Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
В Ташкентском районном Кенгаше рассмотрены актуальные вопросы

В Ташкентской области состоялась сессия Ташкентского районного Кенгаша народных депутатов, посвященное обсуждению работы, проведенной Республиканской рабочей группой по изучению социально-экономического состояния и проблем, волнующих население в регионах. В ее работе приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, представители органов государственной власти, соответствующих министерств и ведомств, а также СМИ.

Отмечалось, что в Ташкентском районе проживают 200125 человек.  Результаты изучения Рабочей группы показали, что основные проблемы, волнующие население, связаны с инфраструктурой и коммунальными услугами. Обеспечение населения питьевой водой является актуальным в этом районе. На сессии подчеркивалось, что только 68% местного населения обеспечена питьевой водой.

Отмечалось, что из-за того, что 71% 125,7 км сооружений питьевой воды эксплуатируются сверх срока эксплуатации, теряется бесследно 20-25% воды. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16 октября 2017 года реализованы всего лишь 50% задач по улучшению в районе обеспечения питьевой водой в 2017-2018 годах, а системные проблемы не решены.

Несмотря на намечанные задачи по полному обеспечению населения путем прокладки водопровода от водосооружения Кодирия Кибрайского района до Чиназского района, работа до сих пор не начата. В связи с этим на сессии проанализированы проблемы, ставшие причиной невыполнения намеченных задач. В ряду объективных причин отмечено, что нормативные и технические документы по созданию и эксплуатации систем водоснабжения  не отвечают современным требованиям, необходимы новые подходы по проектированию, развитию и эффективному использованию данных систем.

В разрезах отраслей выявлено, что большинство проблем связаны с ремонтом уличных дорог, обеспечением газа и электроэнергией. Помимо того, поступали обращения по поводу здравоохранения, дошкольного образования, занятости и народного образования.

По инициативе Республиканской рабочей группы был принят ряд мероприятий по устранению вывленных проблем. В частности, обновлен 700 метровый водопровод, который долгие годы находился в неисправном состоянии на улице Огахий махалли “Сагбон”. В махалле Алтынабад проведен газ. В ряде сходов граждан малообеспеченные семьи были подключены к электроэнергии, бесплатно установлены новые счетчики. Также налажено движение коммерческого автотранспорта с районного центра до отдаленных пунктов.

В рамках повестки дня проанализирована выполненная работа по налаживанию эсплуатации 250 пустующих в районе объектов. Как было отмечено, в результате изучения стало ясно, что их большая часть была приватизирована, а значительная часть - объекты государственной собственности, а также организаций с государственной долей. По этому поводу были отправлены письма о принятии мер по восстановлению работы пустующих объектов или рассмотрении вопроса их передачи на баланс районного хокимията. Госкомконкуренцией проведен опрос по 165 объектам, из которых в 47 реализуются инвестиции на 10,5 млрд. сумов, разработаны “Дорожные карты” по созданию 329 новых рабочих мест. Они предусмотривают осуществление ряда проектов в сферах промышленности, сервисного обслуживания и сельского хозяйства.

Отмечалось, что для своевременной реализации всех запланированных мероприятий по социально-экономическому развитию района необходимо использовать наряду со средствами местного бюджета, внебюджетных фондов и средств предприятий и бизнес-субъектов данного района, усилить контроль за целевым и рациональным использованием ресурсов.

Депутатами рассмотрено также исполнение постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 13 августа 2018 года, предусматривающего упорядочение проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших.  

По всем обсужденным на сессиях вопросам приняты соответствующие решения.   

В работе сессии принял участие Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Йулдошев.

24.12.2018

полезные ресурсы