Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
​У пустыни — ни единого шанса

Окраина Муйнака. Закрыв глаза и включив воображение, можно нарисовать картину альтернативной реальности: бесконечный пляж, усыпанный яркими зонтиками и шезлонгами, толпы загорающих шумят и смеются. Всюду резвятся дети. Сливающуюся с горизонтом водную лазурь бороздят прогулочные катера. Чуть поодаль солидно гудят суда побольше, они спешат в здешний порт…

Стоит только вдуматься — совсем недавно у нас, в нашей стране, было свое море! Аральское! Настоящее! Истребить его было по силам только человеку. Словно беспощадный варвар, он справился со своим черным делом за несколько десятилетий. Иссушил, взамен заполнив ядом и солью.

Всякая самая бурная фантазия бьется вдребезги о нынешние аральские пейзажи, которые больше походят на лунные. Темные пятна на диске в небе по ироничному совпадению тоже именуют морями, хотя в них и нет ни капли воды. Жизненные силы словно покинули Приаралье, как когда-то это случилось с естественным спутником нашей планеты.

Разница, однако, в том, что берега, которые когда-то омывала вода Арала, населяют люди. Героизмом — другим словом выживание в подобных экстремальных условиях назвать нельзя — они превосходят участников лунных экспедиций. Миссия астронавтов длилась несколько дней, а в Приаралье без малейшего проблеска надежды прозябали десятилетиями.

Ситуация начала меняться только в последнее время. Когда появилось мужество понять и принять: худшее случилось, но надо как-то жить дальше. Горестные стенания по поводу аральской трагедии сменились дельными инициативами.

От слез — к делу

Обсудить, увидеть на месте, что начато и что предстоит, работники госструктур, журналисты собрались на выездном заседании Международного пресс-клуба. Оно прошло в 1 500 километрах от Ташкента и 300 километрах от Нукуса.

Фото: Международный пресс-клуб

От Муйнака до точки сбора — два часа езды по иссохшему дну. Условия походные. Вместо телестудии — шатер. Софиты заменяли лампы, которые питают дизельные генераторы. Лица участников съемки подрумянил не гример, а двадцатиградусный мороз и ветер.

— Еще полвека назад место, где мы находимся, покрывала толща воды в 56 метров, до берега пришлось бы плыть 140 километров, — сказал Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Муса Ерниязов. — Сейчас здесь пустыня Аралкум, и ветер ежегодно разносит по сто миллионов тонн ядовитой пыли и соли, нанося колоссальный ущерб экологии не только нашей страны. На глобальный характер проблемы с трибуны Генассамблеи ООН указал Президент Шавкат Мирзиёев. Инициативы главы государства поддержало мировое сообщество. Недавно создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Для развития региона принят целый ряд адресных программ.

— Долгие годы об Арале много говорили с самых разных трибун. Разговоры остались разговорами, на практике же почти ничего не сделано, — сказал заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов. — Отношение к проблеме — не только у нас, но и ее восприятие в мире — изменил Президент Шавкат Мирзиёев. В августе прошлого года на заседании Совета глав государств — учредителей Международного фонда спасения Арала руководитель Узбекистана предложил внедрять инновационные решения, привлекать инвестиции в Приаралье, развивать здесь «зеленую экономику», вести исследования.

Как лечить раковую опухоль?

СМИ, ссылаясь на исследования ученых, били тревогу, что следы токсичных веществ со дна некогда четвертого по величине озера планеты находят даже в крови антарктических пингвинов. Легко представить, чем насыщен воздух в самом Приаралье и близлежащих регионах.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Если с ветром ничего не поделать, то «приковать» химикаты к земле оказалось возможным. С конца прошлого года в Каракалпакстане стартовал большой хашар. Цель — превратить дно погибшего моря в огромный лес.

Как сообщили представители МЧС, здесь возводят насыпи против песка и пыли, роют борозды для семян и саженцев саксаула с помощью более 500 тракторов и другой техники. Она прибыла из всех регионов. Подключилась гражданская авиация. И, конечно, люди — от ученых до рабочих и механизаторов. Признаются, что прониклись идеей Президента создать достойные условия в особо пострадавшей от катастрофы местности, прибыли по зову сердца.

— В ноябре глава государства был в Муйнакском районе. Встреча, на которой представили проект по облесению дна Арала, прошла намного дольше запланированного.Тогда увидел, что Президент воспринимает боль Каракалпакстана как личную, — говорит доктор сельскохозяйственных наук Зиновий Новицкий. — Научные изыскания показывают — есть все возможности закончить начатое за десять лет.

По словам ученого, высохшее дно моря — раковая опухоль на теле планеты. Всеми прежними попытками мы лишь глушили боль, но без устранения очага — пустыни — глобально проблему не решить. За работой в Узбеки­стане пока только наблюдают казахстанские коллеги, но в случае, если они присоединятся, эффекта добьемся скорее.

В результате жизнь региона изменится сразу в трех измерениях: экологическом, экономическом и социальном. Чистый воздух, вода и почва — еще не все. За деревьями потянутся трава и кустарники, в распоряжении людей появятся пастбища, что подстегнет развитие животноводства. Большое дело начинается с малого. Рост доходов позволит решать социальные проблемы. По мнению З. Новицкого, за этими сферами подтянутся другие. Спустя несколько лет Приаралье преобразится. Но действовать, отвечая на вопрос — оставим после себя соляную пустыню или цветущий сад, — пора уже сейчас.

