Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Сегодняшний облик Ходжакургана

В результате проведенной в селе Ходжакурган Хатырчинского района Навоийской области работы в рамках программы "Обод кишлок" были отремонтированы 428 домов, село обрело привлекательный вид.

Сначала все дома, приусадебные участки и подворья на территории села были обследованы на предмет их состояния, проведен мониторинг социального состояния семей. На основе плана в каждом доме провели благоустроительные работы.

 

– На территории села был открыт магазин строительных материалов, куда поставлялись по недорогой цене кирпичи, шифер, известка и цемент, – говорит заместитель хокима района К.Фармонов. – Для тех, кто был занят на ремонтно-строительных работах, организовали обед. Общеобразовательная школа №24 была капитально отремонтирована и обеспечена современным оборудованием. Были построены дошкольное образовательное учреждение, баня, стадион для мини-футбола с искусственным покрытием, детская площадка, чайхана, семейная поликлиника и супермаркет. Были капитально отремонтированы инженерно-коммуникационные сети, 16 километров внутренних дорог и линия газопровода, проложено 14 километров линии электропередач и 5 километров сети водопровода. Улицы заасфальтировали и обеспечили освещение. 

 

Коренное обновление архитектурного облика сел, строительство дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры и объектов социальной сферы повышают уровень жизни населения. Изменилось отношение к жизни людей, проживающих в современных и благоустроенных домах. 

 

– Особенную радость испытывают родители, дети которых будут обучаться в учебном заведении, приобретшем современный вид, – говорит жительница Ходжакургана С.Эгамбердиева. – Также были отремонтированы детский сад, медицинское учреждение и махаллинский центр. А самое главное – теперь питьевая вода есть в каждом доме, проложены и телефонные кабели. Все очень довольны произошедшими большими изменениями.

 

Когда за дело берутся сразу все – не страшна любая работа. Нынче Ходжакурган приобрел современный и благоустроенный вид.

 

...Некоторые из односельчан, уехавших по личным делам, в служебную командировку или на лечение, не могут поверить своим глазам и скрыть своего восторга, что так преобразилось наше село. "Оказывается, можно жить в таких условиях!", – восклицают они.

 

Теперь мы почувствовали настоящую жизнь, теперь мы довольны ею, говорили сельчане во время нашей беседы, которая прошла на улице Ахмада Яссави.

photo5449759774716570018.jpg

photo5449759774716570019.jpg

photo5449759774716570020.jpg

 

Нуриддин Рахимов, УзА

22.11.2018

полезные ресурсы