Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Есть жилье и нет забот

Азамат Уроков из Иштыханского района, в 2008 году попав в автокатастрофу, лишился здоровья. В самом расцвете сил, когда необходимо закладывать фундамент для будущей жизни, строить жилье, он был прикован к инвалидной коляске.

В тесном дворике жили он и три брата с семьями. Для Азамата было несбыточной мечтой построить для себя жилье или купить отдельный дом и переехать туда с семьей. Однако в последнее время в нашей стране особое внимание уделяется людям с ограниченными физическими возможностями, обеспечению их жильем, а также со стороны государства им предоставляется ряд льгот и привилегий. 

 

Накануне зимы завершилось строительство двух двухэтажных домов в махалле "Шейхларкент" Иштыханского района Самаркандской области, квартиры в которых предназначены для таких нуждающихся, как Азамат и его семья.

 

- Как только дошла до нас весть, что нам выделили квартиру в новом доме, наверное, не было счастливее нас на всем белом свете, - говорит супруга А.Урокова Дилфуза Мухторова. - Нашей радости нет предела, не верится, что будем вселяться в такую современную квартиру. Все мы очень благодарны главе государства.

 

В основе социальной политики, осуществляемой в нашей стране, цель – повышение благосостояния народа, всесторонняя поддержка тех слоев населения, которые наиболее уязвимы. В частности, сегодня благодаря государственной поддержке люди с ограниченными физическими возможностями, малообеспеченные семьи могут получать жилье в строящихся в городах и селах страны доступных квартирах. Осуществляются их мечты о родном доме. 

 

Из 32 квартир, возведенных в "Шейхларкенте", 14 были выделены людям с ограниченными физическими возможностями. Вместе с новыми квартирами они получили и постоянную работу. 

 

- Вот уже несколько лет мы с дочерью ютились по чужим углам, - говорит инвалид второй группы Дилбархон Камолова. - Пенсию тратили на еду, ежедневные расходы. А чтобы купить квартиру или построить свой дом и не могли мечтать. Вместе с квартирой нам выдали и швейную машину. Вместе с дочерью будем шить и иметь дополнительный заработок.

 

В торжественном мероприятии по случаю вручения ключей от новых квартир участвовали представители Самаркандского областного и Иштыханского районного хокимиятов, представители общественности, которые и поздравили новоселов. Людям с инвалидностью вручили 20 инвалидных колясок и ценные подарки. 

 

Г.Хасанов, УзА

15.11.2018

полезные ресурсы