Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Махалла "Юксалиш" станет городом-спутником Намангана

В махалле "Юксалиш" города Намангана сданы в эксплуатацию 14 семиэтажных домов на 588 квартир.

В мероприятии, посвященном этому событию, участвовали представители областного и городского хокимиятов, государственных и общественных организаций, активисты махалли, ветераны и молодежь. 

Было отмечено, что в нашей стране проводится широкомасштабная созидательная работа по коренному улучшению облика городов и сел, повышению благосостояния народа, что подтверждается и на примере данного массива. 

– Если бы в прошлом году сказали, что на этой заброшенной холмистой территории появится такой замечательный городок с современными многоэтажными домами, никто бы не поверил, – говорит председатель областного отделения фонда "Нуроний" И. Нажмиддинов. – Потому что еще совсем недавно строительство или ремонт многоэтажного дома были большой проблемой. А сегодня по всей области идет огромная созидательная работа, только в этой махалле за год построены и сданы в эксплуатацию 14 семиэтажных домов, что является свидетельством ускоренного развития нашей страны. Этим можно только гордиться. 

9.jpg

 

20.jpg

 

Новые дома в махалле "Юксалиш" стали очередным свидетельством высоких темпов и качества осуществляемых в области работ в рамках исполнения постановления Президента страны "О мерах по реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы" от 22 ноября 2016 года. Сюда подвели питьевую воду, канализацию, природный газ, электричество. Построены качественные дороги, существующие реконструированы, оснащены современной системой освещения. У каждого 42-квартирного дома построили детскую площадку и скверик, разбили цветники. Кроме того, отремонтировали имевшиеся в махалле 8 многоэтажных домов. 

Проект осуществлялся по заказу инжиниринговой компании "Узшахар курилиш инвест", на него направлено 150 миллиардов сумов бюджетных и внебюджетных средств. Строительные работы выполнены генеральными подрядчиками – ООО "Янгикурган сервис курувчи" и ООО "Дегрез курилиш савдо инвест", рядом других строительных организаций. Здесь одновременно работало около тысячи строителей и более 150 единиц специальной техники. 

В настоящее время продолжаются работы по асфальтированию дорог на территории, строительству дополнительного корпуса общеобразовательной школы, капитальному ремонту поликлиники и здания для схода граждан махалли, начато строительство детского сада на 385 мест. 

3-faqat saytga.jpg

 

18-faqat saytga.jpg

 

Также следует отметить, что на территории махалли "Юксалиш" организуется малая промышленная зона, где на основе 60 проектов начнут свою деятельность производственные предприятия субъектов предпринимательства. Когда проекты заработают полностью, будет создано более 7 тысяч новых рабочих мест. 

Недалеко от сданных в эксплуатацию домов продолжают работать десятки башенных кранов. Уже заложены фундаменты еще 14 семиэтажных домов, сдача в эксплуатацию которых намечена на осень 2019 года. В общем, до 2020 года предусмотрено возвести здесь более 70 многоэтажек. Есть все основания полагать, что махалля "Юксалиш" в ближайшем будущем станет городом-спутником Намангана. 

На торжественном мероприятии эти сведения были встречены бурными аплодисментами собравшихся. 

На мероприятии ключи от квартир в новых домах, возведенных на основе льготных кредитов, получил 21 гражданин с инвалидностью, 6 малообеспеченных семей, 32 активных члена Союза молодежи Узбекистана. Специальные коляски были подарены 36 жителям махалли с инвалидностью. 

– Нельзя словами передать ту радость от заботы, которую оказывает нам, людям с ограниченными физическими возможностями, глава нашего государства, – говорит хозяйка квартиры в новом доме, инвалид первой группы Ф. Мирабдуллаева. – Для человека большое счастье жить, найдя свое место в обществе, чувствуя свою причастность к происходящему. Да не оскудеет рука дающего. Всем, кто проявляет такое внимание к нам, в первую очередь нашему Президенту, стоящему у истоков этих благородных дел, пусть вернется сторицей. 

Особо отличившимся рабочим строительных организаций были вручены почетные грамоты и ценные памятные подарки областного хокимията. 

На торжественном мероприятии выступил хоким Наманганской области Х. Бозоров. 

 

 

Акромжон Сатторов, Хотам Мамадалиев (фото), УзА

16.11.2018

полезные ресурсы