Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Нам необходимо изменить свою жизнь, бороться за свое место на мировом рынке, реализовывать выгодные проекты

Президент Шавкат Мирзиёев 1 июня текущего года прибыл в Сурхандарьинскую область в целях ознакомления с ходом реформ по социально-экономическому развитию регионов, реализуемой масштабной созидательной работой, исполнением ранее выдвинутых поручений и определения планов на перспективу.

Президент страны свою поездку по области начал с Шерабадского района. Здесь состоялась церемония в честь начала строительства совместно с компанией «Masdar» Объединенных Арабских Эмиратов солнечной фотоэлектрической станции.

В организованном в этой связи мероприятии также приняли участие представители старшего поколения, активисты области, посредством видеоконференцсвязи участвовало руководство Азиатского банка развития и компании ОАЭ «Masdar».

Для обеспечения растущих потребностей населения и экономики в электроэнергии в нашей стране ведется строительство ряда энергетических объектов. В частности, большое внимание уделяется использованию солнечной энергии, которая играет важную роль в нынешних условиях ограниченности традиционных энергоресурсов.

Так, в нынешнем году компаниями «Masdar» Объединенных Арабских Эмиратов и «Total Eren» Франции в Навоийской и Самаркандской областях будут введены в строй фотоэлектрические станции мощностью 100 мегаватт каждая. Вместе с тем был объявлен тендер на строительство солнечной фотоэлектрической станции в Шерабадском районе. Для проведения тендера техническую и финансовую консультацию предоставил Азиатский банк развития.

Заинтересованность в реализации проекта выразили более 50 международных компаний. После двухэтапного конкурса победу одержала компания «Masdar», предложившая самый низкий тариф.

В рамках проекта компания построит на площади в 601 гектар солнечную фотоэлектрическую станцию мощностью 457 МВт. Также будут возведены новая подстанция ​​напряжением 220 кВт и 52-километровая ЛЭП для подключения к подстанции «Сурхон».

Для реализации проекта компания «Masdar» направит 260 миллионов долларов прямых инвестиций. Годовая производственная мощность станции составит 1,04 миллиарда кВт/часов. Реализация проекта позволит экономить 340 миллионов кубометров природного газа в год, электричеством будут обеспечены 300 тысяч домохозяйств.

На строительстве фотоэлектрической станции будет задействована тысяча человек, при эксплуатации – 120 специалистов. Запуск этого крупного объекта намечен на август 2023 года.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил на церемонии закладки капсулы в честь строительства проводимую в нашей стране работу по созданию энергоэффективной и безопасной для экологии экономики.

- Эта фотоэлектрическая станция – большая возможность для экономики Сурхандарьинской области закупать электроэнергию по цене 1,8 цента за один киловатт-час. Это очень большой успех для экономики нашей страны и важный фактор обеспечения благополучия населения. В целом строительство данной станции, вырабатываемая ею энергия и новая инфраструктура дадут мощный импульс комплексному развитию области, - сказал глава государства.

- Я чрезвычайно рад, что пригласили меня на церемонию начала осуществления нового проекта. От имени Азиатского банка развития от всей души поздравляю Вас, господин Президент, а также весь народ Узбекистана с еще одним шагом к будущему, - говорит вице-президент Азиатского банка развития Ашок Лаваса. - Под вашим руководством за прошедшие два года реализованы крупные проекты на основе государственно-частного партнерства. В частности, внесен большой вклад в развитие систем использования возобновляемых источников энергии. Мы рады, что в настоящее время правительство Узбекистана привлекает инвестиции на основе наших проектов. Солнечная фотоэлектрическая станция в Шерабаде – один из самых крупных проектов в Центральной Азии по производству электроэнергии. Эта энергия будет иметь экологически чистый, экономный и стабильный источник. Основу этого успеха составляет сотрудничество правительства Узбекистана, Азиатского банка развития и частного сектора.

- Сотрудничество и дружеские взаимоотношения Объединенных Арабских Эмиратов и Узбекистана расширяются. Мы уверены, что это положительно повлияет на экономику и многие сферы жизни населения. Компания «Masdar» к настоящему времени внесла инвестиции для использования возобновляемых источников энергии более чем в 30 странах мира, их общий объем превышает 20 миллиардов долларов США. Общая энергетическая мощность задействованных проектов составляет более 11 гегаватт. К 2030 году Узбекистан планирует производить 25 процентов всей электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии. Мы рады, что принимаем участие в достижении этих высоких рубежей, - сказал министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухайл ал-Мазри.

Далее был продемонстрирован видеоролик о мощностях Шерабадской солнечной фотоэлектростанции и ее пользе для экономики области.

Президент Шавкат Мирзиёев заложил капсулу в честь строительства фотоэлектрической станции.

Выступившие на торжественной церемонии ветераны области отметили, что реализуемые под руководством главы государства масштабные работы меняют жизнь людей, в частности, благодаря строительству новой электростанции появится возможность увеличить производственные мощности, повысить достаток людей.

