Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Эркин Юлдашев: “Строительство социальных объектов под контролем"

При строительстве социальных объектов, в том числе проведении благоустройства, прокладке дорог, часто встречаются случаи хищения бюджетных средств.

Теперь созданный республиканский штаб, который возглавляет заместитель генерального прокурора, и его звенья контролируют исполнение Программы развития социальной и производственной инфраструктуры на 2022 год.

Заместитель генерального прокурора Республики Узбекистан старший советник юстиции Эркин ЮЛДАШЕВ рассказал о результатах контроля.

- Полностью налажена деятельность созданного в соответствии с постановлением главы нашего государства "О дополнительных мерах по усилению контроля за реализацией Программы развития социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан и других государственных программ" республиканского штаба, областных и районных территориальных штабов во главе с прокурорами. 

Проведена работа по разъяснению основных требований ответственным за исполнение программ, в том числе проектировщикам, экспертам и подрядчикам. Около 2 тысяч должностных лиц были предупреждены о не допущении фактов правонарушений. 

Привлеченные в штабы более 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов, министерств и ведомств прошли обучение в Академии Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан. 

Путем интеграции внедренной в органах прокуратуры электронной программы «Бюджетный контроль» с соответствующими системами министерств строительства и финансов по всем объектам налажен онлайн-мониторинг на уровне район-область-республика.

При этом все процессы - от разработки проектов и до сдачи объектов в эксплуатацию - будут находиться под наблюдением членов штабов. 

Через специальный канал в интернете и действующие при штабах отрытые телефоны создана возможность для обсуждения исполнения программ широкой общественностью. Так, каждый гражданин может ознакомиться с объектами в рамках программ, может сообщать в штабы об их недостатках, недочетах с приложением фотоматериалов. 

В результате изучения исполнения законодательных актов, регулирующих ведение рейтинга подрядных организаций и проведение тендерных торгов, было установлено, что необъективно оценивается потенциал более 5 тысяч подрядчиков, в результате неверно формируются их рейтинговые показатели.

С учетом предложений штабов, направленных на устранение таких системных недостатков, на основе постановления Кабинета Министров от 8 февраля 2022 года было отменено более 29 критериев оценки. Внедрен порядок справедливого формирования рейтинговых показателей на основе интегрированных баз данных 16 организаций.

На основе глубокого изучения отобрано более 20 тысяч опытных и потенциальных подрядчиков.

Начиная с текущего года в процессе отбора подрядчика впервые полностью отменено участие закупочной комиссии. Такой порядок полностью исключает человеческий фактор. Отныне подрядчики, занимающиеся строительством государственных объектов, будут определяться через платформу национальной информационной системы «Прозрачное строительство». 

Установлен мониторинг за целевым использованием выделяемых из бюджета 23,7 триллиона сумов в рамках программы на текущий год и за качественным проведением работы. За каждым из 1 728 проектов с известными адресами установлен мониторинг. 

Перешедшие из прежних лет 453 объекта программы были изучены с выездом на места, утверждены отраслевые графики по завершению работы на них. На каждом из объектов установлены камеры видеонаблюдения, объекты закреплены за сотрудниками прокуратуры.

Разработана проектно-сметная документация по новым 1 111 объектам. Из них 999 прошли государственную и 669 — комплексную экспертизу, 813 выдвинуты на тендерные торги. 

В целях эффективной координации деятельности ответственных за исполнение программ группа во главе с руководителем республиканского штаба изучает реальное положение дел на местах. 

К настоящему времени приняты меры по решению проблем, выявленных во время изучения дел в Ташкентской, Сырдарьинской, Бухарской, Навоийской, Самаркандской, Андижанской, Ферганской Наманганской областях, в частности, по использованию на объектах качественных строительных материалов, оптимизации проектов и применению новых технологий. 

Ситуация на местах обсуждается с участием хокимов областей и непосредственных участников, более 60 ответственных лиц, не выполнявших обязанности на должном уровне, были привлечены к дисциплинарной ответственности. 

По инициативе республиканского штаба в регионах определен день строительства, когда хокимы областей обсуждают ведение дел в разрезе объектов. Совместно со штабами принимаются оперативные меры по устранению недостатков. 

Работа по повышению эффективности контроля исполнения программ продолжается. 

07.04.2022

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришИшонч телефони5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы