Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
С 2019 года доступные жилые дома будут строиться по новым типовым проектам

Дома, не подключенные к инженерно-транспортным коммуникациям и не обеспеченные бесперебойным электро- и водоснабжением не будут приниматься в эксплуатацию.

С 2019 года доступные жилые дома будут строиться по новым типовым проектам. Это утверждено постановлением Президента Узбекистана.

Одноэтажные трехкомнатные доступные жилые дома (спаренные) будут размещаться на земельных участках размером 0,02 га в населенных пунктах, включенных в программу «Обод кишлок», а также на территориях с низкой плотностью населения и не обеспеченных необходимыми инженерно-транспортными коммуникациями;

Четырехэтажные доступные многоквартирные (2- и 3-комнатные) дома будут размещаться в населенных пунктах, включенных в программу «Обод кишлок», а также на территориях с высокой плотностью населения и обеспеченных необходимыми инженерно-транспортными коммуникациями;

Пятиэтажные доступные многоквартирные (2- и 3-комнатные) дома будут размещаться в городах для военнослужащих Министерства обороны, Национальной гвардии Республики Узбекистан и сотрудников органов внутренних дел.

При этом в населенных пунктах, не имеющих пустующих земельных участков, строительство доступных многоквартирных домов будет осуществляться с линейно-строчным размещением на территориях, высвобождающихся за счет сноса расположенных вдоль дорог ветхих жилых домов, зданий и сооружений.

Постановлением поручено в срок до 1 июля 2019 года разработать и внедрить информационную систему по мониторингу хода строительства доступных жилых домов, обеспечивающую возможность получения застройщиками и другими заинтересованными лицами в режиме реального времени в сети Интернет информации о:

- выполненных объемах строительно-монтажных работ (включая фото- и видеосъемку объектов);

- подрядчиках, участвующих в строительстве объектов;

- результатах проведенного контрольного обмера завершенных строительством объектов;

- ходе финансирования строительства.

В документе отмечается, что доступные жилые дома, не подключенные к инженерно-транспортным коммуникациям и не обеспеченные бесперебойным электро- и водоснабжением не будут приниматься в эксплуатацию.

Для приобретения домов по заявкам участвующих коммерческих банков будут выделяться кредитные линии в национальной валюте по ставке 4 процента годовых в течение первых 5 лет и в размере ставки рефинансирования Центрального банка в последующем периоде с учетом маржи участвующих коммерческих банков в размере 3 процентов годовых, сроком на 20 лет для лиц, проживающих в сельской местности, и 15 лет – для отдельных категорий граждан, включая 2-летний льготный период, с целевым направлением данных средств на строительство доступных жилых домов.

26.11.2018

полезные ресурсы