Созидательный настрой заразителен

Штаб, что координирует работу по облесению дна моря, расположился в палаточном городке в 150 километрах севернее Муйнака. В полевых условиях — а они здесь суровейшие — трудятся сотни человек. Координирует кампанию Министерство по чрезвычайным ситуациям. После аномальных пыльных и соляных бурь в мае прошлого года ситуация признана именно такой — чрезвычайной.

В центре лагеря установлена привезенная откуда-то новогодняя елка. МЧСники рассказали, что перед праздником руководители предложили — кто хочет, пусть едет встречать Новый год дома, с родными. Остались все. В морозную полночь, разогнав сбежавшихся на свет степных волков, энтузиасты собрались под открытым небом вокруг статной зеленой красавицы, чтобы поднять бокалы за будущее Каракалпакстана.

Фото: Народное слово

Созидательный настрой, с которым взялись реализовать инициативу Президента, оказался заразительным. В штабе не смолкает телефон. Звонят фермеры — хотят отправить в помощь технику. Предприниматели готовы привезти мясо, продукты для механизаторов. Немало тех, кто вызывается поехать добровольцем на битву с ядовитой солью.

На ура встречена идея о создании благотворительного фонда «Муйнак-2019». С ней выступил Международный пресс-клуб. На специальный расчетный счет от граждан уже поступило 6,3 миллиарда сумов. Эти средства обещают стать хорошим подспорьем государству в финансировании масштабного проекта.

Есть и иное, символическое значение того, как активно сограждане откликаются на подобные призывы. Всем миром помогать, строить, спасать — в традициях, сознании наших людей. И никакая пустыня перед такой сплоченностью не устоит, у нее — ни единого шанса.

Руслан КЕНЖАЕВ, наш спецкор.

 

Своими ожиданиями от преобразований в Муйнакском районе поделились местные жители. Ответственные же лица рассказали, что делается и запланировано государством.

Шарап Уснатдинов, председатель Каракалпакского отделения фонда «Нуроний»:

— В свое время Муйнак был рыбацким городком. Завод ежегодно выпускал рыбные консервы миллионными партиями. В годы войны их отправляли солдатам на фронт. Но море ушло, все пришло в упадок, отсюда стали уезжать люди. То, что происходит сейчас, — второе рождение Муйнака. Море уже не вернуть. Но хорошая жизнь сюда потихоньку возвращается.

 

Жамиля Давлетова, жительница Муйнака:

— Я в Муйнаке уже 28 лет, работаю врачом. Последствия экологической катастрофы, которые другие оценивают по статистике, видела своими глазами. Поголовная астма, больные почки, большие проблемы со здоровьем у беременных — все это отражается на нынешнем и отразится на будущем поколении. Участвовала во встрече с главой государства, просила помочь решить проблемы с кадрами в социальных учреждениях. Спустя короткое время 25 муйнакцев направили получать медицинское и педагогическое образование.

Низомиддин Бакиров, председатель Государственного комитета по лесному хозяйству:

— Для того чтобы облесить сотни тысяч гектаров площадей, нужно много посадочного материала. Сейчас активно заготавливаем семена саксаула. Привлекли на работу 600 безработных жителей Муйнака. Труд непростой, учитывая зимнюю стужу. Оплачиваем по 15 тысяч сумов за килограмм семян, в среднем сборщик зарабатывает по 100—150 тысяч в день. Уже через 7—8 лет на месте пустыни появятся леса. Здесь же высадим лекарственные растения. В этих проектах готовы помочь инвесторы, есть планы по сотрудничеству с Японией, другими странами.

Иброхим Абдурахмонов, министр инновационного развития:

— Мы свидетели того, как человек стал виновником глобальной экологической проблемы. Президент вселил в нас веру, что человек способен также разрешить ее. К ликвидации последствий аральской катастрофы применен научный подход. Изыскания будет проводить Международный инновационный центр Приаралья. Основные лаборатории расположены в Нукусе, территориальное подразделение с питомником на 20 гектарах — в Муйнаке. Задача центра — трансфер инноваций из стран, где успешно решают похожие проблемы, к примеру, из ОАЭ и других государств, а также внедрение разработок местных ученых.

Абдулазиз Аккулов, врио председателя Государственного комитета по развитию туризма:

— В регионе на основе соответствующих программ будет активно разви­ваться туризм. Это 15 его видов — от археологического до экстремального. Дополнительные возможности создает аэропорт в Муйнаке. После модернизации он получил протяженную взлетно-посадочную полосу и теперь может принимать большие самолеты. Обновляется и создается сопутствующая инфраструктура. Отдельное внимание — популяризации турпотенциала Приаралья за рубежом. Запланировали серию медиатуров для журналистов, которые могли бы помочь в этом.

Шерзод Кудбиев, министр занятости и трудовых отношений:

— Аральская катастрофа из-за мультипликативного эффекта стала ударом и для рынка труда. Чтобы трудоустроить муйнакцев, в наступившем году будет создано четыре тысячи вакансий. Около 1,5 тысячи из них — постоянные рабочие места. Кроме того, принята программа поддержки предпринимательства. Расходы на регистрацию и оформление нового бизнеса покрывает государство. Кредиты на сумму до 100 МРЗП предоставляются без дополнительных гарантий по рекомендации руководителя сектора территории. 

05.01.2019

полезные ресурсы