Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Доступные жилые дома будут строиться во взаимоувязке с программой "Обод кишлок"

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Участие банка в программах по строительству жилых домов по типовым проектам в сельской местности", организованная акционерным коммерческим банком "Кишлок курилиш банк".

В 2017-2018 годах в рамках программы "Обод кишлок" для финансирования строительства доступного жилья было затрачено более 4 триллионов 85,2 миллиарда сумов. Из них 2 триллиона сумов было выделено акционерным коммерческим банком "Кишлок курилиш банк". 

Из общей суммы затрат 445,8 миллиарда сумов - денежные средства населения, остальная часть - льготные ипотечные кредиты банка. 

В текущем году были внесены изменения в порядок приобретения доступных жилых домов, строящихся на основе типовых проектов, в соответствии с постановлением Президента "О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов реализации программ по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности и доступных многоквартирных домов в городах на 2018 год" от 18 июля 2018 года. 

В частности, в период с 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года предоставление жилых домов осуществляется на основе кредита, выдаваемого сроком на 20 лет с 3-летним льготным периодом по ставке 7 процентов годовых в течение первых 5 лет. 

Первоначальный взнос для строительства доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности установлен в размере 10 процентов для двух-, трех-, четырех-, пятиэтажных многоквартирных (2- и 3-комнатных) и одноэтажных 2-, 3-комнатных доступных жилых домов, размещаемых на земельных участках размером 0,02 га. Для двухэтажных 4-комнатных сблокированных доступных жилых домов, размещаемых на земельных участках размером 0,04 га, и одноэтажных 3-, 4- и 5-комнатных доступных жилых домов, размещаемых на земельных участках размером 0,06 га, застройщикам необходимо будет выплатить первоначальный взнос в размере 25 процентов от стоимости жилья. 

Постановление главы нашего государства "О дополнительных мерах по расширению строительства доступных жилых домов в сельской местности и для отдельных категорий граждан" от 24 ноября текущего года является важным руководством к дальнейшему упорядочению работы в этой сфере. 

Данным постановлением определено, что с 2019 года строительство доступных домов на основе типовых проектов в сельской местности будет организовано во взаимоувязке с программой "Обод кишлок". 

Если в период с 1 июля по 31 декабря 2018 года льготный период ипотечных кредитов составлял 3 года, то с 1 января 2019 года он составит 2 года. 

На конференции обсуждены участие АКБ "Кишлок курилиш банк" в этих процессах, контракты с подрядными предприятиями, сложности и проблемы, возникающие в процессе строительства качественных доступных домов. 


Б.Меликулова, УзА

17.12.2018

полезные ресурсы