Данный проект является частью программы строительства солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 1 ГВт, реализуемой правительством Узбекистана при поддержке Азиатского банка развития.

Заключены соглашения о строительстве солнечных станций мощностью 200 мегаватт в Самаркандской и Джизакской областях, ветровых электростанций на 100 мегаватт в Берунийском и Караузякском районах Каракалпакстана, а также 3 ветровых электростанций общей мощностью 1,5 тысячи мегаватт в Бухаре и Навои.

В стране поставлена цель довести к 2030 году мощность солнечных электростанций до 5 тысяч, ветровых электростанций – до 3 тысяч, гидроэлектростанций – до 4 тысяч мегаватт.

Во время поездки Президент нашей страны ознакомился с гранатовым садом, созданным обществом с ограниченной ответственностью «Сардорбек Султанбек» в махалле "Бустон" Шерабадского района.

Каждый раз, ставя задачу перед экономическим комплексом, глава нашего государства подчеркивает необходимость составления планов, поиска и развития «точек роста» с учетом особенностей каждого региона.

Одним из направлений развития в Сурхандарьинской области является гранатоводство. Шерабадские гранаты славятся своими крупными плодами, вкусом и высокой урожайностью. Благодаря этому они популярны и за рубежом. В Шерабаде выращивание гранатов является важной статьей доходов местного населения. Из 48 махаллей района 33 специализируются на выращивании граната.

Президент осмотрел хорошо развивающиеся гранатовые сады на большой площади.

На 43 гектарах высажено более 30 тысяч гранатовых деревьев. Один гранат сорта "козоки" может весить почти 1 килограмм. Саженцы начнут плодоносит с текущего года. В этом году намечено собрать более тысячи тонн плодов.

- Переходный период – время конкуренции. Нам необходимо изменить свою жизнь, бороться за свое место на мировом рынке, реализовывать выгодные проекты. Главная наша цель – увеличить доходы семей. Семья, которая стремится работать и добиваться результатов, будет жить в достатке, заботиться о своем здоровье и даст хорошее образование детям. А образованные дети найдут свой путь в будущем, - сказал Президент.

Здесь же состоялась беседа с исследователями термезского филиала Ташкентского государственного аграрного университета.

- У дехкан есть традиции гранатоводства, но нет научного подхода, нет специальной литературы, лабораторий. Гранаты выращиваются по старинке. Не все знают, как защищать растения от болезней. А ведь важно создание лучших сортов. Потом их необходимо довести до населения для дальнейшего применения, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Даны указания по организации в Сурхандарье института по инновационному развитию сельского хозяйства, расширению выращивания не только гранатов, но и лимонов и хурмы.

Глава государства также посетил махаллю "Каттабог" района, где встретился с выращивающей гранаты семьей Абдурахмона Каримова, ознакомился с условиями жизни населения и состоянием использования приусадебных участков. Состоялась искренняя беседа с жителями махалли, аксакалами.

Отмечалось, что в Шерабадском районе гранатоводством занимаются более 5 тысяч человек, гранатовые сады приносят им значительный доход.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил современный тепличный комплекс в Шерабадском районе, который был организован в прошлом году обществом с ограниченной ответственностью «Шеробод агро импекс».

В теплице площадью 29 гектаров выращивают помидоры, огурцы, болгарский перец и баклажаны. На 10 гектарах используется метод гидропоники. Необходимое оборудование для теплицы поставлено из Южной Кореи. Здесь трудятся 200 местных молодых людей. В среднем планируется с каждого гектара получать по 100 тонн продукции.

Как известно, гидропоника – это метод выращивания культуры в искусственной среде, без почвы. Растения получают подпитку из раствора, подаваемого к их корням.

Создаваемые во всех регионах страны теплицы с использованием гидропоники в целях дальнейшего повышения сельскохозяйственного потенциала нашей страны дают хорошие результаты. Такие компактные и эффективные теплицы создают возможность для выращивания высококачественной бахчевой продукции, открытия тысяч новых рабочих мест.

Преимущества теплиц с гидропоникой в том, что нет необходимости в плодородной почве. Все управляется полностью автоматизированной системой контроля. Имеется возможность для максимального использования местности. Стоимость затрачиваемых энергоресурсов для выращивания продукции относительно низкая. Имеется система экономичного полива и подпитки. Для освещения и полива можно использовать специальные солнечные панели.

Подчеркнута важность увеличения объемов заготовки продукции, что послужит снижению ее себестоимости.

Здесь же организовано предприятие "Шеробод анор импекс". В результате реализации проекта стоимостью 5 миллионов долларов налажены переработка и фасовка гранатов. Установлено оборудование из Южной Кореи и Словении.

При отсутствии сырья предприятие не прекращает свою деятельность, а переходит на фасовку фруктов, овощей и дынь.

Производственная мощность предприятия – 6 тысяч тонн продукции в фасованном виде и 2 тысячи тонн гранатового сока. Здесь работают 70 человек.

