Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Ферганская область: проблемы региона в центре внимания общественности

В Ферганской области состоялись сессии Бешарыкского и Дангаринского районных Кенгашей народных депутатов, посвященных обсуждению итогов работы, проведенной Республиканской рабочей группой по изучению социально-экономического состояния и проблем, волнующих население в регионах.

В работе сессий приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, депутаты, представители органов государственной власти, соответствующих министерств и ведомств, а также СМИ.

Отмечалось, что в ходе посещения в индивидуальном порядке 62 домов в махаллях, изучения социальных и других объектов в Бешарыкском районе Ферганской области Республиканской рабочей группой выявлено 2274 проблем. В их решении, особенно актуального для этого района вопроса обеспечения занятости с участием уполномоченных представителей Республиканской рабочей группы, хокимиятов областей и районов около 200 женщин были охвачены профессиональной переподготовкой в различных центрах по принципу «наставник-ученик» и обеспечены работой.

Проведение зимнего сезона без каких-либо трудностей является очень актуальным для Бешарыкского района, в котором проживают 220,5 тыс. жителей.  Рабочей группой и уполномоченными лицами уделено особое внимание обеспечению населения источниками тепла, газовыми баллонами и другими видами топлива.

На сессии отмечалось, что фондами “Махалля”, “Нуроний”, Союзом молодежи, Комитетом женщин, председателями махаллинских сходов граждан проведен ряд мероприятий  по стабильной сохранению социально-духовной среды в семьях Башарыкского района. Так, в первую очередь,  поддержка социально-уязвимых слоев населения была в центре внимания. В частности, в районе зарегестрированы 369 женщин с трудными жизненными условиями, сформирована база данных малообеспеченных, инвалидов, безработных. На основе этого перечня женщинам оказана материальная и моральная помощь.

На сессии Дангаринского районного Кенгаша народных депутатов отмечалось, что в районе 12 из 48 махаллей нуждаются в чистой питьевой воде,  в обеспечении электороэнергией и ремонте внутренних дорог. Рабочей группой проведен анализ работы, проделанной по решению данных проблем, исходя из имеющихся возможностей. В частности, подчеркивалось, что определены ответственные лица по вопросам, требующим разрешения, времени и средств, разработана “Дорожная карта”. Все выявленные с проблемами семьи и объекты,  сложные задачи включены в программу “hudud.gov.uz”, подготовлена база данных, фото и видео матералов, которые представлены руководителям секторов.

В местных Кенгашах народных депутатов рассмотрены также и другие вопросы, касающиеся развитию района. Заслушана информация ответственных лиц о проводимой работе по вопросам реализации инвестиционных проектов с использованием пустующих, незаконченных объектов и неиспользуемых земельных площадей.  Также подробно обсуждались меры по обеспечению парламентского, депутатского и общественного контроля за выполнением задач комплексного развития территорий.

Депутатами рассмотрено также исполнение постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 13 августа 2018 года, предусматривающего упорядочение проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших.

По всем рассмотренным на сессиях вопросам приняты соответствующие решения.

25.12.2018

полезные ресурсы