назокат Усманова, УзА

26.01.2019

полезные ресурсы