Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
В местных Кенгашах обсуждены актуальные вопросы

19-20 декабря 2018 года в городе Ахангаране, Ахангаранском и Кибрайском районах Ташкенсткой области, городе Навои и Кизилтепинском районе Навоийской области, городе Намангане Наманганской области состоялись сессии районных (городских) Кенгашей народных депутатов, посвященные обсуждению работы, проведенной Республиканской рабочей группой по изучению социально-экономического состояния и проблем, волнующих население в регионах. В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, представители органов государственной власти, соответствующих министерств и ведомств, а также СМИ.

В рамках повестки дня сессий обсуждались меры по обеспечению парламентского, депутатского и общественного контроля за исполнением задач по комплексному развитию районов и городов, а также устранению проблем, волнующих население.

Как отмечалось, эффективность реформ, проводимых в стране, прежде всего, зависит от того, насколько серьёзно относятся все структуры к исполнению своих обязанностей на местах. Обеспечение последовательного взаимодействия органов государственной власти и управления, представительной власти, органов самоуправления граждан, укрепление контроля за исполнением намеченных задач имеют особую значимость в реализации работы в данном направлении.

Из-за отсутствия налаженного сотрудничества на должном уровне не уменьшились проблемы, которые копились годами и волнуют население. Так, выявленные в ходе изучения социальных и других объектов, проведенной Республиканской рабочей группой 19-27 ноября текущего года, индивидуально посещая каждый дом в 21 махалле города Ахангарана Ташкентской области, являются тому подтверждением. Было отмечено, что большая часть проблем связана с проведением ремонта улиц и дорог, электроэнергией, занятостью, обеспечением питьевой водой, улучшением здравоохранения, жилья. Всего 56 (4,0%) выявленных проблем устранены на месте, что указывает на то, что большинство проблем населения до сих пор не решены.

В этой связи на сессии проведен анализ истинных причин социальных проблем, которые негативно влияют на жизнь людей. Как было отмечено, причиной возникших проблем является, в первую очередь, использование устаревших, неэффективных методов управления. В частности, отмечалось, что необходимо значительно повысить ответственность должностных лиц, использовать новые, эффективные методы, причем контороль надо начать  с органов местного самоуправления.

На сессиях был особо отмечен еще один вопрос, связанный с проводимой работой по обеспечению занятости населения. В частности, в Ахангаранском районе действуют 29 махаллинских сходов граждан, в которых проживают 94427 человек. В ходе изучения рабочей группой выявлены 1435 проблем, связанных с занятостью. Исходя из этого, на сессии отмечалось, что  в районе актуально обеспечение занятости не только молодежи, но и людей разных возрастов.  В целях решения данной проблемы 4 раза проведены ярмарки вакансий, на которых было предложено 1194  рабочих мест более 100 предприятий и организаций. Большинство вакансий были заполнены женщинами и молодежью.

Также особое внимание уделяется организации новых производственных мощностей в экономической отрасли и обеспечению занятости населения путем расширения их деятельности. В целях эффективности проводимой работы в данном направлении на сессии было предложено широко вовлекать временно безработных лиц к общественной деятельности, взять под контроль на местах использование большой рабочей силы в строительной сфере и оплату на должном уровне их труда.

На сессии Кибрайского районного Кенгаша народных депутатов отмечалось, на территории проживают 221585 человек. Среди проблем особо отмечалось обеспечение населения питьевой водой. В частности, в 87 махаллях района имеются всего 386,9 км сооружений питьевой воды, 120 км из них находятся в непригодном состоянии. В результате расходуется 30-40 процентов питьевой воды.

В связи с этим на сессии отмечалось, что на основании Постановления Президента Республики Узбекистан «О реконструкции систем водоснабжения Ташкентской области» от 3 марта 2017 года (1-фаза) и при участии Азиатского банка развития будет улучшено водоснабжение. Отмечалось, что данные меры необходимо осуществить качественно и в установленные сроки. По этому вопросу работникам Министерства жилищно-коммунального хозяйства и хокимията Ташкентской области были даны соответствующие рекомендации.

В районе всего 8 махаллей считаются территориями с тяжелыми условиями: “Нуробод”, “Куприкбоши”, “Узумзор”, “Кипчок” “Уткир” “Май”, “Шарк” и “Шалола”. Из них 3 махалли – «Май», «Шарк» и «Шалола» расположены в приграничной зоне с Кыргызской Республикой.

