Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Проблемы устраняются на основе "Дорожной карты"

Республиканской рабочей группой по изучению социально-экономического состояния регионов и волнующих население проблем выявлен ряд недостатков в Сохском и Кувинском районах Ферганской области. Итоги проведенного изучения рассмотрены на совместной сессии районных Кенгашей народных депутатов.

Большинство выявленных рабочей группой проблем решено на месте, остальные – включены в "дорожную карту" и будут решаться на сессиях районных Кенгашей народных депутатов. 

Руководителями четырех секторов в этом направлении проводится конкретная работа, но отдельные вопросы обходятся стороной. Например, в ходе изучения положения дел в Сохском районе было выявлено 345 проблем и недостатков, в том числе в социальной сфере. 

В районе в неудовлетворительном состоянии находится работа в сфере здравоохранения. Большинству медицинских учреждений требуется ремонт, годами не решается кадровый вопрос. Об этом свидетельствует выявление 46 проблем в этом направлении. Не на должном уровне уделяется внимание обеспечению занятости населения, привлечению молодежи в малый бизнес, поддержке перспективных проектов. Сходы граждан махаллей “Себзор”, “Сохибкор”, “Офтобру”, “Навобод” все еще не подключены к сети центрального водоснабжения. 

Рабочей группой выявлено 125 пустующих, недостроенных и бездействующих объектов. Между тем эти объекты можно использовать для реализации перспективных проектов и создания новых рабочих мест. В районе много проблем и в подготовке жилого фонда и объектов народного хозяйства к осенне-зимнему сезону. В результате отсутствия товариществ частных собственников жилья по обслуживанию многоэтажных домов возникла необходимость в капитальном ремонте коммунальных сетей, подвалов и фасадов многоэтажных домов.

На сессии в качестве первоочередных задач определены устранение выявленных проблем, ведение тесного диалога с народом, активизация практической работы по созданию достойных условий жизни для населения. 

В ходе посещения социальных учреждений и непосредственного диалога с гражданами были выявлены серьезные проблемы и в Кувинском районе. При посещении домов в 65 махаллях рабочей группой выявлено 2 тысячи 112 проблем. Для достойной жизни людей необходимы хорошее жилье, коммунальные условия, в частности гарантированное обеспечение газом и питьевой водой. В ходе изучения установлено, что из всех проблем 347 связаны с поставкой газа, 122 – с водоснабжением. В частности, в махаллях "Султонобод", "Урабоши", "Сойкелди", "Бойистон", "Турк", "Юзия" и сегодня нет водопроводной сети.

В районе 76 многоэтажных домов, в которых нет отопления, централизованных котельных и магистральных сетей. Канализационная сеть и водоочистительное сооружение в районном центре требуют ремонта. 

На сессии состоялся обмен мнениями по вопросам создания новых предприятий промышленности и оказания услуг, эффективной эксплуатации пустующих зданий, решения проблем в сферах коммунального и социального обслуживания. Также был рассмотрен вопрос упорядочения проведения свадеб и семейных торжеств.

По обсужденным на сессии вопросам приняты соответствующие решения.

В мероприятии приняла участие заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса С. Артыкова.

 

М. Сулейманов, УзА​

19.10.2018

полезные ресурсы