Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Выездные приёмы: “Сегодня для меня свершилось чудо!”

Очередные открытые диалоги по судебно-правовым вопросам, организованные Народными приемными Президента, состоялись в отдалённых аулах Каракалпакстана.

В ходе приёмов тщательно было рассмотрено каждое обращение граждан и принимались соответствующие меры по их скорейшему решению.

Так, в течение трех дней ответственные лица Генеральной прокуратуры на месте решили 143 из 340 поступивших вопроса. К примеру, всестороннее рассмотрение вместе с местными хокимиятами и территориальными специальными комиссиями обращений, направленных в адрес Народной приемной и руководителей секторов, по поводу обеспечения социальным жильем можно сказать воплотило в жизнь многолетние надежды и мечты четырех женщин. Так, после соответствующего обращения обрела собственную крышу над головой и 60 летняя Азима Одилова из Хожелийского района, которая ранее была вынуждена жить на съемных квартирах. Теперь ей выделили жилье с правом постоянного пользования.

На месте решились многолетние проблемы еще 2 женщин с трудными социальными условиями из Хожелийского района. После кончины супруга с прошлого года Сарвиноз Худойбергенова одна воспитывает двоих детей. Сталкиваясь с проблемой жилья с 2014 года вынуждена была тесниться с ними в доме, где проживают еще три семьи. В процессе данного открытого диалога Сравиноз Худойбергеновой выделили однокомнатное жилье в социальном городке Хужейлинского района.

Эркиной Киличева с супругом и четырьмя детьми также скиталась по съемным квартирам. У старшего ребенка инвалидность. И вот теперь все эти трудности с постоянными переездами из одного места в другое остались позади. “Сегодня для меня свершилось чудо!” – говорит, не скрывая слёз счастья Эркиной.

Рита Калбаева из Хужейлинского района попросила ответственных лиц Генеральной прокуратуры оказать помощь в получении алиментов для своих детей. Вопрос был сразу же решен представителями бюро принудительного исполнения. Бывший супруг вместо алиментов для троих детей приобрел для них новое жилье.

Обратившимся по поводу трудоустройства 6 гражданам выделили 30 соток земли, обеспечена занятость 22 человек. 30 представительницам прекрасной половины, оставшимся в трудном социальном положении, для обеспечения их самозанятости передали швейные машинки и печи для производства кондитерских изделий. Двое обратившихся получили насосы для орошения приусадебных земель, еще пятеро инкубаторы для выведения цыплят в направлении птицеводства. Такой возможностью, к примеру, воспользовался и проживающий в Бозатауском районе Парахат Юсупов, у которого появилась возможность эффективного использования приусадебного участка.

Ответственные лица Верховного суда рассмотрели 236 вопросов, 86 из которых нашли свое разрешение. На выездных судебных заседаниях, организованных на основе обращений Кунгиратским, Хожелийским, Тахиаташским, Шуманайским, Турткульским районными и Нукусским городским судами по уголовным делам, рассмотрено дела 37 лиц. Они относятся к тем, кто чистосердечно раскаялся в содеянном преступлении, отбыл часть наказания и намерен получить еще один шанс в жизни, встать на правильный путь исправления. После тщательного изучения каждого дела, на основе мнений сторон и представлений групп пробации органов внутренних дел, 28 лиц освобождены условно-досрочно. В отношении еще 8 лиц назначенное наказание в виде лишения свободы было заменено на более легкий его вид.

Разведенная с супругом Шодия Ражаббоева Элликқалъалинского района не могла вернуть троих детей. Берунийский межрайонный суд по гражданским делам рассмотрело обращение женщины и удовлетворило исковое заявление. Детей вернут матери в судебном порядке.

Ответственные лица министерства внутренних дел рассмотрели 140 вопросов, связанных, в частности, со следствием и дознанием, обеспечением безопасности дорожного движения, профилактикой правонарушений, гражданством, паспортами-визами, имуществом. 53 из них решены на месте.

Члены республиканской рабочей группы выезжали на места для изучения вопросов занятости населения, обучения безработных представительниц прекрасной половины профессиям. На месте получили свое разрешение многие обращения в этом плане. Так, ответственные лица Жукоргы Кенеса республики Каракалпакстан, Совета министров, местных хокимиятов, управлений юстиции, налоговой, таможенной служб, национальной гвардии на месте решили почти 100 из 307 вопросов. Населению были оказаны государственные услуги, организованы ярмарки свободных рабочих мест.

В целом, в процессе общественных приемов рассмотрено 1116 вопросов. На месте решены 404, 237 обратившимся гражданам даны правовые разъяснения. 475 посредством определения конкретных сроков и ответственных лиц взяты под контроль Народных приемных Президента.

07.05.2022

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришИшонч телефони5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы