Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Жемчужина в степи: возрожденный Гагарин восхищает масштабами

Не узнать город Гагарин - центр Мирзачульского района Джизакской области. По социальной Государственной программе "Обод кишлок" на месте бараков 1960-х годов прошлого века построены 317 современных домов, из них 223 - коттеджного типа с четырьмя сотками земли, 94 - многоэтажки. Реконструированы, отремонтированы и благоустроены махалли "Галаба", "Узбекистон", "Мустакиллик", "Дустлик", "Богбон", "Мирзадала".

- У меня двойная  радость, - говорит с улыбкой молодой тракторист Холдар Тахтамурадов. -  Новоселье совпало с рождением двойняшек - Хасана и Зухры.  Конечно, беспокоился, как они будут жить в прежней комнатке в бараке. Все удобства - во дворе. Перебои с электричеством, водой,  газом. Постоянно латал крышу. Теперь с женой  Рано заживем по-другому, да и дети вырастут умными и здоровыми. Уверен. Рядом - новые детский сад, школа, спортивные и игровые площадки.  Свершилось то, что обещали еще моим родителям, приехавшим осваивать Голодную степь: вместо времянки-лачуги теперь свой дом уже сегодня, а не завтра. Слова главы нашей страны не расходятся с делами: государство должно служить людям, а не наоборот, не раз утверждал Шавкат Миромонович.    

Холдар рассказал, что ему помогли с ипотечным кредитом.  Первый взнос за двухкомнатную квартиру оплачен из Фонда Президента Узбекистана, спонсорами и работодателями. Коммерческие банки выделили новоселам льготные займы   почти на 20 млрд сумов не только на приобретение жилья, но и обустройство бытовой техникой, мебелью, открытие тепличного хозяйства на приусадебных участках.  Для предприимчивых горожан выдан  кредит почти на десять миллиардов сумов. 

Как известно, Госпрограмма "Обод кишлок" реализуется по всей республике.  Если в других областях строительство домов обходилось в среднем в 210 млн сумов, то в Мирзачульском районе - 117-127 млн. Конечно,  удешевление было не за счет качества. Жители города с  охотой участвовали в народных хашарах, поддержку оказали предприниматели.  Кстати, на свои средства построила детское дошкольное учреждение известная в районе бизнес-вумен  Мавлюда Якубова. Да какой детсад! Все условия создала для 60 малышей. Тут не только уютные комнаты, столовая  и учебные классы  с компьютерами, познавательными играми и игрушками,  но и бассейн, небольшой спортивный комплекс. По оснащенности не уступает многим столичным ДОУ.

Особое внимание уделено людям с ограниченными физическими возможностями, престарелым и одиноким. В махалле "Галаба" на месте  двухэтажного заброшенного здания, где размещался приемный пункт хлопка-сырца, по­строили 22 дома с одно- и двухкомнатными квартирами. 

Примечательно и то, что в 175  многоэтажках шести махаллей  произведен капитальный ремонт, благоустроены 35 улиц, оборудованы 38 детских игровых площадок, введены в эксплуатацию два мини-стадиона с искусственным покрытием. Город стал и заметно чище.  

Раньше райцентр периодически погружался в темноту из-за обветшавших электрических линий.  Чуть сильный ветер или дождь со снегом - нет света. Электромонтеры просто не успевали чинить электропроводку.   Ныне установлены 230 бетонных опор для проводов  на протяжении 22 километров, появились шесть новых трансформаторов, столько же реконструированы.  На  подстанции  "Мирзачуль" теперь в полную мощность работает трансформатор на десять тысяч киловатт.

Мирзачульцы жаловались на то, что недостаточно питьевой воды.  Обеспеченность влагой составляла немногим больше  30 процентов. Решена и эта многолетняя проблема. Проведены полиэтиленовые водные трубы на расстояние около 80 км.  Из махалли "Ипак йули", что в девяти километрах от Гагарина,  появилась  водная артерия, мощность которой - тысяча кубометров в сутки.  Поменяли пять насосов, качавших артезианскую воду, столько же модернизировали. Теперь  горожане полностью обеспечены питьевой водой. Больше того, в центре Гагарина зашумел фонтан после почти пятидесяти лет "молчания".   

Свыше тридцати лет не ремонтировалась канализационная сеть. Обновлена и эта важная составляющая городской  инфраструктуры.  Кстати, продолжая разговор о социальных объектах, следует отметить, что капитально отремонтированы семейная поликлиника, здание районной санэпидстанции, десять общеобразовательных школ. Всего -  17 объектов соцкультбыта, три из которых построены. Израсходовано почти 50 млрд сумов.  

Заработал долгие годы закрытый музыкальный драматический  театр после ремонта,  на базе которого возобновил деятельность  и областной казах­ский культурный центр.    

Еще от одной беды избавились. Из-за плохих дорог, а, вернее, по существу отсутствующих,  зимой жители не могли ни проехать, ни пройти,  а летом вдыхали пыль. Теперь заасфальтированы 21 км расширенных на три метра  трасс, 27 км пешеходных тротуаров, установлены бордюры, около двухсот фонарей.

В комплексной программе "Обод кишлок" важное место занимает трудоустройство сельчан. Поэтому для развития предпринимательства введены в строй современный хлебобулочный цех, три мини-маркета, около 50 объектов сервисного обслуживания,  швейный, текстильный и  животноводческий комплексы. Кстати, текстильный комбинат, оборудованный современной техникой,   будет иметь филиалы в Арнасайском, Пахтакорском и Дустликском районах, а швейный комп­лекс, специализирующийся на пошиве спецодежды из джинсовой ткани,  уже открыл два фирменных магазина - в Джизаке и Ташкенте -  и заключил более 400 соглашений с заказчиками со всей республики.  Намерен до конца года выпустить продукции на два миллиарда сумов.   

Подспорьем для семейного бюджета стало и то, что многим новоселам выделены…  коровы. Бесплатно. При этом позаботились о кормах для крупного рогатого скота, создан пункт приема молока.  Продукция поставляется в 16 дошкольных учреждений, две больницы,  санаторий "Гагарин".

- Намерены открыть в дальнейшем сыроваренный цех, - сообщил предприниматель Улугбек Мардонов из махалли "Галаба", который решил объединить усилия односельчан.                             

Ожил Мирзачуль, долгое время находившийся в своеобразной спячке. Город буквально стал цветущим садом. Здесь высажены около 30 тысяч  фруктовых саженцев, свыше ста  тысяч различных цветов и кустарников. Возвращается молодежь, уехавшая в поисках работы в другие края.

Тимур Низаев.

Обозреватель  "Правды Востока".

Фото Рашида Галиева.

Джизакская область.

31.10.2018

полезные ресурсы