Как отмечено, здесь общими актуальными проблемами являются сфера инфраструктуры и социальные объекты. В частности, практически отсутствует обеспечение питьевой водой, дороги нуждаются в ремонте, обеспечение газом и электроэнергией находится не на должном уровне. Более того, вопросы обеспечения занятости населения махалли, проблемы, связанные с учреждениями дошкольного образования и общеобразовательными школами, общественным транспортом влияют на качество повседневной жизни людей.  В частности, махалля «Шалола» находится на расстоянии 30 км от районного центра, но общественный автотранспорт не поставлен по данному маршруту.

Также, практически отсутствуют детский сад, сельский врачебный пункт. Обсуждая на сессии эти вопросы, было отмечено что необходимо принять неотложные меры по развитию инфраструктуры, имеющей особое значение в улучшении условий жизни населения, усилить контроль за использованием бюджетных средств, выделенных для этих целей, при необходимости использовать кредитные средства коммерческих банков.

 В частности, ООО «Наманган нон махсулотлари савдо» считается специальным объектом 1-категории, имеющим государственное значение. Месячная мощность данного предприятия составляет 1000-1300 тонн. На сегодняшний день функционируют 9 печей, специализированных по производству формового хлеба. Но в результате того, что мучное сырье, которое распределяется по льготным ценам, должностными лицами было доставлено другим предпринимателям, производительность ООО «Наманган нон махсулотлари савдо» резко снизилось. В результате выяснилось, что из 9 печей работает всего лишь одна. Резко сократилось количество работников по причине снижения оборотных средств и в 2017-2018 годах предприятие понесло значительные убытки. На сессии подчеркивалось, что проблемы, вызывающие недовольство населения, должны быть непременно решены. Иначе это может привести к социальным противоречиям, появлению и усилению негативного отношения.

На сессии Навоийского городского Кенгаша народных депутатов отмечалось, что на основе Программы по обеспечению занятости населения в январе-ноябре 2018 года в городе Навои организовано 6606 (127%) рабочих мест. При этом наблюдается значительная доля участия представителей малого и среднего бизнеса наряду с промышленными предприятиями республиканского значения. В данном процессе особое внимание обращалось обеспечению занятости молодежи в городе Навои, который является самым молодым городом в нашей стране.

Особо отмечена необходимость принятия неотложных мер по созданию дополнительных рабочих мест в городе в соответствии с Государственной программой по содействию занятости населения на 2019 год, широкого использования возможностей СМИ, а также социальных сетей в Интернете для обеспечения открытости и прозрачности в информировании населения о рабочих местах, предусмотренных программой.

Как было отмечено на сессии Кизилтепинского районного Кенгаша народных депутатов, в ходе изучения, проведенного на этой территории Республиканской рабочей группой, выявлено 3221 проблема, из которых более 2890 решены. Исходя из этого, можно предположить, что решение большинства проблем в районе были в компетенции местных ответственных работников. В связи с этим на заседании даны конкретные поручения по укреплению партнерства местных исполнительных органов с органами управления.

Говоря о принимаемых мерах по реализации инвестиционных проектов на основе пустующих зданий, незаконченных строительных объектов, неиспользуемых земельных площадей, отмечено, что в этом районе имеется 265 пустующих зданий, незаконченных строительных объектов, неиспользуемых земельных площадей. Большая их часть является государственным имуществом, а также объектами ранее приватизированных предприятий, имеющими государственную долю.

На сессии проведен глубокий анализ причин критического состояния сооружений, ранее приватизированных и включенных в инвестиционные проекты. При этом подчеркивалась необходимость содействия Инвестиционного управления, Экономического управления и коммерческих банков Навоийской области собственникам в разработке инвестиционных проектов, направленных на введение в эксплуатацию построенных объектов.

На сессиях районных и городских Кенгашей народных депутатов были рассмотрены вопросы по развитию территорий и укрепления их экономического потенциала, а также повышению уровня и качества жизни населения. В частности, были заслушаны информации ответственных лиц по вопросам реализации инвестиционных проектов и работ в других направлениях. Также подробно рассмотрены меры по обеспечению парламентского, депутатского и общественного контроля за выполнением задач по комплексному развитию территорий.

По обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.

Также и в других областях проводятся сессии местных Кенгашей, посвященные мерам по обеспечению парламентского, депутатского и общественного контроля за исполнением задач по комплексному развитию районов и городов, а также устранению проблем, волнующих население.

20.12.2018

полезные ресурсы