Плоды граната закупаются у населения и садоводческих хозяйств. Ежегодно в Шерабадском районе выращивают около 30 тысяч тонн гранатов. Из них 8 тысяч тонн идут на экспорт.

До недавнего времени в районе было 2,4 тысячи гектаров гранатовых садов. В этом году фермерские хозяйства и предприниматели заложили гранатовые сады на 3 тысячах гектаров на месте низкоурожайных хлопковых и зерновых полей. Через три года в новых садах можно будет собрать урожай в 18 тысяч тонн. Будет создано 3 тысячи рабочих мест. Планируется переработать 8 тысяч тонн и экспортировать 10 тысяч тонн гранатов.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил кластер "Ангор Сурхон гурури" в Ангорском районе и ознакомился с ходом выращивания пшеницы и хлопчатника.

Кластер располагает более чем 11 тысячами гектаров посевных площадей, 4 870 из которых засеяны пшеницей. В этом году из России были завезены устойчивые к болезням сорта пшеницы. Урожайность ожидается на уровне 80 центнеров с гектара.

Также в кластере выращивают овощи и бобовые культуры. Обеспечена занятость около тысячи человек.

Глава государства сел за руль комбайна и убрал зерно на участке поля.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил пограничный таможенный пост "Айритом" в Термезском районе.

Данный пост является единственным пропускным пунктом на границе Узбекистана и Афганистана. Торгово-экономические отношения с этой страной и государствами Южной Азии в целом динамично развиваются. В связи с этим проведена модернизация таможенного поста. Построены залы паспортного и таможенного контроля.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными в этих новых комплексах.

Таможенный пост оснащен по последнему слову техники в рамках программы «Цифровой Узбекистан – 2030». Так, установлен досмотровый комплекс Z-Portal с функцией сканирования автотранспортных средств с трех сторон. Благодаря минимальному уровню излучения сканирование не требует выхода водителя из машины. Все это позволяет досматривать до 200 автомобилей в час. На других таможенных постах страны пропускная способность составляет 20 автомобилей в час. В целом пограничный таможенный пост может обслуживать до 2 тысяч пассажиров в сутки.

- В нынешних условиях это хорошее нововведение. Но мир меняется ежечасно. Пришло время выходить на новый уровень. Наряду с ситуационным центром здесь должен быть аналитический центр. Нужны новые предложения для повышения экономической эффективности и предотвращения рисков, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Уникальная особенность поста «Айритом» в том, что он имеет способен обслуживать одновременно поезда, автотранспорт и граждан. Для ускорения контрольно-пропускного процесса и создания удобства для пользователей работа ведется по принципу "одно окно". Для обеспечения безопасности установлены цифровые решения Adani и Rapiscan, система видеонаблюдения.

Здесь же глава государства ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Рядом с пограничным таможенным постом "Айритом" идет строительство Термезского международного торгового центра.

Президент Шавкат Мирзиёев также ознакомился с проделанной работой в соответствии с генеральным планом Термезского международного торгового центра.

Под этот центр выделено 26 гектаров земли в Термезском районе. В центре общей стоимостью 75 миллионов долларов будут размещены терминалы по приему, хранению, переработке, сортировке и упаковке, а также продаже продукции. Будет создана вся необходимая инфраструктура.

Согласно проекту на территории комплекса будет 1800 торговых точек, логистический центр, две гостиницы на 400 мест, больницы и пункты технического обслуживания автомобилей. На первых этажах корпусов планируется разместить магазины, на вторых – предприятия легкой промышленности.

По подсчетам, годовой товарооборот международного торгового центра составит 500 миллионов долларов, а объем услуг – 10 миллионов долларов. Через центр будет осуществляться экспорт на 192 миллиона долларов.

На начало строительства центра выделено 10 миллионов долларов из Фонда реконструкции и развития.

Глава государства поручил построить здания центра из легких конструкций, привлечь предпринимателей области к обслуживанию центра и экспорту, а также создать все необходимые условия для иностранных деловых людей. Подчеркнута необходимость организовать с учетом накопленного здесь опыта аналогичные центры торговли в районах, граничащих с другими соседними странами.

Сдача в эксплуатацию Термезского международного торгового центра намечена на 2022 год.

Глава государства ознакомился с деятельностью предприятия «Аfghan bazar carpets» в городе Термезе.

В Сурхандарье выращивается множество овец. Однако их шерсть почти не перерабатывается. В связи с этим Комитетом по развитию шелководства и каракулеводства реализуется проект на основе афганского опыта изготовления шерстяных ковров.

Президент одобрил этот проект и дал указания по расширению партнерства с афганскими предпринимателями, увеличению поголовья овец шерстяных пород.

Шавкат Мирзиёев побеседовал с женщинами, трудящимися на предприятии.

Здесь же будет организована фабрика «Silk road tex» по производству тканей и готовых изделий из шелка, спортивных и дорожных сумок, ковров. Планируется экспортировать в год продукцию более чем на 2 миллиона долларов.

Поездка Президента Шавката Мирзиёева в Сурхандарьинскую область продолжается.

02.06.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы