Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Танзила Нарбаева: «Задача по обеспечению жильем женщин не выполнена даже на десять процентов»

В Сенате Олий Мажлиса прошло заседание Республиканской комиссии по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи.

Председатель Сената, а также председатель данной комиссии Танзила Нарбаева, открывшая заседание вступительной речью, отметила, что в стране ведется системная  работа по обеспечению интересов женщин, укреплению их положения в обществе, решению их проблем.
Председатель Сената особо подчеркнула, что представители СМИ ведут эффективную работу по освещению проблем женщин, особенно случаев насилия в отношении них.

– Хочу поблагодарить журналистов и блогеров за их активность и эффективную работу в этом направлении, – сказала Председатель Сената. –Заслуживает похвалы то, как они поднимают в СМИ и социальных сетях проблемы женщин и детей, столкнувшихся с насилием, привлекая к этому вопросу внимание должностных лиц. Именно эти процессы заставили нас совершенно по-другому взглянуть на свою законотворческую деятельность. При Комитете Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам сформирована рабочая группа. В эту группу также вошли журналисты и блогеры. При выявлении случаев насилия рабочая группа принимает соответствующие законные меры.
В настоящее время проводится инвентаризация законодательных актов и положений, касающихся женщин. Изучены законодательство и опыт США, стран Европы и других развитых государств  в этом вопросе.

Председатель Сената подвергла критике тот факт, что отдельные задачи, поставленные главой государства по улучшению положения и роли женщин в обществе, на деле не выполняются.

Все еще не сформирована структура «Женщины-ученые». Между тем было определено, что ежегодно в Академии государственного управления будет организован специальный учебный курс для не менее ста женщин, что также не реализовано на практике. Не сформирован даже список женщин.

– Неудовлетворительна деятельность низовых звеньев, работающих непосредственно с женщинами, – отметила Т.Нарбаева. – В этом году на основании поручения Президента в целях социальной защиты 12 тысяч женщин было намечено обеспечить их жильем. Но к настоящему времени жильем обеспечено лишь чуть более 500 женщин. План в этом направлении не выполнен даже на 10 процентов.  Как можно прокомментировать невыполнение документа, принятого Президентом? Если такие  документы будут оставаться  без выполнения, разве к ним будет доверие?! Задачи, намеченные по содействию в ремонте жилья женщин, включенных в «Женскую тетрадь», не выполнены даже на один процент.  Вместо выполнения поручений ответственные структуры на местах занимаются проведением бесполезных мероприятий. Не выполнена на практике и задача по организации поездок и экскурсий для женщин старше 30 лет в летние дни. 

Государство предоставляет женщинам множество возможностей и льгот. На заседании было подвергнуто критике, что намеченные в этом направлении задачи и поручения остаются лишь на бумаге.  

29.07.2022

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришИшонч телефони5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская обл.

полезные ресурсы