Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
ЗАБОТА О БЛАГОПОЛУЧИИ

О том, что Государственная программа «Обод махалля» действует на деле воочию убедились жители махалли «Иброхим ота» г. Ташкента. Сегодня она преобразилась до неузнаваемости. По сравнению с тем, что было буквально всего 4 месяца назад, это небо и земля.

Местное население помнит, как 29 июня нынешнего года глава нашего государства здесь пообщался с народом и посвятил жителей в планы будущего созидания на этой территории. Оказывается, многие тогда не очень верили в светлое будущее, но результаты превзошли их ожидания.

Эти люди годами ждали и верили в торжество справедливости и, можно сказать, им крупно повезло. Потому что их услышали. А это очень важно для человека. На торжественной церемонии вручения ключей от новых квартир люди не сдерживали слёз.

Сплошной праздник был устроен для жителей этой махалли. Здесь одновременно состоялось открытие нового махаллинского гузара, устроили «Суннат туй» для мальчишек, с подарками, с настоящим ташкентским пловом. Вот этим мальчикам в возрасте от 1 до 9 лет родители долго не могли сами сделать «Суннат туй» со всеми соответствующими обрядами.  Через  годы эти маленькие жители вырастут, станут большими и будут вспоминать об этом радостном дне в их жизни, которое уже невозможно забыть.

На сегодняшний момент здесь уже готовы к эксплуатации 5 двухэтажных домов из жженого кирпича. В каждом  подъезде по 6 квартир, мраморные прочные лестницы и примыкающие к ним площадки, элитные входные двери с несколькими замками. И даже внутреннюю обстановку учла Республиканская рабочая группа, когда изучала материальное положение этих жителей. Теперь эти люди будут жить по-человечески со всеми элементарными удобствами, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни. Холодная, горячая вода, автономное отопление с современными радиаторами, которое они могут включать и регулировать по своему усмотрению. На окнах современные теплоизоляционные стеклопакеты, изящные межкомнатные двери из мдф, необходимая мебель и освещение. Все это бесплатный подарок государства нуждающимся.

Если еще каких-то 120 дней назад это было почти заброшенное место, то сегодня пожалуй, одно из чистых благоустроенных красивых мест Алмазарского района, которое хочется посмотреть. На сегодняшний день продолжается строительство жилых домов, потому что все еще есть те, кто в нем нуждается. По всей территории проложили асфальт, провели 11,5 км кабели, установили 82 прожектора, которые по вечерам освещают эту благоустроенную территорию. Помимо строительства новых домов здесь отремонтировали 16 квартир старожилов, установили в них современные газовые плиты, отопительное оборудование. Более того, государство помогло оплатить многим нуждающимся семьям долги за коммунальные услуги.

В махалле теперь свой новый гузар с чайханой, где аксакалы могут проводить свой досуг. Ведь это давняя традиция, откуда начинается воспитание. Отныне под пристальным оком аксакалов здесь будет находиться и подрастающее поколение. Для детей здесь предусмотрены кружки вышивания, английского языка, парикмахерского искусства, компьютерной грамотности, шахматов и шашек. Кроме того, идет реконструкция детского сада, так что и малыши будут рядышком. Также сданы в эксплуатацию 6 детских площадок, баскетбольные и волейбольные площадки, оборудованные всем необходимым. По словам родителей, теперь отсюда детей не вытащить и силой. Они проводят с пользой всё своё свободное время и что очень важно рядом с домом. Теперь уж точно не придется родителям беспокоиться за них.

 

«Мой дом – моя крепость». Так отныне могут с уверенностью сказать жители вот этой благоустроенной махалли, расположенной в Алмазарском районе нашей столицы. Если до сегодняшнего момента здесь 30 семей получили своё жильё, то теперь  к ним присоединились еще 48 семей, среди которых малоимущие, инвалиды, а также люди, которые  годами ждали свое жилье. Радость их сегодня безгранична. Еще год назад эти жители обращались в Народные и Виртуальную приемные президента.

В этой махалле  теперь есть свой овощной ларек. Так что инвалидам не придется далеко ходить за продуктами. А в махаллинском гузаре есть библиотека, где находится более  800 книг по художественной литературе. Это место для тех, кто желает спокойно провести время за чтением. Здесь же расположены кабинеты инспектора профилактики, а также хлебопекарня. Теперь самый лучший запах нас свете – запах свежеиспеченного хлеба будет распространяться вокруг, что всегда свидетельствует о благополучии народа на земле.

26.10.2018

полезные ресурсы